会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり今の時点で連絡がないというのは厳しいのでしょうか。。
事務系で内定もらった方、面接数日後に連絡が来た方いらっしゃいますか?
私は1次も受けたのですが、
エントリーシートを締め切りギリギリに提出して
5日後に通過メールをいただきました。
今回もそのぐらいかなぁ~と思っています。
GWがあるので何とも言えませんが。。。
しばらくドキドキですねっ(。→ˇ艸←)
私は関西に住んでいるものですが、2次面接までは、大阪で受けられましたよ。最終面接は東京でしたが。頑張ってくださいね。
面接官は結構な圧迫で、受かったかは微妙なラインです><
内定の連絡のタイミングは本当に人それぞれのようですが、
最近の事務系の方はどうなのでしょう?
同じように最近に受けた方ですでに連絡が来た方はいますか??
それはあなたのため
技術で内定をいただいたものです。
たまこさんのような方と一緒に仕事が出来たらなと
残念に思う気持ちと同時に、ライバルとして
こんな方々がいらっしゃると思うと励みになります。
お互い「いい仕事」が出来るように頑張りましょう!
私は材料・デバイスの職種に入ると思います。
懇親会も現在、行なわれているのは早い時期に内々定を受けた方で、GW明けにも行なわれるそうです。
私も先ほどお祈りメールがきました。
これも、一種の運だとか縁だと考えれば済む事です。
私の場合、必ずソニーじゃなきゃダメだ!!っていう風には思わないようにしてきました。他社もしっかりとみて、どこも第一志望!!的な考えだったので、落ち込まずに済みました。ソニーの考え方としては、多くの方に面接させるチャンスを与える訳ですから、それだけ多くの方が落選してしまうのは当然ですよね。運も必ずあるんです。そんな中でもソニーの最終まで足を運べたという事実は自信になりましたし、エントリーシートで落とされた方に比べれば幸せ者です。
私は現在ソニーほど大きい会社じゃありませんが、大企業に内定を頂いて、私はそこに決めようと9割9分思ってます。考え方を変えれば、ソニーに入るより、もっと面白い仕事をやらせてもらえるかもしれませんし、昇進もスムーズかもしれない。こうやってプラス思考に考えれば、たとえ入社する企業が大きかれ小さかれ、結局は入社後の自分次第だと思うんです。
ソニーに内定もらった方は是非頑張ってもらいたいと思いますし、私も他社ですが、頑張ります!!
ちなみに、ソニーは再応募できるという事ですが、私はやりません。ソニーという会社だけにこだわりすぎて自分がやりたい、興味があるとずっと思ってきた職種を180度変えて再チャレンジするのはさすがにどこかで無理があると思ったからです。
これからも落選される方が多くいらっしゃると思います。残念という気持ちは一緒ですが、落ちた事だけを悔やむのではなくて、是非、次につなげて頑張りましょう!!
ソニーにお祈のられたのだから大丈夫!!ってくらいプラス思考に行きましょう!!
私は初めて書き込みますが、きっと私の為にも、誰かの為にもなると思い、書き込んだ次第です。 以上、長文失礼しました。
本音をおっしゃっているんですね~!
エライですね><゛
私の場合は、「人生一度の就職活動ですから(??)」とは思っていないので、
ある程度戦略的に行かなくてはいけないです・・・orz
がんばりましょう☆
職種は何かを教えていただけませんか?
19日に最終受けてまだ結果待ち者です。
20日に最終を受けたものですが、メールみて少し元気になりました。まだ完全にあきらめなくてもいいのかな・・・って。だめな可能性99%ですが、1%少しどこかで期待して待ってみます★
そにそにんさん内々定おめでとうございます(*’▽’*)/☆
14日に面接を受けたものです。
まだどこからも内定を頂いていないので、今まで以上に対策をしたいと思います。
選考に進まれている方々、頑張ってください。
待たされたことによって、他に内定をいただいていた企業の方に気持ちが移り始めていたので、それほどショックは大きくないですが…。
ソニーで働くことになった皆さん、これから2次エントリーをされる皆さん、頑張ってください。
同じ日にオーディオ回路で申し込みましたが
さっきお祈り来ましたよ・・・
主観ですが、一期の最終面接が全て終わってから選ばれる人・部署も中にはあると思います。
この9日間、本当につらかったですが、面接で伝えたいことが伝えられたなら、後は「縁」と「自分」を信じて待つことだと思います。最終待ちの方、もう少し頑張ってください!
がんばりましょう!!
一応2週間って事ですけど、待って1週間ですかね?(笑)
毎日ドキドキです!!
「2週間以内に連絡」と言われましたが、待って金曜日までかな・・・。
ちなみに私は、オーディオの回路設計を希望しました。
みなさんはどうされました?
人生一度の就職活動ですし、私は本音をお伝えしていますよ。
そうですか。。やはりまだその辺りで受けた人たちは連絡来てないのですね。かすかな希望を信じ、待ってみましょう!
>ぴぴさん
懇親会の服装について教えてくださってありがとうございます!
私服の方が多かったというのは意外でした。
ただ、お二人の書き込みを読ませていただくと、スーツは良くないというわけでもなさそうですね。安心しました!
懇親会は15時からなので、どちらにするかは明日の朝にでも決めようと思います。
本当にありがとうございました!
皆さんが気になさっている服装の件ですが、
2:1ぐらいの割合で私服の人が多めだったように見えました。人事の方の話では、私服の人が予想以上に多かったとのこと。(おそらく例年はもっとスーツの人が多いのかな?)というわけで、私服でも大丈夫そうです。ここを見ていない人がどうするかはわかりませんが、今日はそういう感じでした。ご参考までに。
服装のことで多少議論になっているようなので、報告させていただきます。
私が見たところ、8割か9割ぐらい私服だったように思います。スーツの方のが圧倒的に少なかったです。パーカーのように本当にカジュアルな格好の方もいました。
私服でいいと書いてある以上、あまり神経質になる必要はないのでは、と思います。それが先輩社員の方に失礼だと思うならスーツにすればいいし。結局、自分で考えて決めることだと思いますよ。
ただ、会場がホテルなので、カジュアルすぎると入りにくいと感じる方もいるかもしれません。また、今回は技術系だったので、全体的にカジュアルだったのかもしれません。人事の方はスーツを着ていらっしゃったような気もします。事務系の方の懇親会は、また雰囲気が違うかも。
参考になれば幸いです。
長くてよくわからない文章になってしまってすみません。
それでは、みさなんに良い結果が届きますように☆☆
落ちても早く連絡が欲しい!
同じく19日に技術の最終面接を受けて、未だに結果待ちです・・
こんなにかかるもんだと、少しわりきっていますが、
本当にこんなにかかるのでしょうかねぇ~不安です。。
あざーっす!
とりあえず安心。。。
がんばりましょうね!
締め切り昨日ですよね!?
もちろんまだですよぉ☆
その日かその前後で受けた方で、連絡が来た方はいらっしゃいますか?もう、待つの疲れますね。。
結果来た方いますか?
いえいえ、ありがとうございます☆
25日は私服にしようとおもっています♪
明日、皆さんにお会いできることを
楽しみにしています。
いろいろなご意見、ありがとうございます!本当はこのようなことは自分で判断するべきなのでしょうが、どうしても不安になってしまって。
いくつかの就活サイトを調べたところ、「私服で」と書かれていてもスーツが無難なようですね。
社員の方々が全員私服、という会社ならカジュアルな格好でもいいかなと思ったのですが、私が面接をしていただいたときは私服の社員の方はいらっしゃらなかったような気がします(志望していた部署の関係かもしれませんが)。
一応公式の場ですので、今のところはスーツで行こうかと思っています(私服を勧めてくださった方々、申し訳ありません)。
もしよろしかったら今日参加した方々はどのような服装だったのか後で教えて頂けると助かります!
いらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。
考えすぎずに前を見て頑張ります♪結果待ちのみなさんがんばりましょうね♪
ソニーは能力試験や適正試験の評価はほとんどないらしいですよ。形式らしいです。
それよりも、これからするおもしろい事をうまく説明できるか、ポイントはそこのみです。
あせらず、待ちましょう☆
みんなと一緒じゃなきゃ嫌と別に思わない人間なので、
「私服でお越しください」と書いてあるのにそれに従う
ことで生じるデメリットなど無いと言いたかっただけです。
私は事務系で内定を頂いています。
来年ぜひ一緒に働きましょう^^!
>all
25日の懇親会に参加するので、そこでお会いする皆さん、よろしくお願いします。
>にょしょ さん
ぜひ服装について聞かせていただけると助かります!
私は私服で行こうと思っているんだけど、みんなどうするのかな・・。
情報ありがとうございます!
私は事務系なのですが,ジョアンさんは事務系ですか?技術系ですか?よかったら教えてください.
よろしくお願いします.
私も先週、最終を受けて結果待ちの者です。結果はいつまでに欲しいとかありますか?と面接官に聞かれ、具体的な曜日指定をさせてもらえました。まだその曜日ではないのでなんとも言えませんが、待ちは辛いですよね…。
とても温かい文章の雰囲気でみっきぃさんの人柄の良さを感じました☆内定おめでとうございます!25日は私服で行かれますか??♪
カジュアルな私服にしましょうよ☆☆
the same to you
正直、普通はスーツで行くと思うのですが…。
デメリットって何ですか?なぜ印象が悪いと思うのですか?
仮にも公式な場ですし、スーツで来る人が大半なのではないかと思っています。私もスーツで行く予定です。
ちなみに私は技術系で本日参加予定なので、その時の様子は後程お知らせします。
私は21日に最終を受けてその日の夜に連絡をいただきましたが、面接の際に『連絡は早いほうがいい?』ときかれ、早めとにお願いしたのでそのような日程になったのだと思います。
あきらめるにはまだ早いと思うのでもう少しまってみましょう^^!
いい結果が来ることを願ってます!