会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1期受けた人のはチェックしているそうです。
なので自分は表現を変えたり、職種に沿うようにプッシュする場所を変えました。
2期の経営管理志望です!
今日、1次面接受けてきました。
いえいえこちらこそ説明が下手で申し訳ありません><
例えば、「学生時代に夢中になって取り組んだことについて」という項目で、新しい内容にするかどうかで悩んでいます。卒論の内容の説明は変えようがないと思うのですが・・
つたない文章ですみません;
そんなの同じ職種が無理っていうのは、みんな分かってるんだから、「職種を変えてもESの内容は、変えるor変えない」しかないでしょ。
結論:職種が変わるんなら、ESの内容も変わるんだろうけど、書きたいことは、大方は変わらないでしょ。もうこんな時期にわざわざ自己分析したの変える人もいない。
こんにちは。私も全く同じ状況です。。
はろーさんが言う「職種希望以外の項目を以前の内容と変えるかどうか」とは‥どういうことですか??
以前、出してた職種は再応募できないのは知っていますが‥具体的にどういうことでしょうか??
理解力が乏しくて申し訳ないです。。
お返事ありがとうございますー><!
そうですよね、レイチンさんの仰るとおり、もう少しどっしり構えて待ってみます!
それにしても、待つしかできないって本当に不安なことですね・・・。がんばりましょうね★
そこで、職種希望以外の項目を以前の内容と変えるかどうか悩んでいます。同じ様な境遇の方で変えた方いらっしゃいますか?><
よろしかったらお返事お願いします。
私は、昨日午後に受けて、未だ連絡なしです。。。
今までの掲示板のお話を見ていても、大体翌日に連絡来ているみたいなので、ささこさんはまだまだチャンスありですよ!!
あまり不安がらないで、待ってみましょう♪
私こそ、今かなり不安です(笑)
東大って言ってもいろいろあるからさ、笑い。
もちろん、東京大学じゃないよ。東洋大学って知ってる?そこか、東京にある有名大学、、、どっちだと思う?
それはうそです!先ほど確認いたしました・・・
面接はとってもフランクな雰囲気で進み、ソニーの風通しの良いという社風を感じられたような気がしました☆
・・・ですが、連絡が来ずとても不安です。。
もう連絡来た方はいらっしゃいますか><?
その方はきっと誰かにかまって欲しかったんでしょう。
スルーしましょう。
ありがとうございます!
私は面接の時間も早かったので多分アウトかと
思います・・・残念。
二次もがんばってください!
ありがとうございました!
面接頑張ってくださいね☆
私は事務系ですが未だにかかってこないので、諦めたいと思います。
関東です。番号通知でした。午前中からかかってきましたよ。
午後にこちらから連絡したのですが、まだ2次の空きがあるようで、私の希望で日程の対応してくださいました。
来ると良いですね♪
私も昨日うけました!
連絡もらえてません・・・
場所は関西ですか?関東ですか?
それをここで他の人に伝えて、何の意味があるんですか?
こういった内容は、混乱を招くし、やる気をそぐのでもう書き込まないでください。よろしくお願いします。
へ~!さすが東大!
私も昨日夕方面接受けて今日電話頂きました。
他の方にも電話されてたので土曜日も関係ないようです。
2次は明日か1週間後との日程の案内を受けました。
もしかしたらまだ連絡あるのかもしれませんね。
昨日の一番遅い時間に面接を受けたのですがまだ何も連絡がきていないので諦めようかな・・・・と思っています><
マーケティング/営業でES出しました。
私は最初からダメもとで受けたような者で通過したのは奇蹟だと思っています。ですからロメオの心臓さんもそんな簡単に諦めないで!
現在、第2期の方で経営企画・管理職で選考を進んでいる方っていらっしゃいますか??いらっしゃるのであれば応答を願います。。
なんだか、あきらめきれなくて・・・
ちなみに私は東京にて9日に面接をうけました^^
よろしければ職種を教えていただけますか?営業or notでもよいので…私も昨日の昼に大阪で営業で受けたので、もし海坊主さんが営業なら諦めます…
>ポッキーさん
そうですね。とりあえずもう少しだけ待ってみようと思います。ありがとうございます!!
事務系大阪です。
私の場合は番号通知で掛かってきましたよ!
(ちなみに関東です。)
出かけていたので後で気付いたのですが、お昼過ぎ頃に通過のメールも来ていました。
>yoshiさん
私も13日に2次面接です。
まだ連絡来ていません。
でもすでに連絡来ている方もいらっしゃるみたいで、
これは落ちたかな……って思っています。
ちなみに事務系です。
すっごく行きたかったのに……。
はぁ……。
私も昨日大阪で1次面接受けましたが、まだ連絡来てません。
ちょっと失敗してしまったので参考にならないかもしれませんが。。。(^^;
後2、3日は希望を捨てずに待ちたいと思います!
…ダメだったのかな、私は・・・2期の門は狭い(> <)
そうみたいですね。職種による違いがあるのかもしれません。また、研究とマッチしているという理由もあるかもしれません。
ただ、問題は回数ではなく、熱意、ソニーとのマッチングだと思います。
ですので、面接に進まれた方は、一緒に頑張りましょう!
電話は14時でしたが、マイページにはもっと前に表示されてました。
マイページのソニーからのお知らせの欄に、通過なら次回選考のお知らせが書いてあると思いますよ。
何時頃ですかー?
私は3時ちょっと前に非通知でかかってきたんですけど
出れませんでした。
あとでかかってくると今日は思ったらかかってきませんでした。
他の内定を全部断ってソニーにチャレンジしてるので、ホント行きたいです。
国語?数学?性格?
こちらこそ、ありがとうございます。
そうですね。お互いがんばりましょう♪
>ささささん
他の方がどうかまではわかりかねますが、
私は非通知でかかってきましたよ。
面接をしてくれた方が直接かけてくれました。
結果のお電話は非通知でしょうか??
昨日受けて今日結果来ました
ご丁寧にお返事を書いていただいて本当にありがとうございます。
いい結果がいただけるようにお互いがんばりましょう!
私の場合は一次免除ではなく、一次面接の案内と適性検査・基礎検査の案内がいっぺんに同時に来ました。ちなみに技術系です。
ES通過→適性検査→1次面接通過→基礎検査の方もいれば、ES通過→適性検査→基礎検査→一次面接の人もいて、さらに一次免除の場合もあって複雑ですね。やっぱり職種別に選考過程が違うんだと思います。
前回は翌日でしたが、今回はどのくらいで連絡が
来るのでしょうか?
1次面接では、自己アピールと志望動機くらいしか聞かれないと聞いたんですが、実際どうだったのですか?
>いいいさん
事務系で、東京で受けました。
たしか私も、面接中には「2週間以内に連絡します」と
言われました。
ただ、私は一次免除になっているっぽい感じですので、
その関係で早く連絡が来たのかもしれません。。。
一次面接から次に進まれる場合には、スケジュール調整に
時間かかっているだけかもしれませんので、連絡の差を
あまり気にして、諦めてしまってはもったいないです。
この会社なら、2週間は待ってみる価値はあると思います。
東京会場の雰囲気はどうですか?
ESについて突っ込まれるんでしょうか?それとも他の質問?
誰か教えてください!!!!