会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接は、何日に受けますか?
二次面接は、何日に受ける予定ですか?
ありがとうございます!MARLBOROさんも近々面接ですか?
職種内容はHPだけだと分かりにくいですよね・・・。今思えば、第一志望の経営管理の事についてあまり触れられなかった気がします。(参考にならなくてすみません・・・)
第二志望のビジネスプランニングの中でも財務か経理かというお話ばかりで・・・。それも、素直に英語には自信がないと言ったら「財務は厳しいわね、経理ならあなたのしたい仕事もあるし、合っているのでは?」と言われ、第一志望が経理に変更された気もします。
第一志望の経営管理については「私はあまり詳しく分からないので・・・2次面接では専門の者が面接官なのでそこで色々と聞いてみて下さい」というような事を言われました。
やはり漠然としたイメージだけ抱いてこの職種を志望するのって難しいのでしょうか(>_<)?
私は、営業志望で、11日に受けて、14日に連絡が来ましたよ!
返信ありがとう!先に1次面接通過おめでとうございます☆同じ職種を志望している方がいて少し安心したり焦ったりしているのが正直な気持ちです(苦笑)
この会社は職種別採用と言うことで、「経理向き」だと言われて少し心配しているとは思いますが、色々な可能性があるという意味で逆に喜ばしいことではないでしょうか。次の2次面接も等身大の自分で頑張ってくださいね☆
確かに職種に関してイメージが湧きにくいですよね。。HPで掲載されている社員紹介の欄も分かりにくくて少し困惑しています。私的には、この職種は様々な現場や他の職種を経験し、やっと実際の現場で働くことが出来ると考えているのですが、、実際はどうなのでしょうか??もし何か面接官の方から職種内容を聞いたのなら、少し教えていただけないでしょうか??宜しくお願いします。
私はいつ結果が来るか言われませんでした。
一週間以内ですか…それまで気になっちゃいますよね。
最終の連絡が来たら書き込みお願いします!
返事が遅くてごめんなさい!
私は2期からのスタートです!就職活動を始める時期が遅くて・・・。今度2次面接&テストです、緊張。
面接官と職種について色々と話したのですが、「あなたは経理向きね」と言われました・・・。
あと、HPに載っていた「経営工学からのアプローチ」について質問したら「経営工学って?」と不思議そうな顔をされました・・・。
それって土日挟んだからとかじゃなくてですか??
ログ見る限り3日後にくるかたもいらっしゃるみたいなので、順番にくるのだとおもいます!
僕も13日に面接受けたのですが、まだ連絡ないですね。
一週間以内に連絡するって言ってました。
どきどき
僕も、大手メーカーの知財・法務職から内定は頂けませんでした。内定が出たのは他の部署からのようです。。。
知財部も文系・理系ともにチャンスはあると思うのですが、
(文系は法律知識を生かすなり、理系は技術を生かすとか…)
思った以上の狭き門だと痛感しています。
先ほど、葛飾区民さんへのコメントでも申したんですが、
(ソニーの日記の板の趣旨から外れてしまうかもしれませんが、ご理解ください。)
違う部署でまず実力をつけて
(その部署で求められる力と知財・法務の資格試験等の実力)部署異動をする…とすべきか、
最初の信念?を貫いて
多少規模の小さい企業でも知財・法務をやるべきか…
それとも院に切り替えたほうがいいのか…
僕もすごく悩んでいます。
本当つらいですね。
僕は法学部で知的財産法ゼミ生です。
知財を第1志望で、第2希望が法務…という感じだったのですが、
大手メーカーで内定出たの他の部署のようで…。
法務・知財は少人数で激戦だとは知ってましたが、
ここまで激戦とは…と感じています。
中小企業の法務・知財の職に就くべきか、
このまま大手メーカーに一旦就職して、
実力を付けて、異動に賭けるべきか…悩んでます。
私は11日に大阪で事務系で受けました。土日を挟んでいたからと言うのもあるかも知れないですが、3日後の今日連絡が来たので、あまり気を落とさずに待って見てください!!
頑張りましょう!!!
なので、私よりも後に受けた人も、最後まで希望をなくさないで待ってみてください!!
連絡あった方、もしよければご報告お願いしますm(__)m
通過してる場合は、早くに連絡が来ると思います。
ただ、一次とは違い、二次は筆記も考慮しているので多少遅れる可能性はあると思いますよ。
私も昨日2次面接を受けましたが連絡ありません・・・
もう連絡来ましたか?
どこの部署を指定して受けましたか?
12日に技術で面接受けて、ついさっき1次面接通過の連絡頂きました。
土日挟んでますし、少し遅くなってるのかもしれないですね。
合否関わらず、2週間以内にメールか電話で連絡と言ってましたよーー
私は昨日受けましたが、まだ連絡がありません。。。。
13日に1次面接を受けて連絡を頂いた方がいらっしゃいましたら、書込みお願いします!
12日の午後に1次受けた者ですがメール&電話で連絡ありました。
私の場合、面接は穏やかな中に圧迫感もありました。
12日の午後に1次受けた者ですがメール&電話で連絡ありました。
私の場合、面接は穏やかな中に圧迫感もありました。
次も頑張りたいです!!
私もきのう二次面接、受けましたが、結果こないです。。。
今日中にくるんですかね?
12日午後に1次面接を受けて、つい先ほど通過のメールが来ました。
ちなみに技術系です。
土日挟んでますし、事務系の方も一緒に面接してらしたようなので、連絡が遅くなってるのかもしれませんね。
参考になれば幸いです。
私も葛飾区民さん同様企業の知財部をメインに就活してきましたが内定が出ず、さらにここの二次ESでも落ちて、知財部の新卒採用はきびしいと実感しています。
やはり知財部の多くは研究開発に従事して知財に興味ある方が異動という感じなのでしょうかねぇ?
それほど人数は必要ないでしょうし。
つらいです・・・・・
ESとなぜソニーを志望したのかなどを聞かれ、終始和やかな雰囲気だったんですが、
連絡こないので、落ちたみたいです・・・
12日の午後1次受けた方で連絡来た人いますか?
連絡く来ないので、和やかな雰囲気で…落ちたっぽいです。
雰囲気は和やかで、内容はHP通りです。
ESを中心に聞かれましたよ!
そうですね。知財部の枠は非常に狭いですから・・・。
大手電気メーカーでも10人以上採用するケースは
あまりないと思いますよ。
今は内定者も決まっている段階なので、
2~3人の枠を争うことになると思います。
私は知財部狙いですが、タカオさんと同じことを感じています。
ほとんどの電気メーカー大手に知財で希望していましたが、ほとんどがESで落とされ、面接に進んでも、まずは技術から学ばないか。と、別の部署を進められます。知財や法務しかやらないという人は企業にとって扱いにくいのでは!?と感じはじめました。
ちなみに、私は理系の学部卒ですが、弁理士ほどではありませんが工業所有権の勉強は受験機関に入りしていました。多少自信はあるのですが・・・
タカオさんは、文系の方でしょうか??
そこの人事に問い合わせたら、法務には弁護士レベルだとか、
知財部も院生落ちしか入れないと言われたんですが、
ソニーの法務部・知的財産部が本命なんですが、
大手はどこもそうなのかとなと思い心配です。
他の某大手の法務・知財に志望しましたが、
希望の部署に入れませんでした。
人事の方に問い合わせたら、法務には弁護士レベルだとか、
知財部も院生落ちしか入れないと言われたんですが、
SONYの法務部もそのような形なのでしょうか?
ただの新卒者が法務部に入ることはできるのでしょうか?
教えてください...。
私も12日午後受けて未だ連絡ありません。
皆さん翌日組が多いようで・・・
お返事ありがとうございます!結局、職種希望蘭と卒論の項目以外を変更しました。特に最後の設問「学生時代に夢中になって取り組んだこと」の内容をがらりと変えてみました^^;
MARLBOROさんのおっしゃる通り、リスクがあるのですが・・・すでに送信してしまいました。><
こうなったらただ祈るのみです。
アドバイスと貴重なご意見ありがとうございました!
お互いに自分らしさを発揮できるように頑張りましょうね!
そして、返信をして下さったみなさま、ありがとうございました!^^
僕も昨日関東で面接受けた(午前中)けど未だ連絡ありませんよ。
お互い受かってるといいですね。
通過連絡来た方いたら教えてください!
私は昨日12日の午後、関東で受けました。。。
だいたい翌日連絡のようですが、
皆さんもう来てますか?><
返信ありがとうございます!確かに悩みどころですよね。。
私は職種以外は変更する気はありません。いや‥そんなレパートリーが少ないだけですが。。ただ第1期で書いたESを見直すと少し文が変なので少しだけ修正したいと思います。
にゃんこさんが「1期受けた人のはチェックしているそうです。」と言っているので変に大きく変更するのは危険かと。。ですので、等身大の自分を書いてください!!
寿司子さんへ
返信ありがとう!!やっと志望している人に出会えました。。あの質問なんですけど‥、この職種って狭き門なのかな??なんか仕事内容がパッとしなくてイメージが湧かなくて‥。。寿司子さんは第2期からのチャレンジですか??
お返事ありがとうございます。そうですよね・・
もう少し考えてみようかと思います。
ありがとうございました。お互いに良い結果が
くると良いですね^^
頑張りましょうね!!