会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
心配だっ!
会場はどちらでしたか?
差し支えなければ教えてください。お願いします。
私は2週間以内に連絡と言われ、まだ連絡いただいてないです。
事務系ですか?技術系ですか?
今日一次面接受けて、終了して1時間ほど経ったころ
お電話をいただき、また明日来るよう言われました。
返信ありがとうございます!!確かに1次免除の方というののは‥何かしらの評価がある方という考え方も考えられますし、meさんの意見もよく分かります。。どっちにしろ、私には無縁な話なので気にしないようにしときます。ただ純粋に疑問に思ったもので。。今は内々定を頂けるように全力を尽くすしかないですねー。
はい、すみません。
頑張ってきます。
>猿さんへ
ログをご覧ください。
技術系です。お互いベストを尽くせるように頑張りましょう。
>MARLBOROさんへ
こればっかりはSONYの人事の方しか分からないと思います。ただ、自分が人事になったとき、”どんな新入社員が欲しい”かを考えたら、分かるかもしれません。
素晴らしい考えを持った人。
学生時代に頑張ったことがある人。
特化した技術力を持っている人。
凄い資格を持っている人。
etc・・
ESで分かる範囲で人事の方が”この人は見たい”って思ったら、優遇しますよね。これは学歴でも当てはまると思います。そしてSONYだけではなく、色んな企業がなんらかの優遇をとっています。リクルータだったり、個別の説明会だったり、推薦だったり、色々あると思います。
ここで嘆いても仕方ないと思います。
面接が多い=PR回数が多いと思って受けられたほうが、私は成功すると思います。
以上、長々とすみません。
私は面接のときに、他社も選考途中という話をしていて『結果は早いほうがいい?』ってきかれて『なるべく早いほうが・・』と答えていたので、その日の夜9時過ぎに内定の電話をいただけました。
この掲示板見てると当日以外の方も多いみたいですので、不安だとは思いますがいい結果がくるように待ってみましょう^^
返信ありがとうございます!!その一次面接免除の存在は知っていましたが、、なにゆえ‥そんな制度が、と言うよりも、どんな人たちが免除の対象になるのでしょうか??なんとなく技術系は分かるのですが、事務系の方は一体‥??
私もそうだったので何が違うのかなぁと思いまして。
ありがとうございます!
ちなみに事務系ですか?技術系ですか?
私は事務系です。
2期からの挑戦なので、1期は分かりませんが、
ソニーは1次面接免除って人達がいるみたいです。
その人達はES通過後、適性検査と基礎検査の2種類を受けることになるみたいです。
普通はES通過→適性検査、1次面接通過→基礎検査です。
ですので、増加されたのではなく、WEBテスト(適性、基礎)があるのです。
にゃん太さんは第1期をエントリーしたのですか?第2期からWEBテストが2種類に増加されたということでしょうか??宜しくお願いします。。
わたしもGETですよ!!
3期だしてみますw
そのまえに他から内定もらって、気楽に挑みます^^
2つだった。そして、後日電話で面接の連絡ってメールできたよ。
ああ、むなしいな。
合格の結果って面接受けてすぐ来ましたか?
他にも受かった人いたら教えてほしいです
返信ありがとうございます!!
もう少し待ってみます★
一緒です……OTL
メールですよ!!
マイページは落ちてすぐにゴミ箱に捨てました◎
採用を分けているって書いてありましたよ。
だから分けてるんじゃないですかね?
ってかどの時期であっても採用に妥協しないんであれば
関係なく欲しい人材には内定出すんじゃないですかね?
第1期で受けました。
私は大阪在住で、1次面接は大阪、2次と最終は東京で受けました。(懇親会も東京で参加しました)
私もなかなか振り込まれないなぁと思って今日通帳記入に行ったのですが、1回分の往復運賃が振り込まれていました。
(振り込まれたのは5月2日の日付になっていました)
それはうれしいんですが、実は私、2次面接のときに行きの領収書を取り忘れてしまい、帰りの片道分の領収書を張って、片道分の料金だけ請求したんです。
でもふりこまれたのは往復分の料金が1回分。
これは懇親会の分なのか、最終の分なの、気を使ってくれて2次の分を往復でくれたのか・・・(2次は片道分しか請求してないのでこれはないと思いますが^^;)
いまいちよくわからないですよね・・^^;
でも面接の交通費は確か出していただけるはずなので、もうちょっと待ってみましょう!
どんまいです。
いざ!ストリンガーと共に改革だ・・・。
あぁ、
エレクトロニクス事業では、
技術者の移動や開発予算の削減が今後進んでいくみたいですね…。
>配置転換を命じられた方へ
めげずにがんばってください!!!!!!!!
これからは、ハードではなく、ソフトの時代だそうです☆
企業の内定は第一期に一番出しほとんどの内定を出してしまうとお聞きしました。そのような中で他社と悩み辞退者が出た時にそこの席を埋める形で採用活動をするのだと思います。
切ないですが仕方ないですよね。
内々定をいただいている方、これからが勝負の方、がんばってください☆
結果って何できました?
メール??マイページ??
あなたは人事の方ですか??会社が募集する以上可能性がゼロだということはないと思いますが。仮に終了しているならなんの意味があって3回も募集出すのですかね?意図が見えませんよ。
みなさんはどうですか?
同じくその意見に賛成です。結局は『魅力』あるところを、ありのまま伝えることが出来るならば第1期だろうが、2期だそうが3期だろうが関係ないですよ。どこの企業も優秀な人材は欲しいはずです。。
同感です★採用枠がどうとかって裏のことはよくわからないですが、私もありのままの自分をぶつけるのみです。
確かにそうですよね。2期以降は、今まで取りこぼしていた本当に優秀な人を見つけるだけの、いわばEXILEの追加メンバーオーディションのようなものですね。きっと。
自分も2期ですが、わずかな望みで頑張ってきます。あまり期待することなく自然体でいければ、意外とありのままの個性を出せるかもしれないです。
テストセンターではありません。
もうおわったんだよ。
そにー人事部の採用活動は。
私も2日に確認しましたが振り込まれていませんでした。
とりあえず待っていますが…。
不安でいっぱいです。
もう職種によっては満席になっているような気がするのですが‥皆さんはどこの職種に志望を出すのでしょうか??
私はまだまだ迷っているのですが。。ただ本音としては‥ビジネスプランニングで出そうと思っています。。
ちなみに営業です。
第3期から参加する予定です。
あとどれくらい採用して頂けるのか分かりませんが、頑張りましょう。
1、2期共に逃してしまったので、
3期で初参戦します!