会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次と同じような感じでしたか?
明日2次面接があるんですけど本当はだめなんですかね?
2次はどんなこと聞かれましたか?
早いですね・・・
面接では「~以内にお知らせします」
の様な事は言われませんでした?
人が少なかったので今日、もしくは明日に連絡なければ終わりですね。
僕はその日のうちに連絡頂きましたよ。
ありがとうございます!
とりあえず結果待ちですね(><)
手ごたえのない面接を味わったのが初だったので・・
みなさんもがんばりましょぅ★
だめだったかしら・・
ありがとうございます★
気長にまってみます!
私も二期で早々と出しましたが、結果自体は、締め日の5日後くらいでしたよ!!
なので、締め切ってから選考じゃないでしょうか?
定かではないですが、もうちょっと待ってみてください☆
はい、本日最終面接を受けて結果待ちです…
ももさんは既2期で最終面接を受けられたのですか??
私は2次面接の結果を待っています。今回だめなら3期に臨みたいと考えているので、お返事いただけると幸いです。
技術職です。
私もそんな感じで志望理由などは聞かれませんでしたが、最終的には内々定をいただくことができましたので別にあきらめる必要はないかと。
ダメだった場合どれくらいで連絡来るんですか?
ダメなら切り替えて3次応募したいんやけど…
よろしくお願いしますm(_ _)m
一次面接とまったく同じ質問でかつSONYの志望理由一切聞かれず、本当にしっくりこない面接で本当諦めモードです。
そしてその日のうちにSONY系列の会社から説明会案内の電話を頂きました。
泣きっ面に蜂です(><)同じような方いらっしゃいませんか。。。
んーーーっ・・。
頑張ります!!
ごめんなさい‥↓↓私は第1期の最終で落選して、第3期から改めて始めようと考えている者です。。yoshiさんが何の職種か分からないと、みなさん書き込みができないと思って書き込みをしてみたんですが、余計な気を回してすいません。。参考になるか分かりませんが、第1期の場合(事務系:営業職)は1、2次とも翌日の朝には連絡がきました。
あのー、どさくさに紛れてyoshiさんに質問したいのですが、経営企画の2次面接では専門的な質問などはされましたか??出来ればお答えしてもらえると嬉しいです☆
経営企画です。
13日に面接できましたか?
こんばんわ☆ビジネスプランニングの中の職種は何ですかー??
遅くなりました、13日は一次面接を受けました!
結果っていつきますか?
合否かかわらずきますよね?
次はWEB試験と二次面接です。
一次面接ではぶっちゃけトークをしてしまい、
「実際今の面接で何処を修正すればさらに良い面接になりますか?」
なども聞きました。
ですがそんな質問にも丁寧に答えてくださいました。
次はまずWEB検査ですが、基礎能力テストってSPIですかね??
難易度的にはどうなんでしょう…?
不安で不安で。
2次面接ではどういったことが聞かれるのでしょうか?
はい、頑張ります!
「二次ではあなたの専門性がどのくらいなのか確かめさせてもらいますねっ!」って明るく言われたのですが、専門的な事を聞かれてもアタフタせずにできるだけ答えられるようにしたいです。
面接終わったらまた報告します!ES頑張って下さい☆
場所は東京ですか?
13日の午前にうけたものですがまだ結果はきてませんよ!!もう少しまってみましょう☆
返信ありがとうー☆確かに‥スペシャリストな人材なんて皆無かもしれませんが、面接官によっては求められているレベルが異なってくるので不安ですよね。。でもね、この掲示板の職種別に掲載されている「経営管理・生産管理・事業管理」は理系と文系の違いなだけで業務は殆ど同じみたいです。ですので、そこを見ると内定を得ている方もいらっしゃるみたいなので、、希望はゼロではないですよ、きっと。
たとえ、経理職でも何でも入ってキャリアを積んで移動してしまえばいいですよ☆そこまで気にすることはないと思いますよー??‥と言っても、私自身がESも出せていない状態なのに、ふぅー。。さすがに、この時期は精神的に病んでしまいますね。(涙)また、2次面接がどうだったか出来たら教えてくださいね、応援しています☆
お返事ありがとうございます!(失礼な質問をしてしまってすみません・・・)
確かに、そう考えると狭き門ですね・・・私は経営分析をしてみたいと思っているのですが、現時点ではそんな仕事をできるような知識はありません。やはり入ってから下積み的な期間が長いのでしょうか。面接で聞いてみます!
実は私、文系です。だからESの時点で通る確率は低いな、と思っていました・・・それでも通ったということは、現時点でスペシャリスト的な知識はさほど必要ないのではないかと思っています。(あるに越したことはないのですが・・・)
でも、一次面接の感じからして経理に変更されたかもしれません・・・。いつも曖昧ですみません(>_<)
>yoshiさんへ
私は19日に二次面接です。
私も基本面接ではランナーズハイです(笑)
それがイイのか悪いのかは分かりませんが。。。
最終まで残れる様に頑張ってきます!!
あとは臨機応変に答えていくしかないですね。。実際に私もランナーズハイでした(苦笑)
なるほど。分かりました!!
しっかりと答えられる様にイメトレします!!
教えてくれてありがとうございます!!
掘り下げられるというは‥「なぜ営業か?」これだけです。
これを深く聞かれます(苦笑)
13日は一次ですか?それとも二次ですか?
2次面接で、職種に関してどれくらい深くつっこまれましたか??
私も営業で受けているので、次の面接が正念場だと思います!!
良ければ、簡単でも構わないので、教えてください!!
私は13日の午後に受けましたが、
まだ返事こないです(>_<;)
もう待ってる時間が辛すぎて泣きそうです!!
返信ありがとうー☆私は第1期の営業・マーケティング職で受けて最終面接で残念な結果がきました。第2期は最終面接の結果待ちの際に締切日がきてしまって応募することが出来ませんでした。。ですので、第3期に敗者復活戦に持ち込みたいと考えています!
フォローになっているかは分かりませんが、第1次面接では職種に関してあまり聞かれませんでしたよ。問題は2次面接です。。私の場合はかなり掘り下げられましたので。。
この職種って‥勝手なイメージになってしまいますが、一言で言うなら「司令塔」ですよね??ですので、経営者的な人材が適任だと考えると、大学ので専攻や頑張ったことのレベルを超えているように感じるのです。。だから様々な実務経験を踏んで行き着く職種なのかなと思っています。だから新卒で着任する人はかなりのエキスパートか光るモノがあったのか分かりませんが、狭き門なのは変わりないのかと。。寿司子さんはどう思いますか??あと話の流れで寿司子さんは理系の方ですよね??
面接は18日です!
本当は17日だったらしいのですが、どうしてもその日が空けれなかったので、無理言って18日にしていただきました!