会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最初繋がらなかったので、1分ごとに掛け直しました(笑)
3~4回目で繋がったので、根気よく掛けなおしてみてください!
4日午前に二次受けて今日お昼過ぎに連絡ありました!
明日朝、3次面接行ってきます!
人によってはマッチングの問題で三次を数回やることもあるって噂に聞いたんで不安です><
職種を限定しないでエントリーで、もう三次終えられた方いますか?
3次が最終でOKなんですかね?
あまりにも選考が早いのでポカーンとなっています。
ガクガクブルブル
私も昨日一次面接を受けて、本日15時頃に電話がありましたが、出れませんでした(>_<)しかし16時頃かけ直して、予約取れました。土曜にも関わらず繋がったので、もしかすると明日の10:00~18:00の間も同じく繋がる可能性もあると思います。明日に再度チャレンジしてみて下さい☆
私も同じです。。
今日、昼間に何度も電話したんですが、常にお話中でつながりませんでした。
ソニーでは土曜も平日に入るんですかね?笑
ソニーの一次面接って、何日まで枠ありましたっけ?
もう変更とか出来ないじゃないですか・・。
明日一次面接予定なんですけど、第一志望枠の他企業から明日の同じ時間に2次選考のお知らせが着てて・・。
ソニーのを変えたいんです。
だれかおしえてください。
私もその悲しいアナウンスを聞きました。
しかも、次の日(平日)の10時過ぎに電話をかけても、同様のアナウンスがながれました。
私の場合は、その後ソニーから再度電話がかかってきたので、予約はその時に取る事ができました。
こちらから連絡の取りようはないので、おとなしく待つしかなさそうですよ。
私も技術系で3日に一次受けて、4日に電話に出れず、今日5日に電話しましたが、繋がりました。
ただ、「10:00~18:00」は間違いないと思います。
「平日」は勘違いされたのでは?
明日も大丈夫かもしれないのでかけ直してみてください☆
私も昨日全く同じ状況になりました。焦りますよね(^^;)
今日改めて連絡したところ、無事つながり
二次面接の予約ができました。
たぶん土日も人事センターフル稼働なのではないかと思います。
明日の10時以降にかけてみてはいかがでしょうか?
言われましたよ!
言われましたよ!
4日(金)の午後に一次面接を受けた技術系のものです。
先ほど17:55にソニーさんから
「選考の件についてお電話をいたしました。お時間のあるときに○○○の電話番号におかけください。」
という留守電がありました。
気づいてからすぐに電話をしたんですが、「平日の10:00~18:00におかけください。」という悲しいアナウンスが響いていました。
明日は日曜で休日です・・・
内容が気になり月曜まで気持ちが持ちません(泣)
4日に一次受けて5日に通過連絡がきたとのことですが、シグマさんは文系?理系?どちらでしょうか?
私は、文系で4日に受けてまだ結果が来ないので、ドキドキしてます。。。
これって月曜にならないと次の面接の予約が出来ないってことでしょうか?同じような状況の人どなたかいませんか?
お疲れ様です!!
ちなみに事務の最終ってどんな内容、雰囲気でした?
分かりました!!
結果が気になって気になって他の選考に集中できません(>_<)
受付でちらっと名簿が見えたのですが、4日に最終受けた事務系は、おそらく20人くらいいたように見えました。
駄目なら駄目で切り替えたいので、既に、内定いただいた事務系の方は、書き込んでください!!
お願いします☆
二次面接には成績証明書を持ってくるように言われました。
正直、無名な大学なので、
大学名がバレてしまうのが怖いなぁ・・・。
他の方もやはり、
成績証明書を持ってくるように言われましたか?
事務系ですか?
ちなみに関東・事務系です。
先程,通過の連絡を受けました!!
2次面接は11日になりました.もうちょっと早めに受けたかったのですが,ほぼ日程が固定されている状況らしく・・・
2次受ける人,ともに頑張りましょう!!!
私は先日受けてその日夜九時頃に電話でしたよ。
事務系で三次の結果きた方いらっしゃいますか?
内定でたら書き込んでください!!
研究に関する説明時間は人によると思います
ただし45分まるまるやることはありません
以下私が受けた時の感じ(時計を見ることができないので時間はかなりアバウトです)
最初に10分弱くらいで研究内容を説明し、その後質問といった形式(おそらく20分くらい)になります
合わせて30分ほどでしたが、この時間は人によってまちまちなようです
研究の質問が終わると、その後希望する製品などマッチング的な話をします
そして最後に質問タイムになります
圧迫ということもなく、技術的に深く問われたこともないかなあという印象
むしろどう取り組んでいるかを聞かれることが多いかと
ここら辺は内定者日記の内容どおりです
数名知り合いも受けてまして皆同じような感じだったと言っています
私は昨日16時に受けて今結果待ちですが、そろそろお祈りし始めようと思いますorz
ぜひ頑張ってください
ホワイトボード説明終了→具体的なイメージを見せたかったため資料を見せる→他の話題・・・
といった感じでした。最後に受け取れないので持って帰って欲しいとのことでしたが、嫌な顔はされませんでしたよ。出すなら堂々と出すといいと思いますね。私は出していいか確認することもしませんでしたし。私たちが相手から公式にもらっている情報はメールに書いてある一文だけです。その意味をもう一度考えてみたらいいと思います。
資料の内容はご想像に任せますが、学会に出すようなレジュメをそのまま出したり、説明のカンペとして使ったりというのは良くないと思いますよ
返事ありがとうございます。
でも、あきらめず待つことにしました。
第一志望なんで、これで無理だったら、もう一回挑戦するつもりです!!
まじですか….
ちなみに東北地方ですか?
正直言ってショックが大きいです.研究とかしっかりやってきたし,むしろ2次のほうが自信がありました.
第2期エントリーかぁ.
この段階で落とされてしまうと,志望ランクが下がります….
2日に東京、事務系で2次受けて翌日電話をもらい、4日に最終受けてきました。
それとも半分くらいでしょうか??
私は(技術系、東北)1日に一次受けて、次の日夕方通過の電話が来ました。2次は7日です。
通過の電話が来た時2次試験で資料を持ち込みの件で人事の人に聞いてみました、返事は不可でした、皆さん平等のためにでいわれました!
ちなみに私も資料を持ち込みたいです、非常に残念です!!
私のまわりは、二次面接の日程決まってる人多いですよ。
私も電話に出られなかったが、伝言が残されました(お知らせしたいことがございますので折り返し電話くださいという内容)。かけ直すと、次回の面接の案内をもらった。
電話をかける前に自分のスケジュールを整理した方がよいと思います。日程の都合が聞かれますので。とにかく、早く折り返し電話した方がよいと思います。
なので土日は関係ないですよ!
私も同じ日に面接を受けたんですが、何時ごろ連絡きましたか?
電話つながりました?
私も同じ状況で昨日からかけなおしているのですがつながらなくて。
>わっすーさん
かけてもすぐ切断中になるのですが、電話はすぐつながりましたか?
電話した方がいいと思います!
私も1日に一次受けて2日にカスミさんと同じ状況になりました。次の日になってもなかなか電話がかかってこなかったので、こちらから電話しました(^_^;)
どんどん日程が遅くなってしまうかもしれないので、電話はお早めに!がよろしいかと思います!
私も3日に受けましたがまだ連絡ありません…
手応えあっただけに不安もかなりあります。土日はないのですかね…?;; 連絡遅い方もいるみたいなので不安ですが、諦めずに待ちましょう!
次事務職で2次で30分だと言われたのですが、どなたかよろしくお願いします!
気になって携帯ばかりみてしまいます!
もしくは東北地方で技術1次を受けた方で,すでに連絡きた方います?
手ごたえとしては別に不備があったようには感じないのに,連絡がこなくて,もはや・・・(涙目)
3日に受けたんですが連絡が来ない・・・。
自信あったのになー。
ってか土日はやはり連絡ないんでしょーか。
4日に連絡がきました。
二日たってもうだめかと思ってました。
電話が来る数時間前は、落ちたのが現実味を帯びて本当に不安でした。
東京在住の方は連絡が遅いのかもしれませんので、気長に待ちましょう。