会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3日午前に技術系一次面接受けた者です。
4日夕方番号通知で不在着信がありました(先生と研究の打ち合わせをしていて戻ったら着信があったという感じ)。
かけ直したら時間外とのことでつながりませんでしたが、ソニーの人事でした。
番号通知なのでかけ直そうと思ったのですが、こういう場合は放置したほうがいいのでしょうか・・・・
ちなみに非通知ではなく通知電話でした。
電話がかかってきたとき地下鉄に乗っていて、受信出来なかったのですが、後で折り返し電話したところ繋がったので良かったです。
面接官がたまたま明日空いていたそうなので、取り急ぎ連絡してくださったようです。なので、連絡がなかなか来ない方も、面接官の都合などの影響もあると思うので気長に待つのが良いと思います。
月曜にかけるしかないでしょうか?
非通知でした。
はやり3次は多くの面接官がいらっしゃるのでしょうか??
何とさっききました。
まさか、こんな遅くに来るなんて。。
次は日曜です。
週末の連絡もやってるんじゃないかと思います。
今日の夜に連絡キター(゜∀゜)ー!
まだ連絡来てない人もあきらめるには早いですよ!
もう死んだ身と思って二次で特攻してきます!
不安です。本当に第一志望なので・・・
誰か来た方いますか?
自信あったんですけどね・・・。
ってか土日は連絡あるんでしょーか。
あまりにホワイトボードで説明するには厳しいので、使えそうかどうか教えていただけませんでしょうか??
ほとんど諦めていたので本当に嬉しいです!!
ほとんど諦めていたので本当に嬉しいです!!
今日中に連絡来るといいなと思ってたけど、来ません。。
週末に入っちゃうから月曜まで待たされるのかな。。
今日受けてもう連絡もらった方いらっしゃいますか?
>fdsvさん
資料、持ってきてる人もいましたよ~。
今日中に連絡来るといいなと思ってたけど、来ません。。
週末に入っちゃうから月曜まで待たされるのかな。。
今日受けてもう連絡もらった方いらっしゃいますか?
>fdsvさん
資料、持ってきてる人もいましたよ~。
1次の結果は当日のこのくらいの時間にきたので
不安で・・・
書き込みありがとうございます。
面接終わって30分後ぐらいに非通知でかかってきて電話にでれなかったんですが、そんなに早くないですよね?(笑)
非常に和やかに面接を受けさせて頂きました。
たいへん魅力を感じ、二次にいけたらいいです。
ちなみにESが中心でした。
技術系の人は内定いただいている人もいるようですが、事務系は3次に進んだ方いらっしゃるんでしょうか?
電話が来ない・・・涙
そうですか!ちょっと安心しました!
望みを捨てないでみようと思います…ありがとうございます^^
私は、翌日非通知できましたよ。
今日、事務系で三次(最終?)受けて、すでに連絡もらった方はいますか?
私技術志望なんですが、一次で『事務志望じゃないの?』って言われましたorz
未だ連絡が来ません…
ちなみに当日連絡きた方いらっしゃいますか?
なんかすごく優しい方で和やかに話せました☆
楽しかったー。
受かってるといいなー。
皆さん結構進まれてますね!!がんばってください!!!
俺もそんな感じでした・・
なんか聞く気ない感じで30分のとこを15分くらいで帰りました
それはがっかりさせられますね(._.)お疲れ様でした。
無事通過できていればいいのですが。
hiroさんの二次はどんな雰囲気でしたか?今日事務の二次受けたんですが人事の人はやる気なさそうな感じで質問しても話広
げようとしないし、人事の方がソニー入った理由とか聞いても適当にいい加減に応えるし。。。なんか試されてたんでしょうか?あれが素ならマジここ行きたくない って思うような面接でした。
あと、親がメーカー行ってると印象よくないとか分かる方いますか?気になって。。。
私は時事問題なかったです。でもマーヶ・商品企画希望なんですが(だから?)具体的にある特定のマーケットにはどんな商品が売れるかというようなアイディアを試される質問はありました。
ご参考までに!
ホワイトボード使用とのことですが、
試料の持込は可能でしょうか。
4月1日に一次面接を受けたものです。
二次面接の案内が電話できました。
がんばりましょう。
今日受けて連絡来た方いますか?
ここって大体何時くらいに連絡くるんですかねー
ドキドキです
9日が二次です。皆さんがんばりましょう
技術系の2次面接で
私は2週間以内に連絡と言われましたが翌日に連絡が来たので、おそらく面接官の方によってまちまちだと思います。
わざわざ書き込みありがとうございます。その後電話で連絡頂き受理することできました★
参考になります。Nさんは1日の面接は1次でしたか?
私は3日に1次面接午後に受けたのですが連絡が来なくて不安です。
みなさん頑張ってくらさい☆
他の方が和やかに面接している中、どう見ても私の面接官だけ初めから不機嫌で、何度も欠伸をしていました。
私の話が魅力的でなかったからだとは思いますが…
何を話しても鼻で笑われ、不快な思いをしました。
面接官が多数いる中で、面接の仕方が違うのは腑に落ちません。
そんなこと言われていません
2次受けて来ましたけど、私は30分ちょうどぐらいでした。最後の質問タイムで自ら攻めなければ30分越えることは多分ないですよ。なにも聞かないよりはコミュニケーションとった方がいいとは個人的に思いますが。
1次と同じような時間配分かと思います。
ただ、ほかのブースを見ると人がいないことがあるので、自分長いかもしれないです。
色々話しましたね。
もし、面接予定が詰まっているのであれば、志望度の高い会社に行かれたほうがよいですよ。
私も二次面接意外な感じでした。事務系です。
ずけずけ言われて、もしかしてこれが圧迫・・?って
終わってから思いました。
ブースによって本当に違うんですね!
二次の結果連絡も早いんでしょうか。
三日後とかにきた!って方いらっしゃったら書き込みお願いします・・!
1日に受けて、「失敗したー。。。」と思い、翌日も連絡来なくて落ち込んでました。
でも昨日(3日)の夜に番号通知で通過連絡が来ました☆
今年は少しおいてから来ることも多いのかもしれませんね。
私は事務系で、職種特定してない(確か…)ですが、希望は商品企画です。
私は聞かれましたが、多分どのブースもそうだというワケではないと思います。
予想外すぎてぐちゃぐちゃになってしまいました…。1次は当日に通過連絡が来たのに、2次はまだこないから落ちたものと。
ショックすぎて気持ちの切り替えができない…
次の予定がタイトに詰まっていてるため,終了時刻を教えていただきたいです!!
30分きっちり,もしくは早めに終了したりするものでしょうか??
30分より延長したりした方いらっしゃいますか!?
かなり切実なので,どなたか宜しくお願いします!!
皆さんすぐに面接後すぐに連絡を頂いているようですが、そんなこともないようです!
時事問題について聞かれるって本当ですか!?
どの職種で応募されましたか?