会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接って主に研究内容ですが、どんなことが聞かれるのでしょうか?二次面接の選考基準ってなんだと思いますか?
誰か教えて~
自分は決まっていたので聞かれました。内容よりも、どのような考えを持って取り組むのかを聞かれました。また、なぜそれをやろうと思っているのかも聞かれます。しかし、学部生なので院生とかと違い、今まで学んだことについてと、やりたいことを深く突っ込まれて聞かれました。
自分の考えや取り組み方をしっかり伝えることが大切だと思います。
連絡は何日くらいできましたか。
また最終で内定もう出てる方は一次免除の人が多いのですか?
私の学部生で、しかも4年で研究する事は決まってません・・・なので、3年でやった研究について語りました!
ただ私の研究(情報科学)はやはり院生の方より内容が薄過ぎるので、
(0.事前に研究=システム開発ですと言った)
1.1年間でどのようなシステム開発をしたか
2.システムを開発する時、何を考えたか
という事を必死に伝えました。
あちらもそれを把握して下さった上で聞いて下さったようで、なんとか助かりました…。
でもどこが技術的に難しかったかとか聞かれるので、研究内容はしっかり理解しておかなければいけないようです。
参考になればよいですが・・・頑張って下さいね!!
第1志望なんで気が気じゃないです。
ちなみに今日の昼頃、非通知を取り損ねたんですが、連絡は電番号通知で来るんでしょうか??
私は6日の13:45~の技術面接を受けましたが、今日の11時半頃に連絡を頂きました。
ちなみに私は「特定せず」です!
合否の連絡をいつまでにするかとか、落ちた場合に連絡がくるのかなど、聞くのを忘れてしまいました。
落ちた場合は連絡が来ないのでしょうか?
皆さんはどのように言われましたか?
ありがとうございます!お蔭様で今日の午前に二次通過の連絡を頂きました!
最終はどのような質問をされましたか!?
営業・マーケティング希望で一次を受けました。
本日の17:00ごろに連絡があったのですが
電話を取ることができませんでした…
留守電に掛けなおしてくださいとメッセージがあったのですが
今掛けたら受付時間外。・゜・(ノД`)・゜・。
これって合格者のみ連絡でしたっけ?
気が気でない~
早めに連絡いただけるということでしたが、
いまだに連絡がなくて困っています。
私は五日に受け、
一次、二次と同じように連絡は2週間以内
と言われました・・・
まだ連絡は来ていません。。。><
自分は職種指定(電気系)で受けました
最終はあまり突っ込んだことは聞かれず、配属先の確認のような感じでした。
時事的なことも少し聞かれたので、最近の新聞で気になった記事を
チェックしておくといいかもしれません。
後は自分のやりたい仕事をきちんと伝えられれば大丈夫だと思います。
がんばってください!
先ほどの質問ですが、私は技術系です。
>ALL
周りの学生?周りの部屋からの声という事ですか?
一次は1対1もしくは2対1
二次は3対1でホワイトボートで10分間プレゼンテーション
最終面接は1対1で面接だと思っていたのですが、違うのですか?
>ALL
皆さんもう受けられたのですね。
私は8日に一次を受けてきます。
>クーイさんへ
私も日曜の1530に受けたんですが手応えあったのにまだきません。。
人事の方も大変だと思うのであと2日くらいは待ちましょう。。あー病む。。。
私はまだ来てないので、もうだめなのかな。。。
どなたか教えてください!!
おれも6日の15時30分に受けてまだです!!気が気じゃないですよね。。
はじめまして。
関東事務系で最終を受けたものです。
まだ連絡がなくて精神を病んでます。。
最終を受けた方、連絡はいつまでと聞いていますか?
あと、帰り際に「なるべく早く連絡する」と言われた方、
いらっしゃいますか?
何かありましたらよろしくお願いします。
2次面接は周りの学生さんの声がかなり大きく、喋るのも聞くのも少し大変でした…。これから2次受ける方も大きく声出して頑張ってください!
手ごたえがなかったので期待はしていないものの、気になりますね・・
同じ日に受けた方でもう連絡が来た方いらっしゃいますか?
希望職種特定したかどうかもできればあわせて教えてください。
ちなみに自分は職種特定してました。
過去のスレみても4日以降に事務系2次を受けて最終の案内をもらった方がいらっしゃらないみたいですが…
もう来てる方いますか?第一希望なので気になって他が手につきません(>_<)
ふんぎりを早くつけたいので、連絡が来た方は教えてくださると嬉しいです><
OB・OG訪問ですが、禁止はしていないと思いますよ。
ただ紹介はしませんということでしょう。
私は研究室にOBの方がいたので個人的に直接コンタクトをとりました。
みなさん結果連絡早いみたいなので……
6日に一次を受けてもう連絡きた方いますか?
一次は1日、二次が2日です☆
お心遣いありがとうございます!
先ほど電話がありまして明日最終面接を受けることになりました!
ちなみに最終はどのような感じでしたか?
pixelさんは職種特定してましたか?
こんにちは.
「OB・OG訪問は会社としては行っていないが,社員が個人的に連絡を取り合ったりはしているようです.」
と雑誌のインタビューかテレビかで見た覚えがあります.
あくまで個人での対応であって会社としては公平性を保つために動いていないと言う事だったと思います.
直接お伺いしたわけではありませんので,参考程度にしてください.
5日の午前に品川本社で最終面接を受け、翌日(6日)に内々定の連絡をいただきました。
私の場合は他社の選考と重なっていたため、早めの回答をお願いしました。
これまでの書き込みを見ると、連絡の時期は人によって違うようなので、
もう少し待ってみても良いと思います。
けっこう手ごたえは感じたのですが。
ただここを見る限り、きっと日曜日くらいはお休みだったんではないでしょーか?
ということを信じて、みなさん希望を持って待ちましょー!!
けっこう手ごたえは感じたのですが。
ただここを見る限り、きっと日曜日くらいはお休みだったんではないでしょーか?
ということを信じて、みなさん希望を持って待ちましょー!!
志望職種の選択方法について訊ねたところ,以下のことがわかりました.
1.4回の応募時期すべてに応募は可能.
2.職種は変えなければならない.
→たとえば,1期で機械系の何かを選んでいた場合,2期以降は機械系全体を選択できないということになる.
つまり,第一志望群をすべて選択できなくなるようです.
これを踏まえると,志望度合いが変わってくると思います.私自身も以上を受けて,まだ受けるか決めかねています.みなさんがんばりましょう.
お返事遅くなってしまってすみません;
おかげさまで面接の予約をとることができました!
手帳をもって予定を把握して準備しました.
人事の方の対応もすごく丁寧だったので,私に限らず今後選考で同じようなことがあったらかけ直すのは良いことですね.
助言ありがとうございました^^
ちなみに明日技術面接に進みます!
5日に技術二次受けて連絡があった方の書き込みが過去ないので土日だった事もあり希望を捨てなくても良いのでしょうか。。。
もし5日技術二次で連絡あった方いたら是非書き込みお願いします!
私も第一志望なので気になってしょうがないです…
皆さん選考中でお忙しいと思いますがよかったら教えてください。お願いします。
私は院生ですが二次面接はまったく手ごたえなかったです.
大丈夫かもしれませんよ.
現在私も最終の結果待ちです、お互い希望を持って吉報を待ちましょう.
返信どうもありがとうございます!!それでは祈って待ってみます☆いつくるかわからないと、気が落ち着かなくてつらいですよね><。。 もし電話が着たら、書き込みよろしくお願いします!
最終の結果はいつ来ました?
推薦の関係があり急いでほしい旨、二次では面接官から聞かれたので伝えたのですが、最終では聞かれなかったので、言いませんでした。。それでも翌日には来るのが普通なんでしょうかね。
同じ日に受けて既に最終の連絡を頂いている方いますでしょうか?
第一志望なので不安で何も手につかない状態です!!
ここも連絡早いですね。
連絡がきていたようでよかったです!
しかも今日最終だったんですか!私は同じ頃、二次を受けてました。
学部生なので正直しんどかったです・・・(泣)