会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も4日に事務の最終受けました。
そろそろ携帯の電磁波の影響が体にでるんじゃないかっていうくらい常に携帯の近くにいますよ・・・
明日とか連絡くるといいですね。
2回の面接で、全部で4日で終わりました。
1次免除で、2次面接からです。
技術面接は、かなり研究も突っ込んだことまで聞かれます。
最終は、基本的に雑談でした。
でも、成績も聞かれたので、学業も重視してるのかな・・・
あと、今すぐ業務に入っても仕事をできますか?とか聞かれました。
4日に事務系の最終を受けられたとのことですが、
一次面接は何日に受けられましたか???
まだ来てなかったら、もう駄目ですかね・・・。
書き込みお願いします!
私も全く同じ状態です!
でもOGの方に聞いたらその方への連絡は4日後だったそうです。最終は1週間以上空いたとの事です。同期の方もみんな早かったり遅かったりばらばらだったとおっしゃってました。
ちなみに他業種の社員の方によると志望者が多いと電話がかけきれない現状があるみたいです。
もう、、、祈るしかないですね、、、
内定時期、人によって様々なんですね。
書きこみありがとうございます。
わたしも昨日最終(事務)受けてまだ連絡ありません。。。
結果はいつ頃ほしいなどあるかという質問を受けたので
、不安なんですがひとまず待ってみます★
同じ日程で面接を受けた方で次の面接の連絡を頂いている方はいらっしゃいますか?
もう他の会社に集中するべきか迷っています。
お返事をお待ちしております。
もうこないんかな~
第一希望職種は情報系で詳細な職種は特に限定せず
第二希望職種は選択せずです。
研究内容がエレクトロニクス製品の基盤となる幅広い技術なので、詳細の職種は面接で相談させてくださいとエントリーシートには書きました。しかし、面接でも結局詳細な職種は決められず、内定連絡の際に配属先は今後話し合って決めていきましょうと言われました。
いつまでに結果の連絡をするということは言われませんでしたが、学校推薦の関係でなるべく早く返事がほしいと伝えました。なので私には早く連絡が来たのかもしれません。
職種は特定していました。
最終では、最初に少し自己紹介をして、あとは、
会社に入って具体的に何がやりたいのか?といったことに関する話がメインでした。ただ質問に答えるというよりは、こちらから自分を売り込んでいくといった感じの面接でした。内々定の連絡時には、大体の配属先も教えて頂き、面接時に”行きたい”と希望していたところでした。
エリさんも4日に事務系最終だったんですね☆私もです!
ほんとにその気持ち分かります(x_x)
今年も、技術系の内定連絡は早いみたいですが、
この掲示板を見る限り事務系はまだ内定出てないみたいですよね。誰も書いてないだけなのかもしれませんが。。。泣
お互い合格してるといいですね!
連絡来たら書き込みお願いします(>д<)
本日事務系二次を受けて、通過連絡きたかたいらっしゃいますか?
職種教えていただけますか?
私も同じくらいに受けたのでもし同じ職種だったらもう終わりかなと・・
あと面接のときにいつ頃までに連絡とか言われましたか?
まだ連絡ないのでおそらく選考結果はメールで祈られる側だとと思います。。無念です。。。
雰囲気は普通で、私の場合は自己PR・志望動機は一切聞かれなかったです。
質問内容は、学生時代の得意教科と、今の研究内容と、ソニーで何をしたいかと、新聞普段読むかと、英語についてはどの程度かとかでした。あと、会社見学会行ったんでその時の話とか聞かれました。30分かかりませんでした。
あんま詳しく書くと駄目なんですかねf^_^;
でももう書き込んじゃったんで、すみません(笑)
これからの方参考にして頑張ってくださいm(__)m
やはりどこの企業も内々定を多めに出すものですよね?
選考日程が遅めなので,すごく不安です・・・
でも未だに連絡ありません。
通過者には連絡するのに、通過できなかった人には連絡しないなんて、待ってるこちらとしては辛すぎます(涙)
早く連絡が欲しいです…
本日,内々定もらった技術系のものです.
私の場合は,エントリーの段階で職種を特定していました.また,内々定連絡の際におおまかな配属は教えて頂きましたよ.
他にもご質問あれば,ご質問下さい.
失礼しました。
ちなみに5日15時半からの、事務1次です。
職種特定せず(文系)です。
1次、2次は和やかだったのに最終は
かなり圧迫!落ちたかも…泣
ただ、去年内定もらった方に聞くと
最終面接の結果は翌日や4日後や1週間後など
まちまちだったみたいです。なのでみなさん
希望を捨てずに待ちましょう。
結果がいつぐらいになるというお話も特にありませんでした。最後の意志確認っていうかんじでもなかったし、マッチングを深く探ってるかんじでもなく、、なんとも微妙な面接でした(^^;
内々定おめでとうございます。
私も最終の結果待ちなんですが、いつになるのか気になります。
ishinさんは職種を特定されてましたか?
最終時にはどんな話をされましたか?
あと、内々定を頂いたと同時に配属がわかりましたか?
たくさんの質問ですいません。
結果が気になってしかたないです。。
私は本日午前中に最終面接の連絡を頂きました。なので今日連絡がある可能性もあると思いますよ。
ただ、マイページ内の予約が2次面接のまま・・・
人事の方に確認の電話をしたほうがいいのでしょうか?
みん就の皆様には大変お世話になりました。
ありがとうございました。
最終面接に際して質問があれば、しばらくは受け付けますので、なんなりとご質問下さい。
日曜は来ないのかな。
実は昨日の書き込みのあと21時頃通過の連絡を頂きました
さらに先ほど最終面接を受けてきました
少しでも皆様の参考になれたら良いのでカキコミませて頂きます
技術系最終面接は30分間です(実際の時間は人によりマチマチなようです)
希望職種や希望理由、なにがやりたいかは必ず聞かれると思います
あとの内容はアドリブをみるようなものが多かったです
(性格や自己紹介、誰にも負けないところなどなど)
面接官の方によって質問が全く違うようなので対策は難しいかもしれません
しっかり自己分析をすることが大切かなと思います
私は20分で終わってしまい、よくよく思い出すと連絡をいつまでに行うなどのお話はありませんでした・・・
30分ギリギリまでの方がいらっしゃるのをみると何か不安でいっぱいです
5日、本社で最終を受けて、
今日(6日)の昼頃に内々定のご連絡を頂きました。
結果はもしかしたら時間がかかると言われました。
最終受けられた方は結果について、いつぐらいになると言われましたか?
どなたか2次技術面接の結果が遅かったと
いう方はいらっしゃいますか?
日曜は連絡来るんですかね・・
4日午前にメディアージュで2次面接(一次免除)を受けて当日に連絡を頂きました.
5日に本社にて最終面接を受けて,今日(6日)の午前に内々定のご連絡を頂きました.
昨日最終だったんですが、まだ連絡なくてドキドキです
気になって仕方ない…
>Tooさん
>kaneさん
>ガンダムマイスターさん
アドバイスや励ましの言葉ありがとうございます。
一応先ほど電話をしてみたのですがダメでした。
おそらく日曜日だけは対応していないものかと思います。
しかし、今日もソニーさんは面接があると聞いたので
あちらから連絡があるかもしれません。
なくても月曜日かけなおせばいいですしね。
とりあえず安心しました。
「ソニーの技術でどんな商品が作りたいか」
「専門の知識を活かしてどんな商品が作りたいか」
がきかれました。
一次面接を受けた方がいらっしゃるか分からないですが、参考程度に。
azuazuさんも4日に事務の最終だったんですか?(>_<)
本当に予想外ですが,事実は事実なので切り替えなければ.とりあえず参考になるかもしれないので,私が思う私がした失敗を.
1.第一志望はマ○クロソフトですといったこと.
2.研究に関してあまり質問されなかったこと(代わりに海外でのインターンシップの内容を詳しく聞かれた)
3.研究テーマを選んだきっかけ→父が自動車関係,自動車メーカーを志望していない理由→父が自動車関係,この関係性?(でも事実だしなぁ…)
明日で1週間.
過去ログみても,すでに絶望….
>ポケットさん
あるあるw
それありますよね。分かります。
電話に出れる出れないで、他の人優遇とは、絶対にならないと思いますので、おちついていきましょう
>あっきーさん
ありがとうございます!土曜でも18時前なら繋がるんですね。(話中かもしれませんが・・)
不安で月曜まで待ってるだけではいられなかったので、安心しました。とにかく明日朝一番に掛けてみます!!
私は10:30に事務(技術)で受けてきました
連絡来てないので半分あきらめてます
ありがとうございます。まったく同じ気持ちです。
胃が痛いですね。。内定者がでるまでは気長に待ちましょ!
明日までだったと思いますよ。
きてませんよー。面接なごやかだったし、受かってるといいな…
最終でも結構落とされるのでしょうか。
事務系で内定でた方、
何日後くらいに連絡きたのか、
さしつかえなければ教えてください!
丁寧にありがとうございます!明日二次なので非常に助かりました…。
今更言うのも遅いですが、私は一次を14時半に受けて、次の日の19時に連絡がきました。翌々日に連絡がくる方もいるので、気長に待ってみても大丈夫だと思いますよ!