会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう内定の通知もらった方いますか??
いらっしゃいましたらぜひ返信お願いします。
自分も来てないですよ!
ちなみに職種は何系ですか?
私も6日に最終を受けて、まだなので不安でして。。
面接の最後に、面接官に「結果は遅くとも2週間以内に」といわれました。一次では言われなかったので、これは落ちたっていう意味か?と不安になっています。
二次(もしくは一次、最終)で自分と同じようなことを言われたけど、次にすすめたという方はいらっしゃいますか??
よかったですね!
私も後を追えるよう頑張ります!
メールは来てないですが、
内定承諾書(?)かなにかの書面を郵送しますと
おっしゃってましたよ。
お忙しい中、丁寧な回答ありがとうございます。助かりました!今さらですがどんどん志望度が高くなっているので2次を頑張ろうと思います。
同じく2次の期間でエントリーされる方、共に満足できる結果が出るように頑張りましょう。
過去の書き込みをみても二次は当日か翌日の午前中に通過連絡が来た方ばかりのようなので、結構不安です。
同じように6日に技術の二次面接うけて連絡まだという方いらっしゃいますか?また、もう結果が来たという方もいらっしゃいましたら書き込みお願いします!
自分も第一志望なのでまだ諦めきれずにいます・・・
よろしくお願いします。
過去の書き込みをみても二次は当日か翌日の午前中に通過連絡が来た方ばかりのようなので、結構不安です。
同じように6日に技術の二次面接うけて連絡まだという方いらっしゃいますか?また、もう結果が来たという方もいらっしゃいましたら書き込みお願いします!
自分も第一志望なのでまだ諦めきれずにいます・・・
よろしくお願いします。
それは電話できましたか?
おめでとうございます。
さいさんの書き込みを見て2週間フルで待てそうです。
ありがとうございます!
どうせなら、ほんまぎりぎりに通過連絡来い。
私は技術系で選考を進めて内定をいただきましたが、1次、2次、最終とどれも翌日の夜までには連絡が来ました。
>ウルトラマンさん
電話の後はメール等いただいてませんが、内々定ということで案内が送られてくるとの話でしたよ。
電話の後メールとか来た人いますか?
次は週の後半です。もちろん東京で。選考地が東京以外の人は日程遅いんですかね?
まだ事務の内々定が皆無なのだとしたら、地方の人達の選考が済むまで事務の結果を出さない可能性も考えられますね。
あと、連絡方法についてですが、連絡が非通知でしたので、10時~18時の営業時間外が非通知、営業時間内が番号通知ということなのかもしれません。
何番煎じか分かりませんが考察を書き込んでみました☆
>権兵衛さん
なるほど。
そういう事だったのですね。よく分かりました。
明日は教えて頂いた事に気をつけて、今までの成果を発表していきたいと思います!
内定者日記に書いてあるし、普通にOBに聞いた人もいるんじゃないでしょうか。
人事に言われた人なんていないと思いますよ。
今のとこ1次、2次共に翌日に連絡きたのですが。。。
さすがに最終は時間かかるのかなーって予想してますが。
もう事務職も出てますよ。
でも職種や条件とかで個人差あると思うんで、まだまだ待っててもいいと思います。
やっぱ、日にちあいても、結果くるまで諦めちゃダメですね。
ご丁寧にありがとうございます!非常に助かります・・・!
私も胃が痛くなってきました・・・頑張ります。
最終ですから、きっと時間がかかっているのですよ!
内々定頂けるとよいですねっ(>_<)
私は1次面接は免除でした。
2次面接(45分)は、研究に関する質問がほとんどでした。面接に無言は禁物です。ホワイトボードに書いてる間は無言になってしまうので、書くのは必要最小限の図のみで十分だと思われます。他の方が書いている通り、研究の内容よりは、どういう姿勢・意識で研究に取り組んでいるかを見られている感じでした。研究の今後の方針なども聞かれました。主体的に取り組む姿勢も見られているかもしれませんね。あとは、志望職種や携わりたい商品、学生時代頑張ったこと…etcです。
最終面接(30分)は、私の場合2次とほとんど同じ内容でした。やはり面接官によって質問内容は大きく変わってくるみたいですね。2次同様、物事に対してどういう姿勢で取り組む人間かを見られていた気がします。
「今まで何を経験し、今後何をしたいか」をしっかり伝えられることが重要ではないでしょうか。
以上、あくまで私の主観です。参考程度にどうぞ。
二次面接は東京なのでしょうか?
やはり、交通費は出ないんでしょうか??
俺も5日の午後に面接受けて当日ではないですが、次の日の夕方に電話がかかってきましたよ!!
どなたか材料系で内定もらった方、または二次面接の通過連絡もらった方いませんか?書き込みお願いします。
配属先はマーケティングです。
もしかして事務職では結構早い内定かな?
それでもこの二日間は長かったです。
一週間くらい考える時間をくれました。
その前にマーケティングの社員とあわせてくれるそうです。
はなさんは技術系の中の何志望ですか?
もしかして経営管理だったりしますか?
私は経営管理なのですが、この職種は技術系でも、結構事務職よりな部分があるらしく、2次面接の時はホワイトボードの発表はありませんでした。参考にしてみてください!
私は事務系で3日の午後に一次を受けましたが、
何の音沙汰もないです。
落ちてるんなら落ちてるで連絡が欲しいです(涙)
先ほど内々定の連絡を頂きました
最終頑張ってください
先にゴールで待っています
それでは
僕も待ち続けてます。誰も内定出てないから待てますw
かたいらっしゃいますか?
かたいらっしゃいますか?
連絡来た人っていますか?
土日数えるともう3日目(-_-;)
もう不合格の連絡来てる人もいるんですかね??
返事遅くなってしまってごめんなさい。
名無しの権兵衛さんが書いて下さったような環境だったので、
周りの学生の声に負けないように話しました。
私はなるべくホワイトボードに簡潔な図やポイントを書いて面接官の方が質問しやすいようにしていました。
頑張ってください!
>ささみさん
二次面接の研究内容については
・研究で周りの人とどう関わってきたか
・研究をやっていて嬉しかったこと、苦労したこと
・志望職種と関連したようなことはあるか
などを聞かれました。
選考基準は分かりませんが、自信を持って話すこと、
頭の中の原稿を読むのではなく自分の言葉で話すことが一番大事だと私は思っています。
お返事ありがとうございます。
2週間ですか、長いですね…。
配属の調整をしてるのでしょうか…
まだ事務系で内定の書き込みはないので、強引にでもプラス思考で頑張りましょう。。
わたしも5日で、まだです。。。
事務系ですか?
事務系で内定でた方はいるのでしょうか。。。
書き込みがないだけですかね。
持ち込みは可能です。
ですが資料に頼りすぎは注意です。
なぜあえてホワイトボートなのかを考えて対策を練るといいです。
あと、持ち込んでも受け取ってもらえないそうなので、持ち帰るらしいです。
あと、過去ログを参照する癖はつけたほうがいいです。
この質問は頻出してます。
面接会場によって違いがあると思われるので注意が必要ですが、メディアージュでの1次2次は広い部屋を仕切りで20~30(?数はかなり適当です。でも結構のブースがあったのは記憶しています)のブースに仕切って面接を行っていました。よって声は筒抜けです。結構声を張らないと面接官に声が聞こえないのではないかと思います。
特にホワイトボードを使って説明すると、どうしても横や後ろを向いてしゃべってしまうので余計聞き取りにくくなります。なので意識的に前を向いてしゃべるようにしたほうがいいと思います。
ホワイトボードに頼りすぎるより、身振り手振り顔つきでコミュニケーションとったほうがいいと思います。
資料を持ち込んでる人もいましたが、面接官は別に研究内容を詳細に知りたいわけではないことに注意です。下手に背伸びして質問攻めにあって足元すくわれるより、簡潔に研究内容を説明し、なぜこの研究なのか、困難をどう解決したか、会社でどう役に立つのか、という基本がしっかりしているほうがいいと思います。
ちなみに私はホワイトボードなんて研究テーマ名しか書きませんでした。あとは身振り手振り顔つきです。
理系はコミュ能力、プレゼン能力あるのが断然好印象です。
はっきりいって面接官は学生の研究なんて興味ありませんから。(一部の有名研究室の研究など除く)
長文になってしまい失礼しました。
お役に立てれば幸いです。
二次通過おめでとうございます
最終では、担当の面接官によって質問にバラツキがあるようです
友人はESに沿った内容しか質問されませんでした
逆に私は、ESに沿った内容の質問のほうが少ない感じです
誰にも負けないところは何か?
>答えた内容について、さらに具体的に聞かれました
自由に自己紹介してアピールしてほしい
性格について教えてほしい
周りの人間からあなたはどう思われているか
ざっと覚えているのはこの程度です
この他には希望職種についての話し合いと、最後に質問タイムがあります
アドリブ的なものが多くかなり苦しかった、というのが感想です
ただ(少なくとも私にとっては)圧迫ではありませんでしたので安心してください
今まだ連絡来ておらず、そろそろ胃が痛くなってきました
ぜひ頑張ってくださいね
今日連絡来なかった。オワタかもしれん。
45分も研究内容について話す機会をくれるんですね。
さすがはソニー!