会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系の2次面接を受けて
連絡来た人っていますか?
もう諦めた方がいいのかな。
落ちても連絡来ますっけ?
ありがとうございます!早速第2回に向けてES書きます。
私は9日の9時45分に技術二次でした。連絡は先ほど頂いて、次は最終です!
まだ、連絡ありません・・・。
もうだめな感じですよね。
早く結果が欲しいとは言わなかったので、時間がかかるというのを信じて待ってましたが、そろそろあきらめなきゃいけませんかね。
二次面接の結果で時間がたってから連絡来たという方いましたら書き込み御願いします!
まだ、連絡ありません・・・。
もうだめな感じですよね。
早く結果が欲しいとは言わなかったので、時間がかかるというのを信じて待ってましたが、そろそろあきらめなきゃいけませんかね。
二次面接の結果で時間がたってから連絡来たという方いましたら書き込み御願いします!
どんくらいのペースで連絡来ましたか??
DIとはカメラとかですか?
私は電気系で一次から受けていますが翌日に内定いただけました。
DIとはカメラとかですか?
私は電気系で一次から受けていますが翌日に内定いただけました。
5日午後に技術面接を受け、いまかいまかと待ちわびていた電話が先ほど鳴り響きました!
5日もかかりましたが、無事に2次通過させていただき、明日本社で最終面接になりました!!
みなさん、希望は捨てずに信じて待ちましょう☆
七日に内定いただいたものです。
私は4月下旬に懇親会予定しているから来週届く内定承諾通知書に案内が載ってますよ的な話しかいわれませんでしたけどね。
担当の人事の方に具体的な期日まで教わったんですか?
担当が違うとちょっと違うのかもしれないですかね。
あとマーケの社員さんとの面会もセッティングしてもらっているから連絡待っててねって。
懇親会でお会いするのを楽しみにしてます。早く同期入社の学生と話がしたいなー。
4回くらいありますよ!!
詳しくは採用情報のところに書いてるのでみてみてください
私も技術系で七日に一次面接うけてきましたがまだ連絡ありません。
かなり手ごたえはあったのですが、初っ端の質問でついぽろっと推薦をもらっているといってしまったので、正直あきらめています・・・
同様、4日の午前に受けましたが、連絡来てないです…。
最終面接は、1次2次とは違いかなり静かな環境で1対1。しかもアドリブが求められる質問ばかり。だからこれまでの面接に比べて圧迫感があるかもしれませんが、こちらが言葉に詰まってもきちんと話を聞いてくれます。
あと、予想外だったのが職種を「特定せず」だったにも関わらず、希望職種についての質問事項が多かったことです。もっと職種についても考えていけばよかった~って感じでした。
でもガチガチに答えを固めていくのではなく、その場で考えた自分の思いを素直に表現するのが一番だと思います。がんばって下さい☆応援してます!
通過連絡が来た方はいらっしゃいますか?
最終面接では希望職種とアルバイトの話しかしませんでした。今考えるとかなりフランクでしたね。
9日に最終受けた人、結果来たら書き込みしてくださいね!!
丁寧に回答いただきありがとうございます!
なるほどー。両方答えられる準備をしたほうがいいんですね!
やはり2次面接は修士の研究の方にしようかな…。
ソニー内でも多くの方がプレステに携わっていますよ.
SCEだけの技術力では難しいのではないでしょうか.
7日に1時を受けましたが連絡なしです。
もうあきらめたほうがいいのかなぁ・・・???
着信履歴が残らなかったり、電話が完全に通じていない時間が何時間かあったことに気づきました・・・
おそらく留守番電話機能は、留守番電話センターがあるので
ケータイの故障と関係なく正常に行われていたと思いますが、
企業からの電話は、留守番電話に必ず残していただけるものなのでしょうか??
本当にショックでした・・・。
突っ込んだ質問をされるかと思っていましたが、15分ほどで終わってしまいました。新聞の内容を聞かれるかと思ってたのですが、キャリアをつんだ後に、インドや中国に営業にいきたいか等のお話でした。人事の方によってお話はちがいますね。明日電話かかって欲しいです。
私の場合、最終はずっとお説教されていました。
本日、事務系で最終面談受けました。最終は、一次、二次に比べて一つの話題を少し掘り下げた感じの面接でした。場所は品川テクノロジーセンターです。
私は東京(メディアージュ)で受けました☆
私も同じこと言われました!!
一次は免除でしたが、6日午前に最終受けてから音沙汰なし。。。
何も手につかない状態です(><)
失礼ですが、もしかしてDI志望だったりしますか?
同じ日に面接受けた方で連絡来ている方いらっしゃいますか?
本当に大好きな会社で、行きたくて仕方がないので、諦めきれません(泣)熱意だけじゃ通過できないのはわかっていますが・・・なんとも言えない心持です・・・
ちなみに技術営業です。
面接を受けた当日や翌日に通過の電話がなくて焦ってましたが、受かるもんなんですね・・・
ちなみに技術営業です。
面接を受けた当日や翌日に通過の電話がなくて焦ってましたが、受かるもんなんですね・・・
おめでとうございます。
僕も営業・マーケで内定いただきました。
僕も同じように言われて連絡待ちですよー。
23日お会いしましょう。
まあ,ぶっちゃけだめでしょう.
私も割り切れずに見てしまっていますが,着々と第2期エントリー用のエントリーシートを書いてます.
明日あたりが一斉送信の予感なので,踏ん切りつけると思います(心情としては嫌ですが).
まったく同じ状況です。
私も院で研究室変えました。
最終のとき面接官の手元の資料には学部と修士の2つの研究室名の書いてある資料があったので(なぜ知っているのだろうか?)、なるべく学部のときのテーマと修士のときのテーマの両方を説明できる準備をしておいたほうが良いと思います。
私はエントリーシートには修士のテーマを書き、2次でも修士の研究内容の発表を行いましたが、最終で「学部のときの研究をわかりやすく説明できる?」と質問されたので人事の人でもわかるように研究の概要を話しました。
また、最終では、なぜ研究室を変えたのか、なぜこの研究か、関連はあるのか、弊社でどう活かせるか、を聞かれましたよ。
おめでとうございます!本当に羨ましいです…(><)
私は明日最終面接を受けるのですが、もし差し支えなければ面接の内容や雰囲気など教えてください!!
hanさんは7日に二次受けて連絡来てらっしゃるんですね。。
ちなみにhanさんは、どちらの会場で受けられたのですか?
内定いただいた方&最終面接を受けた方に質問です!
最終面接の場所はどこでしたか??メディアージュですか?
それと希望職種も教えていただけると幸いです。。
次最終なので気になりまして…
あれ、プレステはSCEじゃないんですか??
卒業研究と修士の研究のテーマが異なり(研究室を変えたため)、正直卒業研究の方が成果が出てるし話しやすいのですが…
過去の書き込みで10日たってからというケースもあったようなので・・まあ確立は極めて低いのでしょうけど、やっぱり希望を完全に捨て切れませんね そういう気持ちから、この掲示板を見てしまいます
私の配属はマーケティングになるって言われただけで特に海外とは言われませんでした。
もちろん私の希望職種は海外マーケティングで語学力を強みにしていたので最終はそこについて結構深く突っ込まれました。面接官との英語会話も。まー個人差もあるでしょうけど私はやりたい国とその理由ですね。参考までに。
こんにちは☆
私も地方からで、次は東京での面接ですが、交通費支給されるはずですよ~♪♪
SONYのマイページに「交通費精算について」という項目があるので、見てみて下さいね!
指定の精算書をダウンロードして領収書を添付すれば大丈夫なはずです☆
次も頑張りましょうね^^
2次以降は飛行機代が支給されるはずです。
マイページに交通費清算についてという項目が表示されてませんか?
技術系ですが、結果待ちで生きた心地がしません。
2次から支給されましたよ。
マイメニューを見てみて下さい。
予約表や交通費について見れるようになっているはずです。
職種は「特定せず」だったのでこれから社員や人事の方と会わせていただけるとの事でした。直接社員と連絡をとって日時を決めて下さいと言われたのですが・・メールかなにか来るのでしょうか?
内定者の方で、もう社員の方とお会いした人がいたら、書き込みお願いします。
本当にかすかな希望を持ってしまう自分がいます。。。笑
1日に受けて、7日に結果がきた方もいるみたいだし。。。
ソニーに入社して、プレステ作る夢に向かってがんばるゾ☆
次は東京ということですが、交通費は支給なんでしょうか?
印鑑要求されなかったんで、やっぱり支払われないのでしょうか。。。。地方からなのでかなり痛い・・・
5日午後にメディアージュで事務系受けてまだ連絡きていません。
過去ログには5日や6日に受けて当日や翌日に連絡来たという方がいました。
私は手ごたえあったと思ったんですが・・・完全に思い違いだったようです。
一週間を目処に不合格通知が来るかなぁと思っています。
mimiさん>
落ちた人はメールのみです