会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事くださいましてありがとうございました!!!
やはり土日でも連絡あるんですね!明日、連絡くるといいなぁ。
最終までいったらいけるんじゃ!?という期待と、面接の感じからくる不安でドキドキですよね。
まず、最終で落ちた人がいるかどうかというのが知りたいですね。
私も昨日の夕方に最終受けて、まだ連絡来てません。
今日来なければ週末は気が気でないですよね…。
ここまで来ることが出来たんですし、自分を信じて祈りましょう!
私も10日でまだです。
もうだめかもしれないです・・・
2週間までには連絡でしたが、皆さん当日か翌日に連絡されてるみたいなので。
もう心臓が締め付けられているようです・・・(泣)
ちなみに「技術系で職種特定せず」です。
諦めないで!
先週の土日はあったらしいです。
今週はしりませんが
あると思います。
私は一次の結果を土曜にいただいたのですが出れず、
日曜にまたかけなおしていただけました。
私は、2日に1次→3日に結果
5日に2次→6日に結果
7日に最終→8日に結果
日程的にはこんな感じでした。
2次の際はその日の夜に電話があったのですが、出られなかったら、次の日に再度かかってきました。
6日に本社で最終面接を受けて、今日は内々定の連絡が来ました。
結構時間がたったけど、最初面接(一次免除)から内定までちょうど一週間です。
一週間が経ってないと、まだチャンスあります。希望を捨てずに待ちましょう。
私も昨日の午前中に2次を受けました。早い方は即日から翌日にお電話を頂いているみたいで焦っています。でも、何日も待って来たという書き込みもあるので、諦めないで一緒に待ちましょ!!
私は9日に事務系受けたんですがまだです。。
最終の案内は2、3日後に来るのかなと
勝手に思ってます!
職種を特定する人はその職種にあったコンピテンシーをもっているかがひとつの判断材料になっているのではないかと思います。
しかし、職種を特定しない人はまずパーソナリティで判断し、面接を通じてその人のコンピテンシーを汲み取り、その人にあった職種はなにかを面接官が見極めているのではないでしょうか。
なので、職種を特定しない人はよほどパーソナリティに自身がなければ厳しいのではと思っています。
あくまで私的な意見です。参考程度に。。。
もう駄目かな…
特定しない中での希望職種の位置付けがよくわかりません。
特定しないで面接を進まれた柊その部分についてはどのように対応してらしたのでしょうか?
ソニーに入ってやりたいことは希望職種に沿って告げましたか?その場合、なぜ特定しないのか、つっこまれたりしましたか?
ちなみに私は事務系第1期で落ちました。2期に挑戦しようとしています。
内定された方とお会いできるのを楽しみにしております.
今がんばっている方とも是非お会いしたいと思っています,私自身苦しくて仕方なかったですががんばってください.
面接をしてからどのくらいで連絡を頂きましたか?
私は昨日の午前中に受けて、「なるべく早く結果を教えてほしい」
と伝えたのですが、まだ連絡が来てません。
選考進んでる方がんばって!
先ほどメールがきて1期の選考で落ちてしまったのですが、2期に応募しようと思っているのですが、エントリーシートの提出内容は改めて練り直したほうが良いでしょうかね?
2次面接はいわゆる技術面接なのでしょうか?
ご存知の方いましたら返信よろしくお願いします。
応用化学さんは9日に技術面接を受けたとのことですが、結果の連絡は来ましたか?
私は9日の午後16時15分に受けましたが、結果がまだでおちつかないです。。
私は9日にお台場で技術面接を受けましたが、旅行費の支給表は、予約表と成績証明書と一緒に出しましたよ♪
私のときは、交通費の紙も受付で提出を求められました。
忘れてしまったものは仕方ないので
人事さんに連絡して、対応して頂けるか頼んでみてはいかがでしょうか。
私の場合は、希望職種を限定しなかったので、
職種と、製品分野の相談がほとんどでした
最終的にESに書かなかった製品分野になりそうですが、
相談するうちに納得できたので、良かったです
まったく圧迫面接ではなかったですね。
技術系で20分くらいで2次面接が終ってしまったが、その後通過の連絡を受けた友達がいますよ。
5日の15時ごろに着信があったんですが電話を取れず、
17時ごろにかけ直したら「電話をかけたものが今いないので、もしソニーから電話した場合は必ずかけ直すので待っててください」と説明され、
7日ごろに電話くるのかなぁと思っていたら、
8日、9日、10日と電話が鳴らず、やっと今電話がきました。
結果を待つのは精神的に落ち着きませんが、みなさんもがんばってください。
私は3日に受けた1次結果がまだ来ませんもん。。。
もぉダメですよね~。
テスト悪すぎたんかも。。。
憧れのソニーなので次にむけてまた頑張ります!!
修行の旅に出てくるわぃ。
おめでとうございます!
事務系人事希望、またはスタッフ業務希望で既に内定もらっている方いらっしゃいますか?
nanaさん!!私もですよ!なんか学校での事しか聞かれずに伝えたい事の半分も伝えられずにあっという間に終わってしまいました。今相当落胆しています…第一志望だったからもう絶望状態です…明日連絡が来る事を祈りましょう…!
私は9時すぎでした。
皆さん、交通費の支給用紙っていつ出しましたか?
行った時に予約票と成績証明書は求められたんですが…。
後かな~と思ってたら、そのまま忘れて帰ってきちゃいました。
どなたか、同じ境遇の方いらっしゃいますか??
私も二次から最終の連絡得るまでに結構時間かかりましたよ。3,4日かかったと思います。面接官の都合もあるでしょうし待つしかないですね。書き込みしてる方達に選考が早い人多いですよね。
あと、電話の通知/非通知に関していろいろと話題になってますけど、私の場合1回非通知でかかってきてでないで切ったら1分後に通知でかかってきましたよ。たぶんそこに深い意味はないんじゃないかと思います。
9日に2次も連絡が来ました!!
nanaさん!!私もですよ!なんか学校での事しか聞かれずに伝えたい事の半分も伝えられずにあっという間に終わってしまいました。今相当落胆しています…第一志望だったからもう絶望状態です…明日連絡が来る事を祈りましょう…!
教えて頂いてありがとうございました!
書き込みを見て,結構時間が経つのであきらめかけていたのですが,つい先程最終面接の連絡を頂きました!
お互い頑張りましょう!
おめでとうございます!私は5日に二次面接受けてまだ連絡着ていないので、諦めていましたが、もう少し待ってみます!
事務系二次を9日の午後受けて、夜お電話でご連絡いただきました。
夜遅くに電話が来たので今日もまだ可能性はあるのではないでしょうか…?
同じく、二次をうけて結果きたかたいますか??
今までは、翌日に連絡があったので・・。たぶんだめだと思います。
他の皆さん、全力で頑張ってください。
私も推薦もらってると言ったらすごい微妙な反応されましたが,最終までいきましたよ.
最終でもすごく推薦についてイヤ~な感じの対応されましたし,まだ5日ほど連絡も来てないので落とされたっぽいですけど^^;
過去には一週間かかって受かった方もいらっしゃるようですので,焦らず待っていても吉という事があると思います.
ちなみに「分野指定なし」の「早期連絡特に希望せず」でした.
おめでとうございます!
いいですねー。私はまだですが今日くらいは待ってみます。
連絡きたら私も書き込みます。