会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気になるのでしたら1週間たったら
問い合わせてみればどうですか??
結果はもう出てますよ
ただ、合格者の連絡が優先されるわけで
(当たり前かもしれませんが)
不合格者は適当にあしらわれているだけです。
fumiさんと同じではありませんが、私は明日で一週間です。
7日に技術系(職種をその場で特定)で最終を受けてまだ連絡きません。
手ごたえは全然悪くなかったですよ~。
技術2次から最終通過の連絡までどれくらいかかりましたか?
私は7日に技術2次を受けた者ですが未だ連絡がありません。
その後連絡を受けて内定をもらった人っていますか?
技術2次から最終通過の連絡までどれくらいかかりましたか?
私は7日に技術2次を受けた者ですが未だ連絡がありません。
正直落ちたと思ってましたので、結果が来たときは非常にうれしかったです。2次の失敗を生かして、最終では簡潔にいこうと思ってます。
手ごたえは悪くなかっただけに、納得いきません。
私と同じような状況の人いますか?
8日に2次面接で、9日の昼過ぎに結果。
11日に最終面接で、12日の夜に内定という流れでした。
参考にして下さい。
私は名古屋出身ですが、2次から東京でしたよ。
私も一次は大阪で次はお台場でと連絡がありました。
大阪でいてほしかったです。交通費はでるからいいんですが。。
気になりますよね…。
自分も先週末に最終を受けました。
その後連絡なしです。
もうダメなんだろうなーと思いつつ、微妙に期待しちゃいますよね。
『特定の商品とのマッチングという雰囲気ではなかったのですね』
実は私、一次からwalkmanのsonicstage(ituneのsony版です)をやりたい!ってずっと言っていて、二次でもこんな事がしたい!って言ってきたので、軽く再確認される程度でした。なのでそこはどうなるか分かりませんねぇ・・・。
頑張ってきてくださいね!
面接次に「他があるので早めに連絡」をお願いしなかったからしょうがないといえばそうなんですが…
面接の重なる時期なのに何も手につきません!
楽観視も諦観も出来ない自分に腹が立ってます(必死)
私も11日に事務系で二次を受け、まだ連絡来ません。苦痛です。。。
同じ日に事務系受けた方で、連絡来た方いらっしゃったら、教えて下さい!!
気になっちゃって他の事が手につきません!!
どうか返事お願いします。
多くの方は2次面接も、1次面接と同じ会場のようなのですが、私の場合14日でお台場といわれました。
これって二次面接ですよね?
会場の問題で東京になっただけなのでしょうか?
多くの方が最終だけ東京、みたいな感じなので、どっちなのかわからず戸惑っています。
最終面接受けられた方、「次が最終面接です」と告げられて受けましたか?
正直落ちたと思ってましたので、結果が来たときは非常にうれしかったです。2次の失敗を生かして、次は簡潔に説明しようと思ってます。
落ちちゃったってことですかね?
ようやく切り替わりました。
最終頑張ります!
アドバイスありがとうございます!!参考になります.
いや~,確かにその質問は対策して云々というモノでもなさそうですね.自分の考えを示すだけという印象です.
特定の商品とのマッチングという雰囲気ではなかったのですね.「どの商品にしようか?」というすり合わせ的な形のようですかね.
ボクは2次面接の時に,「結構幅広く興味がある」というという事でお話が進んだと思います.なので,最終面接はどうなるのだろうとちょっと不安があるのです.
志望商品が定まって無いということがありますので.
とにかく,頑張ってきます!!
ありがとうございます.
月曜日までは希望を捨てずに待とうと思ってます。
同じ時間で受けてもう連絡来た方いますか??
私は二次の時に「情報系志望だが、ただアプリケーションにするかシステムにするかで悩んでいるから特定せずにしました」と言いました。意味不明なんですけどね・・・(沈)
最終ではあちらはすでに『ソフトウェア』として面接を進めて下さいました。というより決められていました(笑)私は学科が情報科学なのでハードはないという意味だと思いますが。
面接ではどんな製品に関わりたいかとか聞かれましたが、他は志望動機やなぜ情報科学?英会話できる?暇な時何してる?というフランクなのかきついのかよく分からない面接でした・・・。少なくとも、答えを準備して行っても無駄な面接でした。
参考になりましたでしょうか・・・?ならなかったらごめんなさい!
頑張ってきてくださいね!
職種を特定していない人の希望職種が何の材料に使われているかですが、以下のようなことが考えられます。
【事務手続きに利用】
1.面接官の選定に利用(マーケを希望ならマーケの部長さんが面接官を担当し、営業を希望なら営業の部長さんが担当するなど)
2.希望職種を単位に面接を行うため(実際に1次2次は希望職種毎に控え室が分かれていました)
【面接で利用】
3.話の切り口に利用
4.志望動機の一部として参考にする
5.パーソナリティの参考に(希望する職種によって性格を判断する。マーケ→情報収集好き・アンテナ広い、企画→独創心強い、法務→ていねい・精確、人事→人の世話が好き、など)
nomo-tatsuさんのお言葉に凄い救われました・・・!
本当にありがとうございます!自信がつきました!
でも今までの面接で、院生の方は学部生より深くつっこまれてきたにも関わらず最終まで残られたのですから、凄いだけでなく尊敬の眼差しです!
お互い自信持って生き地獄を過ごしましょう・・・(泣)
>哀慕さんへ
一次・二次のようにすぐには変化ありませんが、時間が経つとちゃんと予約票が最終用に変わるので、心配しなくても大丈夫ですよ!
電話で日時を決めた後メールが来て、その後マイページの【面接予約確認】みたいなところから予約表を見れましたよ!
実は、私は落ちたという連絡はもらっていません。
しかし、3日に2次面接を受け、それ以降全く連絡がないので落ちたものと断定し、次に切り替えています。
ソニーは選考ペースが速いことは事実なので、翌日こなかっただけでほぼ諦め、4日くらいたった段階で次を考え始めました。
…でも、何かしら連絡いただきたいなぁとは思いますが…
その生き地獄が今も続いています。今週末は連絡ないのかな・・・。
でも学部でここまで残ったのであれば相当な実力ですよ。自信もって下さい!
私も連絡までにかかる期間のお話が無かったので、最後の質問タイムに自分で聞いたところ、逆にどのくらいで欲しいかと聞かれました(^^;
ここが第一志望なので推薦は使っていないが、都合上できれば1週間を目途に教えてほしいと、素直にお願いしました。他にも1週間程度を目安と言われた方が居たみたいです。
>哀慕さん
私も切り替わるまで時間がかかり、前日になっても変化しなかったので、マイページからメールで問い合わせたところ、しばらくして確認の電話と予約票の更新が行われましたよ。
最終面接はマイページに面接予約表などの詳細は表示されないのでしょうか?
これぞ生き地獄ですよね・・・(泣)
私は技術系の上に学部生で推薦も出さず、しかも職種特定せずですから、あちらからすればかなり厄介な人ですよね(苦笑)
1週間経って連絡が来る方もいらっしゃるので、お互い気長に待ってみましょう!
そういえば、私は最終が終わる際に、いつまでに連絡をすると言われなかったのですが、いつまでなのですか?
>そにーうけたものさんへ
もうまさにその通りです!最終までいったらいけるんじゃ!?と淡い期待を持って最終行きましたが・・・もうどん底面接でした(泣)
最終、確かにどこのくらい残るんですかねぇ・・・。
不安ですよね.最終で連絡来ないのは.....
職種特定せずとした場合,途中の選考過程でこういう仕事がやりたいと面接官の方と話す上で固まって来ていたりするのでしょうか?それを元に最終面接になるのかなと想像しているのですが.
ボクも遅ればせながら,技術で最終面接を受けさせていただくもので,不安でいっぱいです.あぁ,満足がいく様なお話ができると幸いです.
ご回答ありがとうございます。
受付の時、何も言われなかった…。
でも、連絡すると郵送でなんとかなるそうです^^
ありがとうございました☆
1次面接を7日に受けて、まだ連絡がこず。。。。
もうダメかな~。。。
ショック!!!!!
また、掛かってくることを祈ります。
受かったみなさん頑張ってください
皆さん何日後に連絡きて、通過~!と報告してくれていますが、
逆に不採用の場合は何日後くらいに連絡きてるんですか?
差し支えなければ、いつの何次選考だったか教えていただけますか?
5日二次の結果がまだでなくて生きた心地がしません…(>_<)
ここって面接から一週間後までに合否に関わらず結果きますよね?
一次面接から一週間経ったのに音沙汰がありません。
多分落ちたことには変わりはないんでしょうけど、結果が来ないので気になります。
お祈りメールが来た方、面接受けてからどれぐらい経ってから連絡が来たか教えてください。
よろしくお願いします!
私は事務系でマーケティング志望で先週の金曜日の午前に二次を大阪で受けて、土曜日の一時前に連絡が来ました。
土曜日であっても連絡は来ますよ!早速明日に最終面接をと言われましたが、断り月曜日に受けて以降連絡は途絶えました(笑)
最終までは、前日までに返事が来ていたので、諦めていましたが…
情報提供したいと思っていますので、どんどん質問してください!
ありがとうございます。なるほど。。
では、面接官にとって職種を特定していない人の希望職種はどの程度材料になっているんですかね?
もちろん、本当の答えなんてわからない質問だとは思うのですが…。
私も祈られました.
とりあえず,エントリーシートを少し練り直す予定です.