会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ受験してる人もいるのに辞退したいなどと言ってごめんなさい。
ただ、ソニーを受けてる方々はパナソニックやキャノンみたいな他の電機メーカーも志望されてる方が大多数だと思いますが
ソニーには教育制度がほとんど無い(研修期間が短すぎる)というのと
辞めるOBが大量に居るというのを聞いて少し迷っています。
個人的には、ソニーのブランド力は大きいですし、自由なところに惹かれて応募したので
今の気持ちと矛盾してるのは分かっているのですが、応募する時の気持ちと、自分の将来を決める選択をする気持ちでは多少の違いが現れるのは当然だと思っています。
やはり将来を考えると安定が欲しいのはもちろんです。ソニーは終身雇用はしないと明言しています。
終身雇用なんてなまっちょろい事を言ってる人間にはこの業界は向かないのかもしれませんし
他の電機メーカーに行っても終身雇用という意味では同じようなものかも知れませんが
どうしても40を過ぎてからポストが無くなって会社に居れなくなるというリスクを心配してしまいます。
幅広く受けてしまったせいで電機メーカーだけでなく自動車メーカーとも迷っています。
取りあえず懇親会には出てみようと思います。
長文乱文失礼いたしました。
他企業を例に出しても、意味ないです。
全く別の企業ですから。
私は人事じゃないので
詳細は知りません。
もし、keigoさんの言う通りならば
2ヶ月も待ってくれることから
内定保留者がたくさんいるでしょうから
2期以降は超難関となりますね。
がんばってください。
無事,技術職として内々定を頂けました.
様々な方にお世話になったおかげだと思います.
ここの方にも,直接的間接的にお世話になりました.
ありがとうございました.
他のメーカーさんにも言える事ですが、
デジカメでも液晶テレビでも、部品から何から全部作ってるわけではないですから、
そう言った所で慎重になってます.
私が聞いた話は確かにソニーのことではありませんが,某大手電器メーカーさんでは最大3か月待ってくれたそうです.また他の掲示板では今年度のソニーの内定をもらったが,返事は5月末まで待ってほしいと頼んだところ,許可が得られたと報告されています.
また直接聞いたわけではありませんが別の人事の方が言うに,大手企業で200とか300人新卒を採用する場合,内定を辞退する人などを考えて,ある程度つぶしがきくように多めに内定を出すそうです.企業側としても優秀な人物はほしいですが,だからといって絶対に来いとは言えないし,内々定を断られるのは自分たちのアプローチが悪かったのだろうと反省するというレベルだとのことです.
逆に中小企業や採用人数の少ない大手企業になると,人員の補充が難しいとの観点から,猶予期間は短く設定されるとのことです.
上記のことはともあれ内定に法的な義務はないので,最悪な手段ですが,内定を途中で辞退することもできるようです.辞退の仕方はさすがに各自で調べてください.
monoさんはソニーの人事の方に伺ったのですか?
私は事務で内定を頂きました。
最終を受けた2日後の夜に電話が来ましたよ。
ちなみに非通知ではありません。
いや、2ヶ月も待ってくれませんよw
そんなことがしてたら、4期まで選考終わってしまいますよ
しかも、多くの人が2ヵ月後に蹴ったりしたら、どうするんです?
選考も終わりに近いのに、人事に大ダメージです
私の知人にも迷ってる(第一志望の結果待ち)の人がいますが
迷ってて何日には結果が分かるって言えば、時間的に待ってくれるそうです
(あたり前ですが、4月下旬までです)
その人はその日までには結果が確実にでるので
返事も確実にできますがね
まぁ、そこらへんは人事との駆け引きでしょうね
私も将来的に経営企画や管理をしたいと言って内定を頂きましたよ。
自分がやりたいことをしっかり伝えれば大丈夫です。
早く連絡来て~
私はぜんぜん気にしてないです.むしろオメコスールさんの名前をググってしまいました(笑)
確かに募集人数は1期に比べたら少ないかもしれませんが,第2期応募される方は一緒にがんばりましょう!
やえたきゃやめたまえへ。
今頑張ってる人に侮辱しとるんかチミは。
応援しています。受かりますように。
悔いのないよう、ご自分の力を出し切ってくださいね!
OBなんかに話を聞いて,どちらの企業がいいか判断すれば言いと思いますよ.最終決定は企業に言えば2ヶ月くらいは待ってくれるはずなので,ゆっくり決めればいいと思いますよ!
懇親会はあなたのような
迷ってる人を内々定へと導くために
より関心、興味をあげるために
会社側が行っているそうです。
だからこそ、時期も早いのですよ
1週間以上たっていたのでとっくに諦めていたけど、こういうことってあるんですね!
補欠みたいな感じなんでしょうか。。。それでも嬉しいです!
応援してます><
2次選考でも絶対受かると思いますよ
あとちょっとだ!
辞退するからちょっと迷ってるんですが
実際にもう辞退した人っているんですか?17日の懇談会でたらますます辞退しにくくなるかな?
今日技術2次の連絡きましたよ
ちなみに先週受けました
・・・かどうかで迷うこと2週間
どうしよう。。
でもやっぱりソニー行きたい!
頑張ろうとしてる人に向かって、そんな言い方はないんじゃないですか?
だいたい内定はほとんどでませんってわかるんですか?
あなたみたいな人間に内定だす企業あるならこっちから願い下げです。
>keigoさんへ
頑張ってくださいね!僕も二期から出すつもりです☆
あんな人間的に失格な人なんて無視した方がいいですよ!落ち込むだけ損ですw
あなたが何ですか?
募集人数が少ないのは確かですが、ソニーが何期にも分けているのは優秀なひとを漏れなく採用するからでしょ?必要な人材ならば内定はでますよ。これから受けようとしている方々に失礼です。そういった書き込みはやめましょう。
頑張ってください!!その熱意をぜひ、面接官に届けてください☆
その場で明日の11時に最終面接でお願いしますと決められました。
どなたか、今日、二次通過のご連絡をいただいた方いますか??
今回は前回以上に文を練ったので自信があります!
前回は1次で落ちたから,目指せ1次免除!!
ちょっと安心しました。本当にその通りですよね。
まぁ人事さんも大変だと思いますし、気長に待ちます。
事務系と技術系は違うみたいですね。私の言い方に不備がありました。申し訳ないです。
確か人事さんの話だと懇親会も事務と技術別々で運営しているらしく、いま事務系は準備中とのことです。
やはりメールとかの案内なら実感が湧きますし、安心できますよね。技術系の内定者羨ましい!
>pentaさん
連絡がない自分にとって励みになる言葉です。。。
事務系はわかりませんが、技術系は懇親会の案内メールが来るみたいですよ。
私は承諾の電話のとき人事さんに聞きましたけど、懇親会(事務系)の案内はまだ誰にもしてないみたいですよ。
しかもソニーの人事部はたぶん内定者にはメールは送りません。先輩社員さんとの面会も、懇親会の日程とかも電話にて連絡してくれるそうです。
確かにほかの会社みたいにメールなり何なりのものが届くと内定者も安心ですが、ソニーの選考はまだ真最中ですし人事部も大変忙しいでしょう。
大阪で10時からでしたよ☆
関東は人多いから時間かかのかも…。
これはもうダメですね・・・
手応えを感じていただけに残念です。
まだ望みのある方、がんばってください。
連絡ありません。
ちなみに面接で手ごたえはありませんでした。
落ちてると思いますが、それでも合格の連絡を待ちます。
連絡が来た方はいらっしゃいますか?
事務系は翌日まで、という話が出ているので、
電話が待ち遠しいです。。。
うちの大学でもソニーは「何でこの人が落ちるの?」とか「何でこの人が受かるの?」って基準で採用してるので、お祈りが来ても気にしない方がいいですよ^^;
自分とは合わない企業だったと思って、後を引きずらないことです!
自分は最終面接で
「一週間ぐらいで連絡します」
と言われて、5日後になってから連絡がきました。
配属の調整もありますし、既に2期のエントリーも始まって
いますので、人事の方も大変なのだと思います。
なので翌日とか2日後に連絡がこないとダメという事は無いと思いますよー
私技術で、13時45分からでした。
連絡電話なし。。><。。
12日の朝ですか?午後ですか?