会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
再面接の人数も少ないはずだし特定されるんじゃぁ・・・
通過連絡来ました。正直まさか最終まで残れるとは全く思ってなかった。ES通るだけでも奇跡だろーぐらいの気でした。
最終でもバッサリ切られるらしいので、無欲でがんばってきますよ。
それはそうと、今日懇親会があったと聞いたのですが、どのくらいの人数が参加なされてたのですか?
ありがとうございます。今日は最終受けてから翌々日になってしまいました。
ふあんですが、まだ希望あると信じます。
そうですね、僕は技術系です。
技術系と事務系ではやはり違うのでしょうか・・・?
4日、二回面接パス
10日、最終面接パスして、13日内々定した。
俺、だめだよ。。。何にも連絡ない
やぱり、女子より
今年度B4の方ですよね?
会社説明会などは
多分、B3、M1対象だと思います。
そんなにやりたければ、まさに「今」やるべきですよ
私は今日届きましたよ。
内々定の電話をいただいてから1週間です。
>2次12日で連絡なかったらダメですかね。。。。
>凹む。。。。。。
俺もです・・・
多くの方が4~5日空いてからの連絡もあるようですが、
みなさん技術系ですよね?
事務系でかなり空いてから連絡あった方とかいらっしゃるんでしょうか?
私は14日午前に事務系2次面接でいまだに連絡がありません。。
まだ2010年度SONYの採用に関する情報はないと思います.
詳しくは採用情報のHPが開設されるのを待って下さい.
今年の採用では会社見学会は1月~2月にあったと記憶しています.
大学で開かれた説明会もその時期だったと思います.
どうもご親切にありがとうございます。
私に考えてるソニーではなく
それは、人事部長がおっしゃていた内容です。
ソニーの会社説明会っていつあるかわかりますか?
就活初心者なもんでこんな質問すいません。
凹む。。。。。。
2次面接が11日の13時で結果連絡が5日後の16日の13時、翌日17日11時半に最終面接でした。
最終は僕の場合はほとんど雑談で主に学生時代に頑張ったこと(研究以外)を聞かれ、後は意思確認程度でした。2次がかなり厳しい雰囲気だったので、あまりの和やかさに驚きました。
最後に学校推薦も考えているので極早く連絡してくださいと正直に言ったら翌日の10時に電話がありました。
変に工作せずに正直に気持ちを伝えるのが良いなと思います。
みなさんも頑張ってください!!
私も14日に2次面接を受けましたが、いまだに連絡がありません。手応えはあったと思います。ホワイトボードでの説明は微妙でしたけど・・・
私も14日に2次面接受けて、まだ連絡ありません。
ホワイトボードでの研究の発表以外は手応えはありましたけど…
書面での通知がもう家に届いてる人いますか?
メーカー業界の知識が足りなかった。。
最近まで、ソニーに勤めていたものですが。。。
monoさんがお考えのソニーは、
いわゆる「ソニースピリッツ」又は「ソニーらしさ」、
という言葉で表現されることを指していると思いますが、
すでに、昔のソニーの話し、のような気がします。
今もソニーは存在していますし
物理的には、ソニーはソニーなのですが、
会社も生き物ですから、
少しずつ、スピリッツは変わってきています。
利益率だけを物差しとして見るかどうかは
人それぞれの価値観なので、議論しませんが、
「ソニースピリッツ」というところに重きを置かれるとすると、
入ってから「?」となることもあるかもしれませんので
OBの方にでもよくお話しを聞かれたほうが、
ギャップが少なくて済むのかと思いました。
(今のソニーがだめだ、と言っているわけではなく、
ソニースピリッツとは別の観点で、
とても良い会社だと思いますよ。)
老婆心ながら、失礼いたしました。
私は7日に2次面接を受けてお祈りメールすらきませんよ。
私も12日です。面接自体は圧迫というより、無気力な感じの面接でした。全く手応えがなかったというのが素直な意見です。
ただ、一次、二次ともにかなりの手応えだったため、総合的に受かっていればなぁ。と淡い期待をしております。
お互い、今日あたりに良い連絡がくればいいですね!!!
いやいや言っていることはあっています。
企業を客観的に評価するのが、財務諸表であり
キャノンの営業利益率、最終利益率、成長性、安全性、自己資本率、など何をとっても素晴らしいです。
商品が違うのは確かですが、安全性や成長性などは大きな要素ですよ。
しかし、おっしゃっているように世界的ブランド力や、ソニースピリッツ、社風など数字で評価できない様々な要素があることは確かです。
電話は21時前にかかってきました。
ただ、何人かの方もおっしゃっているように、
最終通過の連絡は番号通知だったので、非通知は気にしないほうがいいと思いますよ。
ちなみに、、、
私は最終で若干圧迫面接気味で手ごたえがありませんでした。
オレも14日2次ですぜ!
もちろん連絡は・・・・・・ありませんOTL
自分は12日に受けてまだ連絡ありません。
明日あたりお祈りメールが来るかも・・・と
ドキドキしています。
>マスコさんへ
私の言葉足らずで済みませんでしたした。利益率とか、あくまで数ある指標の一つですね。つくるものが違う時点で利益率の比較自体単純には出来ませんし・・・。
>ソニーの利益率はキャノンのそれの1/3程度です
ソニーは収益を気にせずに、新しいライフスタイルを
創造する製品を次から次へと送り出しています。
それが売れなくてもです。それは、ソニーがそういう会社だから、そうやって真新しい製品を世に送り出すことで
成り上がってきた会社だから。
一方キヤノンは、利益が出る製品「のみ」出しています。
収益性をシビアに気にする会社です。
売れない製品は一切出しません、利益が出る製品しか提供しません。
利益率の違いは上記の通りです。
あくまで「違う」企業であり
各々の会社の目指しているベクトルがそもそも違うのです。
ですから、利益率というものさしだけで
企業判断するのではなく、もっと広い視野で調べた方がいいです。
私は14日に二次面接受けたんですがまだ連絡ありません;;
同じ日に受けた方でもう連絡受けられた方いますか??
そして、今日の21:45ごろに電話連絡が来て、最終面接は通過できたらしいのですが、もう一度面接をやることになりました。
まさかもう一度面接をするとは思っていなかったので少しビックリしています…
同じように4度目の面接をされる方、若しくはされた方はいらっしゃいますか?
もしされた方がいらっしゃったら、どのような面接内容だったのか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
そうなんですか、リストラがあったのは知りませんでした。
なるほど、確かに怖い。
同じことが松下さんにも言えるのでしょうが・・・。
しかし、利益率という点でソニーを評価すべきではないと、私は思うのです。
もし利益率を重視しているなら赤字覚悟の夢の有機ELテレビは発売しないはずです。
PS3の赤字もおそらく2011年の地デジ放送移行に伴い、BDが間違いなく普及し出すでしょうし、負債を回収するでしょう。
逆にソニーの魅力は、そういった新境地の開拓に対して他の追随を許さないという誇りをもっている、に尽きるのではないでしょうか。
一方で社内には実力主義のドライな空気が流れてはいるんでしょうね。
私は本日に最終を終えましたが、手ごたえとしては明日に連絡が来るかと思います。
ソニーかシャープかで悩んでいます。
私も即答してしまいそうですが(笑)
今日の11時半から最終受けてきました!!
1次は1対1で和やかで2次は1対2で厳しい雰囲気でしたが最終は1対1で今までより面接官との距離も近く、「これでいいの??」と思うくらい和やかな感じでした。だからと言って受かってるとは限らないのが怖いですが・・・
自分の場合は20分程度で15分くらい「学生時代に力を入れたこと」を話し、1分くらい希望部署の確認、あとの数分はひたすら雑談といった具合でした~特に何もつっこまれず楽しく話して終わりでした。
頑張ってくださいね!!
>マスコさんさんへ
最近のソニー決定的な欠点は安定性に欠けることだと思います。数年前のリストラとソニーショックは記憶に新しいです。右のホットカンパニーで比べて見ると分かりますが、ソニーの利益率はキャノンのそれの1/3程度です。PS3の先行きも不透明でしょう。安定性を求めるなら、キャノンとか、JRとか、コマツとか、世界首位の業界の部品メーカーに行った方が良いでしょう。
しかし、圧倒的なブランド力、創始者から受け継がれた自由な社風、実力主義、技術系の勤務地はほとんど品川か厚木などなど・・・。これらの利点に引かれて私は連絡の電話で「行きます」と即答しました。これから選考途中の自動車メーカーを断ります。
一次、二次はすごく和やかな空気で1対1で・・・
という感じでしたが、
もうすでに最終受けた方、結果待ちの方もいる中でお手数ですが、どんな雰囲気だったのかとかなど教えていただけると嬉しいです!!
よろしくおねがいします。
期待を削ぐつもりはないんですが、、ソニーの内定の電話は非通知ではなかったです。何かあったらこの番号に折り返してくださいと言われましたし・・・人によって違うのかもしれませんが。
ソニーを客観的に見ているという点で好感が持てます。
具体的な他社と比べてみて良い点と悪い点をもう少し教えていただけませんか?
私も圧倒的なブランド力の前にひれ伏しているだけなのでしょうか。実際にあんな煌びやかな本社へ行くと誰しも無条件でいきたいと思ってしまうものです。
お時間は何時頃かかってきましたか?お手数ですが教えていただければと思います。
実は私は同じ日(12日午後)に最終を受けて、
15日朝10時に非通知でかかってきたのですが、取り逃してしまい・・・今にいたっています。
不安でいっぱいです。
私は早めにとかのお願いをしなかったのですが、
12日の午後に最終を受け、日曜をはさんでますが14日に内々定の連絡を頂きました。
ただ、連絡の時期がばらつくことも多いみたいなので参考までに。
面接の時になるべく早くお願いします、とは言ったものの4日が経ちます…。お祈りメールなら一週間程度で来るのかなぁと思っていますが、事務系の方最終からどのくらいで内々定の電話をもらいましたか?教えてください。