会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか教えていただけると嬉しいです。
よろしく御願いします!!
2期でもかなりの人数が応募するんですね。
しかも締め切り間近にひしめき合ってる^^;笑
研究内容とかは変える必要はないですよね?(というより変えようがないですが・・・)
辛いですよね。私も本当に本当にいきたいところなので、なかなか他へ気持ちが向かず・・・。ここ以上のモチベーションをもって面接に当たることはおそらくできないので、今後の展開を考えるとさらに暗くなります。とはいえ。。。
とにかく、精神面でも大人になって待ちましょう(笑)
忙しいんでしょうか。
私も同じ胸中です。(只今12日の技術二次面接の結果待ち)
推薦枠が無くなっていくこの不安感はヤバイです。
しかし、第一志望なのでとにかく待ちたいと思います。
最近・・・かどうか微妙ですが、僕は先週の月曜技術2次受けて、その週のうちに通過連絡もらいましたよ。
ちなみに最終はまだ受けていません。
ありがとうございます!内定おめでとうございます!
自分のゼミ内容や、経験は全くビジネスに関連するものではないので、どうアピールすればいいかかなり悩んでいます。ソニーが好きだということで、乗り切れる次元ではないのでしょうか。
私も第二志望選択しなけりゃ良かったとかなり後悔していますョ。というか第二は職種変えないといけないと思いこんでました。
私も技術二次から一週間近くたちます。
ただ、面接のとき結果次第では学校推薦も考えているのでできれば一週間以内にお返事をいただきたいと言ったところ、本当に難しそうな顔をされて「がんばります!」と言われました。 その時点で面接官のなかで二次落ち決定だったのかもしれませんが(・・・)面接の出来も相手の反応もそんなに悪くなかったことを考えると、本当に色々と忙しいのかもしれません。望みは薄いですが、まだ希望をもってもよいのではないでしょうか?
楽観視はとてもできませんが、私は10日たつまで待ってみようかと思います。ただ、学校推薦の手配もぬかりなく進めていますが(泣)
私も技術二次から一週間近くたちます。
ただ、面接のとき結果次第では学校推薦も考えているのでできれば一週間以内にお返事をいただきたいと言ったところ、本当に難しそうな顔をされて「がんばります!」と言われました。 その時点で面接官のなかで二次落ち決定だったのかもしれませんが(・・・)面接の出来も相手の反応もそんなに悪くなかったことを考えると、本当に色々と忙しいのかもしれません。望みは薄いですが、まだ希望をもってもよいのではないでしょうか?
楽観視はとてもできませんが、私は10日たつまで待ってみようかと思います。ただ、学校推薦の手配もぬかりなく進めていますが(泣)
二次募集に応募したものです。
一次募集で第二志望にした職種も選べないのです。
なので、選択肢は少なくなりました。
一次で第二志望を選ばなければよかったのに...後悔しています。
私が問い合わせた時は自分の状況のみで聞いたのであまり責任は持てませんが,某巨大掲示板では,例えば第一「機械系」第二「電気系」にした場合,その両方で応募できないとのことでした.
私は第一志望も第二も同じ系統で,人事の方に第二を第一にして受けることは可能なのですかと聞いたのですが,その系統ごと変えてくださいと言われました.
そういった意味ではやりたいことができなくなる人もいると思います.私自身もすごく迷いましたが,詐欺まがいの解釈をして,第一に自分の系統を匂わす内容を書いていた違う系の特定分野を指定し,入社までに議論したいにチェックを入れておきました.選考中に1期での志望職種をアピールして,うまく1期の第一志望に配属されないか誘導する予定です(笑)
一週間たつのですが連絡がなくて、2次で応募しようか迷っています・・
二次募集で応募しようと思っているのですが、一次募集で第二志望にした職種も選べないのでしょうか??
私は事務職で、12日に最終選考、13日に内々定のお電話を頂きました。
ソニーは常に選考の次の日に電話がありましたよ。
>よよさんへ
私は事務職で特定していなかったのですが、面接で聞かれた時に、「ビジネスプランニングをやりたい気持ちはあるのですが、色々な部門を経験していきたいので特定はしませんでした。様々な部門を経験して成長したいという気持ちが強いです。」という風なことを言いました。
ちなみに資格一つも持ってないし、大学も底辺です…
締め切りが明日までなので考え中なのですが・・
資格がモノを言うのでしょうか??
でも内定者の方はもう見ていないかもしれませんね笑
最終の結果が来ず、今、二次募集に応募しようか迷っています。
>pentaさん
>have a breakさん
以前は質問に回答していただきありがとうございました!不安が解消しました。
そうでしたか、ありがとうございます!
私はソニーの人事に問い合わせました.
回答は
「別の職種を選ぶことはできない,大きな系統を変えなければならない」
とのことでした.
一次募集で、「マーケティング/営業」の”営業”を志望したのですが、二次募集で「マーケティング/営業」の中の別の職種を選ぶのは可能なのでしょうか?
もしくは「ビジネスプランニング」や「経営スタッフ」のようにまったく別の職種の中から選択しなければならなのでしょうか?
いまいちその点がよく分からなくて・・・。
ソニーの会社説明会や見学会は、高学歴フィルターがかかっているので、
ある程度の大学もしくは、大学の有名研究室にしか連絡がこないみたいです。
インターンも同じです。
情報ありがとうございます。
未だに内定をもっておらず、正直焦っています。
HEMOさんも就職活動頑張ってください。
自宅で受けるWEBテストです。
SONYが使っているWEBテストの具体的な種類とその対策は、
「WEBテスト完全突破法2」(SPIノートの会 著)
に載ってあるので購入されることをお勧めします。
職種を変えれば受けられるみたいですよ。自分も1回目に応募して駄目だったので、往生際悪くもう一度出してみようと思ってます^^; がんばりましょう!
一度志望した職種での再度の希望はできませんが違う職種の希望でしたら各選考期間に応募できると思いますよ☆
受けられるらしいですよ!ただ、自分が前回志望した職種での再度のエントリーはできないみたいです。
HP見ても特に駄目だとは書いていなかったんですが・・・
連絡が未だ来ず・・・。
ここって最終は合否関わらず連絡来るんでしたっけ?
情報提供ありがとうございます。
参考になりました。
技術だったんですねー
事務なんで状況変わってきますよね**
>yoshi坊さん
事務はWEBテストでしたー。
事務で最終受けた方、
結果待ちの方もいるなかですいません。
どんなことを中心に聞かれましたか?
よろしくおねがいします。
お役に立てて本当に嬉しいです。僕も中学校1年生の時に初めてのコンポにソニーを選んで以来、ソニーに対しては特別な思い入れがあるので、大学時代も入学当初からソニーで働こうと思って頑張ってきただけに、不合格を悟った時は複雑な思いではありました。
でも第二期の募集の締切も近いことですし、僕はもう一度タックルしてみようと思います。
2次で応募するのですが、詳しい情報が分かりません。
みなさんお忙しいところ、すいません。
教えてください。
みなさん選考待ちで緊迫しているのに、くだらない質問して
ごめんなさい。
よろしくお願いします。
貴重な情報有難うございます!
早く返事がないと困るわけではないんですが、気になって他に動けない状態でした。
私も1週間経つのを待って、電話してみたいと思います!
有難うございます!
情報提供ありがとうございます。私も事務系で12日に最終を受けて連絡が来てません。この一週間期待と不安で他社の就職活動が手につきませんでしたが、そろそろ現実を見つめようかと思います。小さいころからの憧れの企業だっただけに悲しいですが、踏ん切りがつきました。前に進めそうです。ありがとうございました。
僕も事務系で最終後は随分待ちました。どこの会社であろうと不合格者には遅い連絡が行くのは暗黙のルールです。
僕は面接時に連絡を早くと希望したので、一週間待って直接電話をかけました。その日にはメールで不合格通知を頂きましたよ。
他との関係で急いでいるなら、向こうの迷惑を考えるとオススメしませんが、直接連絡を取るのも1つの手段だと思いますよ。思い切ってやってみることで道が拓けることもビジネスでは良くあることです。
希望職種を特定しないつもりですが、その場合も第一希望職種とその詳細職種を指定しなければいけないのでしょうか?みなさんはどのようにされましたか?初歩的な質問で申し訳ないですか、どうぞご回答願います。
事務内定者です。そんなことはないと思いますよ。この掲示板でも最終面接を受ける人数の多さは伝わってきますし、私が最終受けた一週間前ぐらいには会場にも結構人いました(そん時が選考のピークだったらしいですが)。だから気合い入れて受けるべきかと◎
技術系でテレビ・VAIOの設計で内々定もらったものです。他の方がどうかはわかりませんが、自分の場合は最終は雑談、学生時代に頑張ったことを話す中で人間性を見てるのかなと思いました。ものすごく和やかでリラックスした雰囲気でしたが、今思うとそこで人事の方は素の部分を見ようとしていたのかもです。なので最後まで気を抜かないのが一番かと。
最終はかなり圧迫でしたよ。終わってみて感じましたが。
あんだけ応募がいるので3次で確認って事はないと思いますが・・・
俺的には1、2次は余裕で最後が・・・って感じでした。
やっぱり技術系ですよねー・・・ありがとうございます!
過去の書き込みなんか見てると、遅い方では10日間前後空いてても連絡のある方はいらっしゃるようですが、事務系では3、4日が限界なのかなと。。
う~ん・・・
お祈りメールが来た方って、何日ぐらいで来ているもんなんでしょうか??
見ている人も少ないと思いますが、宜しかったら教えてください!
人事部長ですかw
内部の人は、プライドがあるでしょうし、
盛田・井深時代を経験していれば、
輝いていた頃のソニーをイメージしてしゃべってしまうのかもしれませんね。
今のソニーは。。。
ブランド力は、日本国内の評価ではなく、世界でどう見られているか、
商品開発力は、発売される商品を他社と見比べて
ご自身で感じられる感性を大事されれば良いのではないか、と思います。