会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつ連絡がくるかと待ち侘びている分多いみたいなので参考までに。
1期の場合は〆切り日より6日後から電話で通過連絡がありました(事務系)。私の場合は非通知で、出れなくても日をまたいでもかけ直してくれたと思われ、私が実際に通過連絡を受けたのは8日後でした。
ただ全ての人が電話連絡ではなく、メール連絡のみの箆もう少し遅かったようです。
2期もそうかはわからないですし、番号も非通知とは限らないようなので、あくまで参考程度にしてください。
ちなみに1次面接の前に社員の僻会う機会も先頁設けて下さいました。
合否結果来た方いらっしゃいますか~?
最終でも落ちることは、過去レス見れば分かると思います。
これからもがんばってください
最終でも落ちるんですね。。。
みなさんがんばってください。
いえ、とんでもないです。
ちょっと書き込んでから気になったので、技術系で内定取った友人に聞いたら、彼は5日後に内々定ということでした!
まだ4日ということでしたら、可能性は十分にあるような気がします。
人事でもないのに言うのは反則かもしれませんが、どうぞ諦めないでくださいね。
私も21日技術最終で連絡待ちです。
まあ気長に待ちましょう。
ごめんなさい.返事が遅くなってしまいました.
そうなんですか~おめでとうございます!!
私はまだきません.19日から4日たちますが・・・.
とりあえず,今を生きます!!
ありがとうございました☆
monoさんがいうことも納得できます。理想だけじゃ社会ではやっていけませんからね。ただ私は人それぞれ就活のペースがあると思いますから、みなさん自分の芯を強く持って自分のペースで自分らしくがんばれば大丈夫だと思います。
みなさん頑張りましょう!(*^□^*)
ソニーは電話で連絡が来て1次免除の方もいたり
メールで連絡が来て1次面接から受ける人もいたりします。
私は1期ではES締切ぎりぎりに出し、ES締切後10日で
メールで連絡がありました。電話はもっと早くきていたみたいです。
私も1期で面接で落ちて・・・
2期もES出したのですがまだ連絡着てません;
不安ですよね;
でももうちょっと気長に待ってもいいのではないかと
思います♪
考え方は人それぞれでしょうね。
ただ、真に第一志望と考えている人は1期で受けるでしょうし
5月以降は内定保持者もいるでしょうから
会社側から私たちを見る視線は、確実に変わっていますよ。
私は、ある事業部の人事の方に
やはり職種を変えれば、マッチングは取りにくくなりますし
難しいと思いますよって感じのコメントを頂きました。
1回だめなら無理だ的な意味合いでした。
2期以降だと職種によっては、枠が埋まってるでしょうしね。
受かる人は1期でろうが4期だろうが受かりますし
その逆もありますよね。
そういう意味では受かりやすさは変わらないのではないでしょうか。
企業の都合で新卒採用が春に一極集中していることが、入社志望者の十分な就職活動、意志の形成をしにくくさせているのではないだろうかという思いから、ソニーは春から夏の間に4回の採用を行なっています。各回で評価基準などに差はありませんので、大学での研究活動やソニーを志望する意志の高まりにあわせてエントリーしてください。これまでの傾向では、多くの方が第1期にエントリーされますので、内定者はエントリーの数に比例して第1期が多くなります。
なお、一度エントリーした職種で不採用という結果が出た場合でも、希望職種を変えれば次期以降のエントリーは可能です。
各回の評価基準は変わらない。エントリー数に比例して内定者は第一期が多くなるってホームページに書いてありますけど。
難関になるとか優秀な人だけ採るってみなさん言ってますけど、それは第一期の時も同じだったんじゃないですかね??
確かに内定者数は減るようですが、それは一期と二期のエントリー数の差かと。ホームページに載っている情報が一番確かな情報ではないでしょうか??
私も二次でES出しましたが、音沙汰無しです。
いつ合否の連絡がくるかわからないと、不安ですよね・・・。
21日以降に最終面接(技術)を受けられて合否が出た方書き込みよろしくお願いします。
かなり不安です。。。
事務系です。
まだ内定ないので不安でなりません
確かに採る人数は激減するでしょうが、ゼロってことはないと思います。
応募するだけ応募して、ベストを尽くすことが無駄だとは思いません。運よく採用されることだってあるかもしれません。
お互い頑張りましょう!!
僕もスーツで行こうかと思ってます。本社だし・・。楽しみですね。
周りにOBの社員さんとかいないのですか?
私の研究室にはOBの方がたくさん働いており
情報を得られます。
また、会社見学会、学内説明会でも、社員さんが
話されていましたよ。
情報を得る機会はたくさんあると思いますが…。
でも、事務系だと機会ないんですかねぇ
話変わりますが
下の方に「確実な情報以外は自分にとって都合のいいように捕らえるべきです。」とありますが
もう5月になるこの時期ですし
現実を見据えて、行動した方がいいんじゃないですか?
いつまでも理想を追ってばかりじゃダメだと思います。
そろそろ危機感を持って、先を見据えて、計画的に行動すべきだと思います。
その際には、こういった情報を的確に捉えていくべきです。
内々定を他で頂いていて、安全であれば話は違うと思いますが。。。
まぁ、あくまで私の意見です。ご参考までに。
そうですよね。あまり惑わされないようにします。
確かに、採らないなら4期まで募集しませんしね。
ありがとうございました。
二期からはガチで取る人数減らすので難関といえます。
あなたの行動は賢明ですよ。
私はデニムで行く予定ですよ。
皆で私服で行きましょう^^
>選考中の皆さん
私の選考過程を書いておきたいと思います。
あくまで参考としてですので宜しくお願いします。
(分野未指定@技術系)
・1次面接:
2:1で小さなブースで面接。
大まかに研究についてとサークル活動について。
どの分野にしていくか話し合いな感じ。
・2次面接:
3:1で2次面接とほぼ変わらない規模のブース。
ホワイトボードで研究テーマの説明後質疑応答。
私の場合は10分弱ぐらいで説明し、その後15~20分の質疑でした。
私がどちらかと言うと情報系の分野である事からソフトウェアについてはもちろんですが、扱っている機器についてハードウェアの面からもかなり深く聞かれました。
その後10分程度で希望分野について詰めていく話し合い。
・3次面接:
1:1で本社の個室。
「研究については1・2次でたくさん聞かれたよね?」と言われ、ESを軽く流した後にサークル活動中心に聞かれました。
後は出身地等の雑談で気をほぐしてくれた感じです。
直接お伺いしたのですが、人事部からは1・2次では技術者の面接官に対し、「一緒に仕事をしてみたいかどうか」という点を見て欲しいと言っているらしいです。だからと言って人格を作っては簡単に見抜かれてしまうのでしょうけれど^^;
ですので、研究の内容は直接的には関係なく、どれだけ真剣に熱意を持って取り組んでいたか、どのような態度で臨んでいたかと言う事が大切なような気がします。後は普通に人と接する態度ぐらいでしょうか?
また、最終面接は面接官によってかなり面接内容に違いがあるようですが、最終面接後に会議を開いて話し合うようです。
私自身ほぼ雑談で終わった事から、最終面接はコミュニケーション等の軽いチェックで、その後の会議でテスト結果や1・2次の結果を踏まえて最終判断が下されるのではないかと思います。雑談が多かったため最終面接だけで落とされる事はないかな~という感じです。
また、2次の面接時に結果の催促をしなかったためか、2次の面接結果については5日後に結果をいただきました。
最終面接では早めに結果をいただきたいとお願いし、翌日に連絡が来ました。
以上が私の体験と感想です。
全てを鵜呑みにするのは危険ですので、先に述べたように参考程度にしてください。
私もこの掲示板にお世話になりましたので小さいながら助力になればと思い書き込みさせていただきました。
それでは、長々と失礼しました。
自信を持って前に進んでください。
あんまり書き込みに惑わされない方がいいと思いますよ。
一期に合格者が多いというのは本当なようですが、会社だって二期以下で取る気がないなら募集はしないはず。
確実な情報以外は自分にとって都合のいいように捕らえるべきです。
あー,服悩みますねー.
僕もスーツで行こうって考えてます.
明日会えるといいですねー.
あー,服悩みますねー.
僕もスーツで行こうって考えてます.
明日会えるといいですねー.
私も二期ES出しましたが、テンション下がりました…
でもチャンスをくれるのは、やはりいい会社だと思います。
あんまりフォーマルな服がないので、スーツで行こうと思うんですが…
そういう情報ってどこから仕入れるんですか?(*^□^*)
私も色々知りたいので・・・
そうですか。ES出すの検討します。ありがとうごさいました。
はい、極端に少ないですよ
なんだか偉そうにきついことを言ってしまいましたね
すいません。
ただ私は、入りたい気持ちがあるなら
もっと自分からアクションを起こすべきだと感じ
コメントさせていただきました。
そんなに知りたければ、問い合わせればよかったんじゃないですか?
私の友達に、学校推薦の兼ね合いで、期日前に問い合わせて
結果をその日のうちに貰ってましたよ。
2次募集に間に合わないからなんて、尚更、会社側は対応してくれると思いますが。
こちら側が何か行動を起こさなければ、向こうは何もしませんよ。
会社側は2次募集に受けたい人なのかどうかは、全く分かりませんからね
むしろ、2次募集に間に合わせたい思いがあるのに問い合わせなかったのが、私には少し疑問に感じてしまいますが。
こんにちは。
事務系で19日最終だった者です。
私は即日に内々定の連絡を受けました。面接から4時間後位だったので驚きました。
ただあくまで、事務系なので本当に参考程度にしかならないかもです。
他の掲示板でも19日最終で連絡もらった人の書き込みないし,もう少し待ちましょうか!!
つらいですよね~・・・
今日,2期のES期限ですしね!!明日以降かなって!
落ちてました。
もう少し早く教えてくれてれば、二次募集に出したのに・・・
事務系で19に最終でしたが結果来ません。。
だめかな~↓
そうなんですか!
ありがとうございます。
確かに礼儀としては良くないですね;
エントリー受け付けてもらえるだけでも感謝しないと…。
今後は他社も含めてログイン時間には気を付けます。
ありがとうございました!
一期で内々定を頂いた者です。
僕も15時過ぎて提出しましたが、すべて希望通りに進みましたよ。
ただ、僕も含めて、礼儀としては良くないと思うので、反省はすべきだと思いますね。
この場合って駄目なんですかね;
でも、さっそく間違い見つけました。。読み返したハズなのに。。
読み返しはしっかりと、しっかりと、しっかりと。。。
それとも不合格の人には支給されないのでしょうか・・・
大雨の中、遠方から行って、支給されないのはほんとうにキツイデス!!!!!!!!!!!!頼む、SONY!!!
朝からずっとアクセスしてるけどログインできないです、、
自業自得か、、
第3期で応募します。
全然アクセスできませんね・・・
今日の4時くらいならできたからエントリーしとけばよかったな。
僕の場合、推薦の兼ね合いで20日までに結果を教えてほしいと頼んだので早かったんだと思います。
はっきり言ってどこを見て、合否を決定してるのか分かりません。最終面接でも、自分のやってきた研究が会社の求めてものとかけ離れすぎていて、面接官は困っているみたいでした。ただ、熱意だけは人一倍伝えたつもりです。
ちなみに、他の企業も受けたんですが、全部落ちました。