会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テスト結果のせいか…。
同じく25日に二次面接を受けます。
私は「私服で来てください」と言われたと記憶してるので、私服で行くと思います。面接官の方に失礼にならないようにジャケットを羽織るなどオフィスカジュアルにするつもりです。
とっくにわかっちゃいたけど
先週までは淡い希望を捨てずにいたんだな
いえーい
ばいばい、ソニー。
23日が1次面接なのですが、
みなさんはもう2次選考なのですね。
来てません。
23-25日が次回ということは、最悪でも明日には連絡きますよね。希望を捨てずに僕は待ちます!!!
受かったみなさん、次頑張ってください!!
そして僕も一緒にがんバラさせて下さい!!!!笑
ちなみにみなさん、事務系ですか?
私は14日に受けましたが、連絡ありません。
ソニーは補欠あるんですかね?
いまだに淡い期待を捨てきれません笑
服装はたぶんスーツにしますw。グレーのスーツで中にTシャツとかで少し涼しくするかもですが。女の子なのできちんとめのワンピも考えてますが、ジーンズはさすがにそぐわないのでは?www
>>primeさん
16日に面接受けました!
>>Uさん
私もすごい悩みます。スーツじゃだめなのでしょうかね。。スーツでいこうかと思ってましたが。。私はスーツじゃなくても構わないといわれた気がしたので。。
他の方の書き込みから考えると、もしかしたら電話のリストは受験日順なのかもしれませんね。
14日に東京で面接を受けてから数日が経っていたので半分諦めていたのですが通過できてとてもうれしいです。
次回の面接は23日に品川本社とのことです。
ただ困ったことが一つ…当日はスーツでなく普段着で来てくださいとの案内でした。
普段着といえどもTシャツにジーパンはまずいですよね(汗)
次回の面接に挑まれる方々は服装はどうされる予定でしょうか?
おめでとうございます!羨ましいです★
何日に一次を受けられましたか?
面接の人事の方がとても謙虚で親切で、私の良さを引き出そうとしてくれて、さすがソニーという感じがしました。
少しロジカルにかけてしまい、完璧とまでいかなかったところが、気がかりですが、待ってみようと思います。
聞かれたことは、ESの内容全般と他社の選考状況でした。
1次通過された方、書き込みお願いします。。。
業界のことをたくさん聞かれて撃沈しました。。。だめだろうな。。。
遠方からで交通費がかかったので、切ないです。
それにしても、夏のスーツはつらいですね。
他の学生のみなさんも相当暑そうでした・・おつかれさまでした。
聞かれたことは、アルバイトのこと、研究のこと、頑張ったこと、業界についてです。一般的な質問だったと思います。面接官が「その考え方はちょっと浅いなあ」とフィードバックをしてくれたのが唯一の救いでした。勉強になりました。
一次通過した方は、翌日連絡来ましたか?
合格連絡来た人います??
それってメール、それとも電話ですか?
来た人いますか?
参考までに。
面接官の方は30代くらいの方でくすりともせず、結構怖かったです(声が小さすぎ…)。面接官によって印象が全然ちがいますね。時間ぎりぎりまで質問されて、他の人が席を立ってるのに最後まで質問ぜめでした。一次からかなり掘り下げる面接で、他社より厳しかったです。さすが世界のソニーって感じです。でも自信をもって自分を伝えれば大丈夫だと思います。これから面接の人頑張って下さい!!
わたしもまだです(*_*)胃に穴あきそう笑
私には今日やっとESのお祈りメール来ました~><
補欠扱いで繰り上がれなかったのかな?と予想しています。
とりあえず受理されていたようなのでスッキリしました☆
私も不合格通知が来ていません。連絡の期限は過ぎているのですが・・・。
ただ、不合格であればお祈りメールを送信するだけで良いはずなので、何かもっと別の理由で選考が遅れているのかもしれませんね。
淡い期待ではありますが、ソニーの人事さんを信じて、もうちょっと待ってみます。
>チィィさん
貴重な情報ありがとうございます!!
個人面接なら落ち着いて挑めそうですね。
皆さん頑張りましょう!
と、勝手に想像しています。
大体過去の内定者の人は、1次の翌日に連絡きているので今日受けた方たち(私も)は明日ドキドキですね。
結果はいつまで、と言われましたか?とはいっても、過去ログのとおり合格の場合は翌日連絡でしょうかね。
今日東京で受けたのですが、1対1でした。指定の時間に多分9人くらいずつ呼ばれていて、それぞれが割り当てられたブースの社員の方と20分くらい話します。私は女性社員の方でした。自己紹介されなかったので、人事の方かわからないです。つんとした感じでちょっと怖かったのですが、ほかの社員さんをちらっとみたら、にこやかな方もいて運しだいですねw。普通に周りで面接してる人がいるので気が少し散りましたがwしーんとしているより緊張感が少なく感じました。
内容ですが、ESをその場で見ながら思いついたことを聞いているという感じで、私は部活動を通して得たものについて少し掘り下げられました。
がんばってくださいね!!
一次は個人面接で、1対1です。
頑張ってください!
あとできればどんな感じだったのかもよろしくお願いします!
明日面接なので緊張です。
私も、ESの結果が不合格通知も来ていません。
今日で2週間なので諦めてはいるのですが、
登録ミスだったり受理されていなかったら悔しいなと思っちゃってます。。。
割と早めに出したんですけどね(;;)
ある程度内定者の希望は聞いてくれるそうです。
ただ会社の都合で配属は95%決まるのかな。詳しくはわかりませんが。
10日に不合格通知来たっていう人の書き込み見たんですが,同じような方いらっしゃいますか?
冬にある配属面談ってどのくらい聞いていただけるのでしょう。。。
部署指定で内定いただいてたらこっちの希望は通らないのでしょうか?
ありがとうございます。それは安心しました
昨日WEB受けたんですが一回受験した方は再受験できませんって書いてありましたよ。
絶対受かりますから!WEBテストも9割はかたいですし絶対ソニーで働きます!!