会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次の募集ってどうやって知りえたんでしょうか??
通りましたよ。私の周りでもみんな通ってますけど…。
大丈夫ですよ。
ソニー、シャープ合併の話は結構前から都市伝説レベルであった話なので・・・
実際はどの程度まで話が具体化されてるかは全く謎ですが、ここに来ている人レベルの話では所詮噂でしかないですよ~
全くソニーに詳しくない私ですら合併話は昔から知っているんですから(笑)
今に始まったことではないですよ。
特に業界人が本当のことを末端の学生に教えるわけもなく(笑)
まあ確かに合併したところでここに書き込む意図は不明ですが・・・
いやいや、もし本当に役員の方に話を聞いたとして、
ここでそんな重要な話題を書き込んでどうすんの?
プレスリリースも出てないんでしょ?それは不味いよ。
機密情報じゃん。
某SNSで書いちゃいけない事を書き込んで
すぐに捕まったりする世の中なんだし、
気をつけた方がいいよ。
何がしたくて書き込んだのか知らないけど。
あーあ
去年11月の段階で、週刊ゲンダイなどのゴシップ新聞が両社の合併を(想像ですが)記事にしていました。
万万万が一、両者が提携すれば、イメージとしては「シャープ・ソニー連合」みたくなるでしょう。
基本的には工場や物量拠点の統廃合、部品調達先の絞込み、など、いわゆる東大藤本教授のおっしゃる「裏の競争力」を更に磨き上げるものになるでしょう。
PPM理論に基づく両者のドメインはお互い不干渉領域になると思います。
シャープの従業員重視型経営と、ソニーの株主重視型経営では、両者の戦略ポートフォリオを統廃合させることは厳しいでしょうから。
労働組合も両者とも力量に差があるので、あくまで「合併」というかは「提携」のイメージでしょう。
情報知ってるだけだったらいいでしょ。
それってインサイダー情報になるんじゃね?大丈夫?
ソニーとシャープが出資金を出して合弁会社を設立
するというニュースではないですか?
いや合併らしいです。業界再編の波と関係者から聞きました。といっても着想の段階ですからあくまで可能性の一つです。
堺工場の出資についてでは?
ある関係者から聞いた話ですがどうやらソニーとシャープの合併案が出てるようです。
情報元はある役員の話なんで信頼はおけるかと!あくまで可能性の話ですが
選考にはまったく関係ありません!!
そんなこと気にしてるようでは受かりませんよ!!
就活生はそうゆうことを気にしがちですが本当に大丈夫です。落ちた場合はただ単に能力がないということです。
私は12月に参加しましたが、その時は
マイメニュー → 抽選結果 → 一番下の「参加アンケートはこちら」
という手順でアンケートを提出しました。ご参考までに。
ご返信ありがとうございます。
そうですね、そのうちアンケートの項目が追加されるかもしれませんね。
こまめにチェックするようにしたいと思います・・・!
ありがとうございます。
確かにその可能性は考えられますね。
おそらくログインしてマイページのどこかにアップされるんじゃないかと思ってたのですがいつになることやら…
自分もFlex Career Designに参加してWebアンケートに答えようとしていますが見つけられません。参加確認もそれで行うと言っていたので非常に気がかりなのですが・・・。
ただ、まだ準備ができていないという可能性もあるかもしれませんね。
1月24日(土)のFlex Career Designに参加してきました。
確か最後にアンケートに協力してくださいって言われた気がするのですがログインしてどこに記入欄があるのかわかりません。分かる方いましたらお願いします!!
1月24日(土)のFlex Career Designに参加しました。
確か最後にアンケートに協力してくださいって言われたと思うのですがアンケートってログインしてどこからすればいいんでしたっけ??面倒おかけしますが分かる方いたら教えてください。
アンケートを書くところが見当たらないのですが、ご存知の方いますでしょうか・・
僕もグローバルマーケットですけどまだです。
合格者には先に参加できるか最終確認の連絡をしてるんですかねー?
合否の結果届いていません~。
とっても気になりますよね・・・。
合格者のみに先に送信しているのでしょうか?
合格者のみに先に送信しているのでしょうか?
先ほどマイメニュー確認したら、通ってのに気づきました。。
無断欠席してしまったのですが、選考に影響ありですよね??(><)
抽選は完全ランダムですよね...
全日程参加できるかの最終確認のメールがきました。
ですので、詳細はまだ分かりません。
他に参加される方がいましたら、よろしくお願い致します!
すいません2009年でした笑
そうですね、参加できれば良いですね!
sonyも色々大変そうですが、こうゆう状況だからこそ選ばれれたいです
Sony Business Master Programに応募しました。まだ、合否の連絡来ないです。
参加できるといいですね。
なぜ、あなたにはソニーの選考試験に落ちた人間が掲示板に書き込んだと、わかるのですか??
「企業説明会などのイベントで社員捕まえて直接質問するのがベター」なら、あなたの考えるベストな方法もついでに教えてください。
「礼儀正しく、直接社員に聞かざるを得ない質問をして落とされるような会社なら入ってからが思いやられるわけですしね」←この辺の日本語の意味がよくわかりません。すいませんが、もう一度解説をお願いしますよ。
2008年のSony Business Master Programに参加応募した人いますか?
中旬までに連絡が来るということですが、ぜひとも参加したいですね。
ていうか、ソニーに入れなかったからって業績低下にかこつけていちいち批判的な書き込みいれる嫉妬深いやつばっかやね、ここは。
就活生はこんな不特定多数の掲示板なんか見るより、実際に企業説明会などのイベントで社員捕まえて直接質問するのがベター。礼儀正しく、直接社員に聞かざるを得ない質問をして落とされるような会社なら入ってからが思いやられるわけですしね。
すみません頭がおかしくて
しかしながら,私は一言も開発「に」影響がないと発してはいませんが・・・・・
私はSONYの業績悪化が「自分勝手な商品開発のせいだ」という意見があったので,「商品開発よりも円高が問題」と発しただけなのですが,間違っていましたか?
kouさんはもう少し読解能力を身に付けることをお勧めします。
SONYの社員は店頭販売は行いません。
それを行うスタッフさんとのコミュニケーションは重要な仕事ですが。
あと、営業職に限らず、SONYは社内での移動が盛んです。
営業ならば、2年程の経験の後にマーケティングや商品開発など、様々な部署に行くのが通例です。
せっかくの現場の意見、会議室で活かさないのはもったいないですから。
アメリカや海外でのテレビ等電化製品事業失敗などがあるのに開発に影響ないだって?
君は頭がおかしいんじゃないか?
ですので、営業の六割近い人が電器屋で小売りみたいな事をしなければならないんですよ。しかも、ノルマがキツいし正月なども休めない
もちろんスキルが全く付かないので転職もしにくい
営業はやめた方がいいです
はいはい。
梅田スカイビル タワーウエスト
ですよ.
明日行きますので,よろしくお願いします.
はいはいwソニーは職種別採用ですよ。
内部のものですが、09、10年の内定者は簡単にクビにできないので、「辞めたい」と思わせる職務に配属しろといわれています。こちらも学校や学生と、もめたくないのでとりあえず卒業→就職をさせる予定です。きつい意見ですが本心です。勿論、信じなくても結構です。私ら以外にも優良企業は多々ありますから、理系の方はあまり心配なさらずに・・・では