会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日の大阪説明会に行かれる方いらっしゃいますか?
今確認&印刷をしようとマイページにログインしたのですが、不具合なのか、「ページが表示されません」と出ます。
リトライしてみようと思っているのですが、
念のため、ご存じの方いらっしゃいましいたら、開催場所を書き込んで行けると有り難いです。
よろしくお願いいたします。
こういう時はソニーは素早く対応するので印象が強いけど、これからほかの企業も派遣、正社員のリストラは行うはず…。どちらにしても就活生にとっては厳しいな…。
ソニーは1万6000人という大規模な人員削減に踏み切りましたが、
これからは上場企業でも倒産するところがどんどん出てくるでしょう。
雇用に手をつけるって事は相当財務体質が弱ってる証拠です。
新入社員が首切られるって可能性かなりあるよね・・
でもまぁ、それだけクセのあるモノ作りもソニーらしさ。
むしろ、消費者に迎合するあまり、いつしかソニースピリッツを忘れてしまった、なんてことにだけはならないよう、ストリンガー・中鉢両氏には頑張ってほしいよね!
リストラもありえますね。。。
まったく、どこもかしこもだ・・・。。。
ソニさんに同じく、一番の原因は円高だと思います。
確かに数年前から「世界のソニー」は落ちてきたと言われていましたが、それでも開発に手を回す余裕がありますし、まだまだトップクラスだとおもいます。
PS3に関しては事業の一部でしかないし、もう少し長期間で見ていくものではないかなと。
まあ、開発するものが消費者志向なのか高機能・専門志向なのかはしりませんが。
むしろ挑戦という意味で良い商品開発をしていると思いますよ
そんな噂になってるんですねぇ・・・ちなみにどこの業界でしょうか?
今回の金融危機で会社の体力に目をむけるようになりました。
一応ソニーは格付けも維持なので大丈夫かなと思ったんですが・・・
んなことはないと思うけど、それだけ危険な状況ってこと。
そんな短いスパンで考えてる会社ではなかろうソニーは
来年はありますか?
出来ますよ!!ソニーやNECやキヤノンは中途も積極的に取り入れることで社内のカルチャーが生え抜きだけで凝り固まらないように配慮していますからね(^0^)
新卒でダメでも社会人としてのチャンスはありますよ!!
課題クリアの方策を考えて資料を作成してソニーの試験に備える。かなり公正な選抜方式。
PC部門の採用目指したのですが、資金不足でやむなく採用準備を中断せざる終えませんでした。
出身学校や学部やキャリアは一旦リセットで登用試験の出来だけで勝負といった感じです。
内定出たんですね。おめでとうございます!
職種は事務ですか?技術ですか?
内定おめでとうございます!
差し支えなければ受験日と技術・事務どちらかを教えていただけませんか?
今回の最終面接にそれだけ多くの方が参加されていたんですね!かなりの狭き門に思えてきて、気が遠くなって来ました…でもやるべきことはやったので、じっくりと待ってみたいと思います☆
>taeさんへ
taeさんも私と同じことを言われたのですね!
私にも「お断り」の言葉に聞こえ、半泣き状態で家に帰りました…まだまだ胃が痛い日々が続きそうですね↓
30日に受けましたが、全く同じことを言われました。
私には柔らかな「お断り」に聞こえました。
真意は分かりませんが・・・。
私も同じようなことを言われました。ただ、なるべく早く連絡するとのことだったので、その言葉を信じて月曜くらいまで待ってみようと思ってます。
ちなみに、面接の待ち時間に人事の方と少しお話したんですが、最終は人事の方の言葉をお借りすると「今週ずっと」行われているそうです。
リストを遠目に見たところ、1日に面接を受ける人数は7,8人だったようなので、最終には技術・事務合わせて35~60人(7,8人×5-7日)程度残っているのではないかと思います。
また、こちらの過去の書き込みによると、1期で技術350人、事務90人に内定が出ているようなので、4期からは技術・事務合わせて15人程度採用と考えると、最終でも3倍、もしくはそれ以上の倍率がありそうですね。
今日一日結果が気になってしかたがなくて、こんなことばかり考えてました(笑)あくまで私の勝手な憶測なので、参考までに。
最後に、内定の連絡いただいた方はぜひ報告よろしくお願いします。
まだ連絡来ません。。ドキドキの毎日です(涙)
どなたか通知来た方いますか??
返信遅れてすみません。
本日面接を受けさせていただきましたが、とても親切で話しやすい方が面接官でしたので、雰囲気としては良かったですよ。まあ後は自分を信じるのみです。
>マックさんへ
差し支えなければ、今日の最終の感想を聞かせていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
返信ありがとうございます。
やはりジャケットは羽織ったほうがよさそうですね。なんかネクタイがないと、少し気合が入りにくいもんですね(笑)
本当にお互い頑張って通過しましょう!!
人事の方に確認はしていませんが、第3クールまでと同様なら次が最終だと思います。
私はジャケット着ていきます。二次とまったく同じ格好になりそうです(笑)
お互い通過できるようにがんばりましょう!
返答ありがとうございます。
やはり今週で全て選考が終わりそうですね。参考になりました。
本日もし連絡をいただいた方へ
今日14時ごろに非通知で連絡を頂いたのですが、もしソニーの場合は折り返し返答をいただけるのでしょうか??
過去に同じ経験をした方がおりましたら、ご連絡お願いします。
あと今回はリクルートスーツではなく、普段着で来てください、との事でした。皆さんどんな服装で行きますか?
やっぱり襟付きでジャケットとか羽織ったほうがいいですよね?
最終が何日間あるかはわかりませんが、私は31日に受けることになりました。
参考になれば幸いです。
若干、予めWEBに載っていたスケジュールと日程がずれていて気になっているので、どうか宜しくおねがいします。
一週間以内にご連絡をいただけるとおっしゃっていたので、もう少し待ってみてはいかがでしょうか!
結果はいつ頃もらえるか知ってますか?
もう連絡がきた人って、いますか…?
二次時面接に行ってきました。私の時間には私一人しかいませんでしたので服装は周りを気にする必要はないかと思います。ちなみに私はスーツで行きました。
>>フォチョンさん
そうですか、、、電話をした人事の方によって違うことをおっしゃってたんですかね。実際面接官は全く気にしていないかもしれないですが、ギリギリまで考えて決めようかと思います。ありがとうございました。
明日二次面接を受ける者ですが、おそらくというか確実に『スーツでなくて普段着でも構いません』といわれました。聞き返したので確実です。
なので私はスーツでいきますが、みなさん本当に普段着で
行きますか?