会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の研究室にも既にソニーからのアプローチがありました。
実際に去年ソニーを受験した研究室の先輩はESを一部空欄で提出したり、面接でソニーに入社してやりたい事を聞かれて、特にありませんと答えても合格していました。
ソニー以外の企業でも、SPIは0点で構わないからとにかく受験するよう言われて合格していました。
やはり学歴が採用に影響しないということは特にメーカーではないように感じます。
ES提出が始まる前に、堂々と高学歴学生の囲い込みをするのは、あまり好ましくないように思います;;
まぁ企業としては他企業よりも早く優秀な学生を確保したいのは分かりますが…人事の手間も省けますしね。
ここを見ている限り、目ぼしい学生にはもう声を掛けているようなので、一生懸命ESを書いたのに目も通してもらえない可能性があるのかなぁと思うと悲しく思います。
不景気で採用人数も少ないですし、厳しいですね;
確率の問題だと思うんですが・・
やっぱりいわゆる宮廷や一橋早慶の方は
優秀なかたが多い気がします。
そういった人が試験やESに通る確率が高いのは
ある意味普通じゃないですか。
むしろ私の聞いた話では、本当に学校を見なかったら
もっと東大や一橋、早慶が増えてしまうらしいですよ。
なのである程度上記の学生も増えすぎないように
調整するらしいです。
あと頭はいいけど仕事は出来ないタイプの方も
多くいらっしゃるかもしれませんが、
頭もよくて仕事できる人間の数も高学歴には多いと
会社側は判断しているのだと思います。
これはたぶん経験則から会社側も判断しているの
でしょう。
無名大学でも優秀な方は当然いらっしゃると思います。
面接まで行けば、人事の人と直接顔を合せる訳なので
学歴よりも人物本位でしょうが
その前段階、特に大量に送られてくる
ESでは学歴を見るでしょう。
人事も人間なので、なるべく効率的に仕事を
行いたいと思うでしょう。そうしたら結局ある程度
ラインを引かざるを得ないと思います。
それに夢見さんやxさんの言うとおり、結局
高学歴の人が通るのはその人たちがある程度の
もしくは凄まじい努力を学生時代にされてきた訳で
当然の帰結とも言えるでしょう。
やっぱり、入学時のレベルと卒業時のレベルは
変わらないしむしろ広がっていると
中堅私立に通う、自分は思います。 長文すまそ
このサイトの内定者日記を見ても、
大半の人が1次面接免除です。
学歴フィルター以外の何ものでも無いでしょう。
現実は現実で、受けとめるしかないです。
私の研究室には、
人事の人がリーダークラスの技術者を連れて、
研究室内だけの説明会をしに来てくれました。
ちなみに、東大では無いですが・・・
ご参考までに。
ソニーってちょっと前に学歴不問採用やって失敗した経緯があるんですよ。それ以来また学歴重視に戻ったってことなら納得できますよね?
まぁ、なにがどう「失敗」だったのかってのはちょっとよくわかりませんけど・・・まぁ応募者数の多さを考えれば、フィルターかけてから始めた方が効率的って気もしますしね。
効率よく人選ぶために、
学歴や学生時代の成果
例えば日本代表とか主将とかで検索かけて、
引っかかった人から順に見る、
っていう構図なんかなって思う。
世間一般の言う高学歴ではなくても、「この分野なら誰にも負けない」という強みと、それを裏付ける評価があれば充分ではないですか。
私の場合、秀逸な能力と実績の持ち主であると確信していますので、もし不採用なら「ソニーは随分もったいないことをしたな」としか思わないです。
将来の同僚かもしれない人同士で、不毛な争いはやめましょう。
明日から受付開始ですから、自分の魅力を精一杯エントリーシートに書けるように頑張りましょう。
高学歴者を採用して、仮に使えなかったとしても
仕方がないと諦めがつく。
低学歴者を採用して、仮に使えなかったら
人事担当者は何やってんだ!という話になる。
簡単に首切れれば、話は別だけど・・・。
学歴も一能力。
残念ですが、ESやwebテストなどの選考過程を経て、高学歴の人の割合が多くなるのは当然のことです。
ただ、必ずしも高学歴=優秀というわけではありませんし、高学歴でなくても優秀な人はいると思います。そこは、企業の人事の力量が試される部分でしょう。
なので、高学歴でない事にハンデを感じる必要は無いと思います。それでもハンデを感じるなら、そういった心配をする必要の無い大学に入らなかった自分を責めるべきであって、企業を責める事はお門違いではないでしょうか。
残念ですが、ESやwebテストなどの選考過程を経て、高学歴の人の割合が多くなるのは当然のことです。
ただ、必ずしも高学歴=優秀というわけではありませんし、高学歴でなくても優秀な人はいると思います。そこは、企業の人事の力量が試される部分でしょう。
なので、高学歴でない事にハンデを感じる必要は無いと思います。それでもハンデを感じるなら、そういった心配をする必要の無い大学に入らなかった自分を責めるべきであって、企業を責める事はお門違いではないでしょうか。
説明会いったときあまり
メーカーっぽい感じがしなかったのですが
結構、金融にシフトしているんですかね?
あとなんかあんまり昔のSONYのDNAを感じなかったのですが
皆様はどんな感触を受けました?
周りも、フィルターかけているな、というのがよく分かる大学でした。
賛否両論あると思いますが、学歴重視の姿勢はある程度仕方ないと思います。
別の企業の方もおっしゃっていましたが、大学時代を有意義に過ごせる人は、高校時代を有意義に過ごしてそこそこの大学に入った人だそうです。
同じ大学、学部でも、
懇親会の案内メール来た人と来てない人がいます。
その前のセミナーのアンケートで、
懇親会あったら行きたいにチェックしたら
案内が来たのではという噂です。
私も個別面談の連絡は頂きましたが、一応選考にも一切関係ないと記述がありますし。。。
>ただ高校時代に英語や国語、数学が出来ただけ
という言い方はちょっと悲しいですが^^;
有名大学でも落ちる人は落ちますし、そうでなくても受かる方は沢山います。私も大学時代の過ごし方が一番大切だと思っていますので^^というか人間力?みたいなのが一番大事な気がします。抽象的ですが^^;
学歴だけで選ぶような会社は、結局のところ存在しないような気がしますよ!そんな会社はとっくにつぶれれてると思います。
とにかく自分を信じて頑張りましょう^^
学歴があるひとを批難するつもりはありませんが、ただ高校時代に英語や国語、数学ができただけです。
それよりも大学で何をしてきたのか、どのように過ごしてきたのかが重要ではありませんか?
それを企業にぶつければ思いは届きます。それでも学歴だけで選ぶような企業は私はこちらから願い下げです。
この掲示板みて良かったです…
やっぱ学歴はしゃーないっすねw
個人面接の方、頑張ってください^^
また報告聞きたいです♪
ムッチさんがおっしゃっていらっしゃることが
賛否両論はあれ正論というか現実だと思います。
ただメーカーはまだ金融に比べれば出身校はばらけて
居ると耳にしたので、余り気にせずに
頑張っていきましょう!
大手企業は学歴で振るいにかける傾向があるとのこと。
学歴高い人を採用する方が、優秀な人材を確保出来る可能性が高くなるから仕方ないことだと思います。
いいか、悪いかを聞いているのではありません。文章の主旨をちゃんと捉えてください。
私はこういうところは初心者なので、よくはわかりませんが「みんなの就職活動日記」ですよね? ここでは就職活動が主体、つまり私たちが主人公となって情報交換を行う場と考えていたのですが…。
何をゴチャゴチャとのたまっておられるのか。
採用活動の主体はソニーなんだから。
もう一度、今回の件に至るまでを確認したいのですが私が参加した事務系懇親会は先着順の申込(応募者多数の場合は抽選)であったため、誰でも参加できることはできたと思います。この点は違いますでしょうか?
ちなみに19日に個人面談の予約受付開始の案内がきました。
「キャリアデザインに参加した人、学内セミナーに参加した人にご案内しています」
というお話がありました。
しかし、当日は自分の大学の人が10人以上参加していて、驚きました。
私の大学は学歴的には上の方です。
周りもT大など有名大学の人がたくさん参加していました。
もしかしたら案内の時点で学歴でフィルターをかけているのかな?と…
ソニーはそういうことをするイメージはなかったんですが(>_<)
私はキャリアデザイン不参加者ですが事務系懇親会に参加しました。懇親会に行ったら「キャリアデザインに参加して頂いた人に、更に深い話が出来たら良いと思います」って人事の人が言ってて、少し焦りましたが。
私はキャリアデザインの1月の回を抽選に当たりましたが、予定が入りキャンセルしました。すると2月の回は抽選にはずれました。でも事務系懇談会には予約できました。
キャリアデザインに参加した人から選抜ではないでしょうか?
私は案内来てません。
事務系懇親会はソニーのセミナー参加者に連絡されているのではないでしょうか?
その後の個別面談は、人事の方がその時点で良いと思われた人を呼んでいるというだけのことでしょう。
いずれにせよ、もう終わったことですから、あまり考えずにこれからの選考を頑張りましょうよ!
それ、私も気になります。どういう基準なんでしょうね?
事務系懇親会に参加した人の中から、選抜して案内が来ているみたいですよ。予約のページから見ても東京、大阪で各200名ぐらいではないでしょうか
私もメール来ました。まだ予約のフォームが出ないのでちょっと心配してましたが、同じ方がいらっしゃって良かったです><やっぱり実質選考なんですね。。。みなさんSONYが第一志望ですか?
僕もその連絡きました。
リーダークラスが出てこらるということですから、実質選考とみなして良いのではないでしょうか?
僕も参加しました。私見ですがおそらく、その連絡は選考に大きく関わるのではないでしょうか?
というのも、懇談会に参加されていた社員さんの中に、学生の個人情報が載った名簿(学校名とか)を持ってさりげなくメモをとっておられる方がいらしたのを目撃したので・・・ちゃっかり選考も兼ねてたんじゃないかと。もしSpookyさんがソニーを強く希望されているなら、思い切って参加されてはどうでしょうか?
ちなみに僕には来ていませんしw
SONYのES第1期は事務系・技術系共に2月25日から3月12日となっています。
3回くらい締切りがあったと思います。
一回目は確か、3月の半ばでした。
誤った日程をお伝えしてしまうとご迷惑をおかけする事になるので、プレエントリーされているようでしたら、ご自分で確かめた方がよいと思います。
締切りは採用サイトにログインして採用に関する情報の所を見れば載っていますよ。
分かる方、いらっしゃいますか?
マイページでは下書きのWORDファイルは見つけたのですが、これを郵送したらいいのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃったら教えてください。
確かにそうですね!
そういえば12月にもセミナーがあったことを忘れていました。1月のセミナー参加者は1次募集に入らなかったってことですね。
職場見学期待していってきます。
【ソニー株式会社】技術系職場 見学会のご案内‏
↑こんなメールですかね?
セミナーの参加者に送っているのではないのでしょうか。
大学の教授経由でも職場見学の案内来ましたけど
それとは内容が違うのですかね・・・
>>tenmeiさん、elioさん
ESの提出は2/25からだったと記憶していますが・・・?
がーん。いきたかったのにな。
なるほど。やはりですか。
学歴を見ないとはいってるものの
結局はなかなか難しそうだ・・
逆に開き直ってきました。
ありがとうございます!
職場見学の募集は、東大や京大、早慶などの有名大学や特定の研究室には12月か1月上旬には、案内が来ていますよ。
夏のインターンも同じく一般公募されてないので、参加できるのは、特定の大学や研究室のみになってますね。
また、研究室によってパイプがあると、採用の際も一次面接などの免除がありますしね。