会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ、確かに最初に事務の方が「今までにどこかでソニーのセミナーに参加された方で聞き足りないことがある方の為に」みたいなこと言ってた気がします。
私は説明会なんかより役に立ったと思います。
ESの添削をしていただいてとても参考になったのですが、気になるのは選考にどの程度かかわるのかということです。
推薦の期限を聞いてきたので全く選考に関係がないというわけではなさそうなのですが…。
ESの添削をしていただいてとても参考になったのですが、気になるのは選考にどの程度かかわるのかということです。
推薦の期限を聞いてきたので全く選考に関係がないというわけではなさそうなのですが…。
ESの添削と就活の悩みやソニーに対しての質問を聞いてくださってとても参考になりました。
自分は技術系です。
明日個別面談行って来ます!
事務系です。
普段の服装って書いてあるけど、それでも不安になってしまう・・・。
相手の方がとても魅力的でものすごく志望度が上がってしまいました。
他の方はどうでしたか??
よかった、みんなそうだったんですね!
返信ありがとうございます^^
\(^o^)/
私も個別面談参加しましたが「参加ありがとうございます」メールは来てないです!
個別面談ランダムってことは今年の受験者の傾向を見ているんですかねー??
最終的には。
あと、行った人に聞きたいんですけど、
参加ありがとうございましたってメール来ましたか??
普通セミナーとか行った後ってそーゆーメール来ると思うんですけど今回来なかったから、参加者から漏れてるのかな~と思って。。。
私はこの前個別面談行ってきましたが、担当の社員さんがあまり合わないタイプ(?)で、ソニーの志望度が逆に下がってしまいました><
個別案内来ました.基準がよくわかりません..
来なくても気にしなくてもいいと思いますよ。
関西は一コマ6人で16コマ、2日で約200人なので、京大、阪大の中でも行けない人は山ほどいるでしょうし。
今日、個別懇談会行ってきました。
あわて書いたESを持っていったのですが、
社員がものすごく良い方で、ESや就職活動についてのアドバイスを頂いたっていう感じでしたよ!!
たぶん、グループ懇談会の感想で、「もっと社員と話したい!」みたいなことを書いたから、案内を頂けたんじゃないかなぁと思います。
だから、連絡がなくても、あまり心配することはないと思います*^^*
お互い頑張りましょう☆
ちなみに学校の方の見学会も案内が来ましたが行ってません。
ですが、個別面談の案内は来ましたよ。
メールでお知らせ的な感じで。
ランダムなんですかね?w
もっと個別に詳しく聞いてみたいと聞いてみたかもしれません...
でも,電気,情報系の若手社員さんらしくて,
自分は,機械系なので行くか迷います・・・
私も個別面談の連絡等一切ありません。
どなたかどういった経緯で面談に至ったか教えていただけないでしょうか?
大学内で行われた学内セミナーに行ったら案内来た感じです。
学内セミナーに行ってない友達には案内来てないみたいなんで。
広い部屋でいっぱい個別面談やるのでしょうか?
それとも個室みたいな感じですか??←それじゃ面接;;
みなさんの書き込み見て面談そんな突っ込まれるなんてどうしようって感じです;;
ESかかなきゃ・・・
ぼこぼこにされないよう頑張ります・・・
ところでリーダークラスっていくつぐらいの方なんでしょうか?ストリンガーさんは来るんでしょうか?笑
私もフルボッコされましたw
でも周りに聞いたら相手がハズレだっただけらしいですがw
誰でもってわけじゃなさそうですよ。
おそらく基本は
セミナーで懇親会に行きたがった人
→懇親会で何らかの基準で選ばれた人
です。
もう選考においてマイナスになるのではないかと不安な位
選考にどの程度絡むのか気になる所ですね
私はカサキチさんの様に説明会や集団懇談会で、特別がっついた記憶は無いのですが案内が来ました
他の部分でも評価されているのかもしれませんね
何にせよ気合を入れなおす良い機会ではありました
呼ばれた人だけなんでしょうかねぇ~
エントリーシートの下書きの提出があったので、
一時面接免除まではわかりませんが、
率直な感想として多少は選考に関わってくると思います。
ただ、これに呼ばれたから内定、とかそういう単純なものでもないと感じました。
ちなみにこれに呼ばれる基準の一つとして、「説明会でがっついた人」が呼ばれるそうです。違う基準で呼ばれた方もいらっしゃるかもしれませんが、私の場合はどうやらそのようでした。
そんな案内全く来てないのですが。
また、先の書き込みにもあったように職場見学会に参加すると一次面接免除とか有利に働くのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教授願います。
今日の個別懇談会ですが、みんなスーツでした。
私服でも大丈夫だとは思いますけど!
内容は、あくまで選考ではなく社員とお話をするイベントって感じです。
あとESを丁寧に読んで頂けて、参考になりました。
スーツ:私服が7:3くらいですかね…。
スーツの方が無難な感じはしましたけど、結構ラフな服装の方もいました。
面談内容はESについて質問される感じで、面接っぽかったですね。やっぱり。
志望業界とかも聞かれたし、メモもされてましたし。
質問を受け付けて下さる時間ももちろんありましたけど。
選考に影響ないとは言われてますけど、
どうなんですかねー。
「スーツ着用の必要はございません」とあるのですが、今日参加された皆さまはスーツじゃなくて普通の格好でしたか??
よろしければ今日の様子を教えてください。
多く通す分3分の1次面接で大虐殺します。
ソニーは丁寧な面接をするっていいますし
ESで結構絞ると思いますよ。
ホント気合いれて書かないと通らないと思います。
特に学歴にハンデがある場合は。
甘く考えない方がいいですよ
しっかり書けば通ります。
そもそもESなんて大体通す前提です。
(倍率が最も高いマスコミ業界でもESで10000⇒6000人とか)
面接まで行けば学歴ではなく技術力、人間性じゃないですか。
私の研究室では、きわめて優秀で性格の歪んだM2が夏まで就活してました。
この板で学歴問題を煽ろうとする人は学歴以外のスペック(技術力や人間性)に心配があるんでしょう。
心配がなくても欠陥はあります。
邪魔なので【ご注意】を読んでノンジャンル掲示板へ行ってください。
関関同立クラスはどーなんでしょー?
いつも微妙な位置なんで笑
取ってくれるんでしょーかねー?
ただ、高学歴の大学(東大、東工大、東北大etc)と
リクルータが面接して許可を出した人には、
工場見学の案内が来ます。当日、工場見学しながら
現場の社員が評価カード?をメモしながら面接して、
評価カードを人事部に渡しているのでそこら辺が
高学歴の採用がつながっているのかもしれない。
高学歴の囲い込みを不快に思われる方は、学歴だけではできな仕事、例えば、小売、パチンコなどの業界を見られることをおススメします
>ES提出が始まる前に、堂々と高学歴学生の囲い込みをするのは、あまり好ましくないように思います;;
それすごくよくわかります。
このご時勢に呑気なことは言ってられませんが、囲い込まれる側であってもいい気はしませんよね。
ソニーグループ露骨すぎますよ・・・
まあどんなに不満を募らせたところで採用するのは企業側ですからね。
私たちは頑張ることしかできませんよね。