会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、関東の営業職です!!!
選考は2ヶ月程度延期みたいですね。
ソニーも2カ月程度延期するみたいです。
ただ、採用数が減るとかはあり得るかもしれませんね・・・
ソニーもそれに従うか検討中ってことじゃない?
流石にソニーほどの大規模企業が採用なしはないでしょう
後者だったらかなりショックなんですけど・・・・・°・(ノД`)・°・
ただいま、採用活動について検討中だそうです。
【新卒採用】4月から開始する2012年度入社者対象の新卒採用選考会について
この度の東北地方太平洋沖地震により被災されました方々に、心よりお見舞い申し上げます。
被災地の一日も早い復興を心より祈念するとともに、ソニーグループとして全力を挙げて支援してまいります。
2012年度入社者対象の新卒採用選考会につきましては、現在検討中です。
しばらくお待ちください。
「2012年度入社者対象の新卒採用選考会につきましては、現在検討中です。」
とあったので、今年の連絡は遅れるかもしれませんね。
もうきてもいいころなのに・・・
ですね!
しかし、今日もソニーは会社が休みみたいなので、もしかしたら例年より遅れる可能性がありそうです><
なるほど、確かに私は3月の最初に提出完了してました!
一安心です。ありがとうございます^^
相談会でESかなりブラッシュアップしてもらったりして後ろめたい気持ちがしていましたが、全然変に思うことではないんだなと考え直しました!
なんか企業の採用活動を勘違いしていたみたいです。
受けられる恩恵は受けておくべきですよね。
一次選考がんばりましょう!
…といいつつ個人的にはインターンなどやってないのであんまりそういうものの影響がないことを望んでますが笑
というか2次選考事務系は建前ってまじだったら辛過ぎるー
2次でも不利じゃないって書いてるから他で慣らしとくために遅らせたのにー
あのメールはインターン参加者で、締め切り近くでもまだESを出してない人向けに送られたメールだと思います。
だから心配しなくても大丈夫ですよ!
インターン参加者には、○、△、×の評価がつくと聞きました。
一次面接免除もあるそうですね。
ちなみに私もインターンには参加しましたが、あさんのような応援メールはいただきませんでした。残念・・・
>まさやさんへ
私はインターンへはいってませんが,インターンへ行った方というのはそれなりに時間も労力もかけたわけですから,汚いとかクリーンじゃないとか思いませんよ.
確かにインターンで内定貰った方はチラホラ聞きますが,逆に絶対に取らないっていう方も出てくるそうですし.インターンが内定に強力に作用はしないとソニーにインターンに行った友人がいってましたよ.
選考に一切関係のない相談会や応援メールなら別に採用に差が付くわけではないと思いますが・・・。
確信のない噂をとりあげてソニーを非難するつもりはありません。
でも、メールが私の元に届いたことは事実ですから。
これも、「選考に関係がない」と言われれば、それまでです。でも、
それはあくまで言葉のあやであり、本当にそれでいいのかと考えてしまう
自分がいます。。
どうしても、こういうことは見過ごされがちだし、優遇された側は
正当化する根拠を必死に見つけます。
でも、倫理的に考えて、政治家がちょっとした不正を行うのと、根本的にそんなに変わらないことなんじゃないかと思ってしまったんですよね。
まあ、これ以上は掲示板の趣旨と外れてしまうので、もう私は書き込みはしません。本当に申し訳ございませんでした。
これはオフレコですが
ソニーのインターンに参加した人が
その場で上長と話をつけて
内定を決めたこともあるそうです…
なかなかクリーンとは
いかないようですね…
---------------------------
さて、私はインターン参加者ですが、
選考に一切関係のない相談会のお知らせや、
ES一次締め切り間際にインターン参加者向けと思われる
応援メール?が届きました。
嬉しいですが、クリーンな採用活動を謳っていたソニーが
このような形で差をつけるのは少し悲しいなと思いました。
3回選考があるのも、その人その人のベストな時期に臨んでもらいたいから
と聞いていたのですが、1回目で出すこと推奨されているようですね。。
ソニーの製品や理念が好きで、本気で志望しているだけに、
いろいろ考えてしまいます。
特に東北にいる方
ありがとうございます。何とかWEBテスティングサービスに問い合わせし、エラーで中断されたところから受けなおすことができました☆できはあまりでしたが・・T0T
しかし焦って手の震える経験を・・・ww
内定者がほとんど1次だという掲示板を拝見いたしましたので、
他の方の知り合いなどはどうなんだろうと思い、
質問させていただくにいたりました。
まぁ考えてみるとどこの企業でも1次がほとんどですよね。
当たり前のことでした。
無駄ってことはないと思いますよ。
無駄な採用を会社側がするとは思えませんし。
もちろん、採用枠は減るとは思いますが、自分に自信があれば2次募集でも通ると思います!
ソニーは、グローバルな会社ですし、海外大生や外国人の方の応募もあると思うので、2次でもわりと採用枠あるのではないでしょうか?
何が無駄なのですか?
聞きたいことが良くわかりません。
そんなに未練があるならどうだろうと応募すべきでは?
早め早めの行動って本当に大切だと痛感しました…。
第二次に出しても無駄なのでしょうか?(私は技術です。)
先輩や周りに志望している人が全くいなくて、
質問で申し訳ないのですが、知っていらっしゃる方がいたら
回答よろしくお願い致します。
そーゆうナメた真似しないほうがいいですよ^^
自分に返ってきますからね
私も他の企業で同じようにエラーになりましたが、時間をおいてアクセスしたらもう一度受けなおせましたよ(問題は変わりました)。確認で問い合わせもしましたが、受験完了してますよと言われました。 なので大丈夫だと思います!
先輩がいうには内定者は殆ど1次で、2次以降は技術者向けに設けてて、建て前で事務も設けてるだけらしい
会社見学会のときに聞きましたが、採用枠は減るが、合格基準は1期と同じとのことです。
2期でも不利になることはないとHPに書いてありますが、本当でしょうか?
私も3時くらいはログイン出来なかったのですが今の時間は出来ますよ。
確認してみてください。
私だけなのでしょうか?
これはもうあきらめるしかないのでしょうか?
対処法などわかる方いらっしゃいましたら、教えて頂けるとありがたいです。
他社で私も途中で中断されましたが、
もう一回やれば普通に出来ました。
一応その選考も通りましたよ!
大丈夫です!安心してください。
WEBテストヘルプデスクに電話して事情を話したら再受験できます☆ちなみに公平を保つため問題は違う問題でした^^
お返事ありがとうございます(*^^)
何とかなりました!!!
性格はTGWebですか?
すいません、焦りすぎました。届きました^_^;
お返事ありがとうございます。
故障していることもかんがえられるので、時間もないので学校の図書館やインターネットカフェで受けた方がいいかもしれないですね!!!>< 復旧を祈っています!