会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい、文系です。事業管理のインターンに参加しました。
はい、私は文系です。
理系なのでインターンには参加していませんが、セミナーに参加していました。
皆さんは文系ですか?
昨年12月のインターン参加者です。
ESバッチリ見てもらいましょう。
私服がいいなあと思ってたのですが、スーツのほうが良いですかね?
私もマーケティングの知識ゼロですが、参加します!頑張りましょう!当日よろしくお願いします
私も私服で行くつもりだったんですが、スーツの方がいいのでしょうかね
同じくマーケティングの知識ゼロですが参加します!頑張りましょう!
私は私服で行くつもりだったのですが、やっぱりスーツがいいんでしょうかね?
私は遠方から参加なのでスーツで行きます!
マーケティングの知識はゼロですがインターン行きますよ!笑
がんばりましょう!!
ところで、インターンの参加票に「リクルートスーツでなくて結構です」とありますがみなさん私服で行かれますか・・・?
お返事遅くなってしまってごめんなさい><
本日結果がきちんときました!
交通費も出るみたいです!
本当にありがとうございました!
1dayの方に参加される方はよろしくお願いします!
私は理系の院でバリバリ情報工学専攻ですが参加しますよ!
でも今年の文系職の採用は相当厳しいらしいのでノリでいくつもりです
これらる方は、やはり経済学部とかマーケティングに詳しい方が多いのでしょうか・・??
本格的なインターンなので5日までに勉強しなきゃです><!!
SONYの採用サイトかメールで確か月末までには結果を連絡すると言ってましたよ。
BMPはわかりませんが、知財のインターンの時は出たのでおそらく出ると思います。地域によって上限金額は違いますが、新幹線などであったら全額出してもらえると思います。
お返事ありがとうございます!
案外結果の連絡遅いのですね><
今回は締め切りから開催日までが短いのでどうなることやら…><
ちなみにBMPの1Dayって遠方の方は交通費出るかわかりますか?私は福岡なんですが…><
質問ばっかりですみません。
お返事ありがとうございます!
ただ今回締切から開催日までが1週間とちょっとしかないので推測するのも難しいですよね><
1月中には連絡来るのかな…?
ちなみにBMPって遠方から来た人(私は福岡)に交通費って出るのでしょうか?><
質問ばっかりですみません。
参考までに
開催日:12月15日 応募締切:11月30日
の材料デバイスセミナーの連絡は12月8日に来ました
開催日:12月11日 応募締切:11月16日
のBMPの連絡は12月2日に来ました
ちなみに実施される日が2月5日です><
ご丁寧にありがとうございます!確かにビジネス系の雑誌を
読むと勉強になりますし、モチベーションも上がりますよね。ウェブの情報もありがとうございます。めっちゃ感謝してます!!
理系ですか?たくさんOBいるはずなのに、メール来てないです>_<
遅ればせながらお返事ありがとうございました!!
とても参考になりました☆
書籍だと競合企業関連の本(サムソン等)とか、東洋経済、ダイヤモンド系のビジネス雑誌を薦められました。(ソニーに限らずメーカー系を受けるなら尚更だそうで。)
ネットだと、現職メーカー人事が語る就職採用活動の本音っていうウェブが志望理由作りや企業研究に参考になるとお聞きました。
横やりで申し訳ないですが、仰られていた、読んでおくべき書籍だったりネットなりの情報源について教えて頂いてもよろしでしょうか。お願いします!!
部署や仕事の詳しい内容や内定を得やすい学生の傾向等、
2時間ぐらい話しました。(とてもフランクな感じ)
あとは読んでおくべき書籍だったりネットなりの情報源
とかもお聞きしました。
ありがとうございます★
自分のところはエントリーしてもまだ音沙汰がないのですが
やはり大学によるのかな・・・
差支えない範囲でどんな事をお聞きしたかお願いしてもよろしいでしょうか
エントリーしたらリクルーター(大学OB)の方から連絡がありましてお会いしましたよ!会社説明とか入社対策的な事をお聞きしました。
本日の午後に連絡来ました。ありがとうございます。
先ほど高周波ディスプレイの方は連絡ありました
採用HPの更新も本日あったので一斉送信だったんじゃないでしょうか?
高周波ディスプレイに参加する人はよろしくお願いします
貴重なご意見ありがとうございました。
参考になりました。
社員の方も私服で全然構わなかったのにーって仰ってたよ
ただし、やっぱりスーツで来る人が多数
スーツの方がいいですよ。
去年は9割がたスーツでした
スーツの方がいいかと。
企業の方と会い、会社に赴くわけですからね。
ソニーの会社説明会に行くことになったのですが、参加票には『服装自由』とあるのでスーツ以外の私服で行くつもりですが、やっぱりマズイんですかね??
まだまだ未熟者なんで就活のアドバイスがてらお願いします。
本日、結果来ました
マーケティングは少し遅かったようです
情報ありがとうございました!
16日に合格の連絡がきました!
登録してるメールに来ましたよ
ちなみに新興国のです
ツイッターでは、連絡きた人多数いるようなのですが、
日程別で、マーケはまだ結果出てないといいな、と思って待ってます。
私はまだ来ていません…
応募者全員に返事が来るはずなのですが…
登録しているメールで来ましたか?
それともマイページに来ましたか?
さっきBMPの結果メールきました
参加する方一緒に頑張りましょう!
私もまだ来ていません
今日は日曜日なので、明日来るのではと思っています
お互いインターン参加できるといいですね!
11月中旬に結果報告との事だったので、そろそろかな?と待ってるんですが・・・
キター!!