会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は最後のWebテスト完了のお知らせは次の日に届きましたよ。
焦らなくても、大丈夫だとおもいます。
件名が
1、エントリーシート受理のお知らせ
2、基礎能力検査完了のお知らせ
の2通しか来ていません。2の方に
このあと「webテスト完了のお知らせ」が届くので確認ください
と、ありますがそれが来ていません。
みなさんは来てますか?
画像が半分ぐらいしか出なくてログインできない状態です・・・
こんな時に申し訳ないのですが、どなたか解決策ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
そうですよね。ESは先輩社員訪問会で指摘されたところを直したものを提出したので自信あります。ESを評価してくれることを期待したいです。
そうですか…でも、感覚としては、こっちからの質問と向こうからの質問で半々くらいの時間を使っていたので、あんまり選考って感じではありませんでした。
きっと、ESをもよく見てくれると思います。
お互い次に進める事を祈ります。
技術系で6割は危険かもしれませんが、ES重視ですので、ESがしっかり書けていれば大丈夫じゃないですかね。
オープンセミナーしかでていませんが来ましたよ
すごいですね。私は6割解けたかどうかくらいでした。これって危険水域ですかね?言語は8割くらい解けました。ちなみに技術系です。
素早いご返信ありがとうございます。
参考にさせて頂きたいと思います。ありがとうございました。
ちなみに、私も先輩社員相談会に伺わせて頂きました。
昨年のみん就の書き込みを参考にして、選考のつもりで伺いましたが、
30分間私からの質問という形で、
選考という雰囲気はあまり感じられませんでした。
(これは私の評価があまりよくなかったのか、そのような選考スタイルなのかわかりませんが...)
ESを提出したらすぐ受験できますよ。そのへんは心配はいりませんが、締め切りの間際になっるとサーバーが重くなる可能性があるので、提出に時間かかるかもしてませんね。
因みに私は先ほど受けたばかりで、言語、計数は45分くらい性格は35分くらいと考えたほうがいいと思いますよ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ところで、先輩社員相談会に行った方いらっしゃいますか?
どんな感じでしたか?私は結構選考される感じでしたけど、もしかしてこれが闇の一次面接?
と思うんですが。。。
ありがとうございます。
うーむ、オープンセミナーしか出てない私は来てないなぁ…
WEBテストを8日午後に受けようと考えています。私はまだESを提出しておらず、ギリギリまで推敲を重ねたいと思っているのですが、ES提出からテストが受験可能になるまで、どのくらいのタイムラグがありましたか?
(他社さんでは、ES提出翌日からしかテストを受けられないということがありました。)
8日中しか受けることができないため、困っています。
ご教示願います。
いちおう全て回答はしましたが、あまり自信はありません...
返信が遅くて申し訳ないです。
インターンはないが、セミナーはあります。
ありがとうございます。
さっき受けました!
書類、通るといいですね!
そうですか、ありがとうございます^^
この時期、他の人には合格通知が行っていて
自分だけ来てないんじゃないかと不安になってしまって^^;
360様、
WEBテストですが、SPIです。
細かく言うと、「言語系(国語)」「非言語系(数学)」「性格診断」の3つでした。
私が理系だからかもしれませんが、言語系は難しく感じました。
というより時間足りなかったです^^;
性格診断については例のごとく同じような質問を繰り返し聞かれるので、
答えた内容を軽く覚えておいた方がいいかもですね。
私は普段着で行きましたよ!さすがにジーパンでは行きませんでしたけど。
けど周りは結構スーツが多かったです><インターンでは社員さんが「なんでみんなスーツなの?わざわざきてこなくてもよかったのに」的なことを言ってたんで、相談会は普段着でいきました。どっちがいいんでしょうね
私は日本語でだします^^;;
ソニーはスーツが嫌いだときいたことあるけど、これ事実かな…
あ、すみません。
エントリーシート受付の完了がメールで届きました、ということです。
よく読んでいませんでした(汗)
まだ、通過という嬉しいお知らせは、一切きていませんよ。
新卒ページ上の説明では、〆切(9日?)から1ヶ月以内に返事がくるそうです。
みん就の過去の書き込みを見る限り、早い人は今月下旬から面接が始まるようですね。
WEBテストはどんな形式でしたか??
SPIですか??
お早い返信ありがとうございます^^
それは、書類選考通過の案内でしょうか??
(面接については後日連絡します、面接の日程が送られてきた、など)
一応、WEBテストを受けて2日後にエントリー完了のお知らせは来ました。
翌日、登録アドレスにメールがきました!
通過の通知っていつ頃くるものなのでしょうか??
分かる方いらっしゃいましたらご返答いただけるとありがたいです。
以前に何かソニーのイベントに参加されましたか??
また、社員たちははきはきしているところも魅力的です。
研究概要って具体的に書いても大丈夫なんですかね?
オリジナリティー含めると具体的になってしますんですが。
それとも困難なことがあって~的に書いた方がいいんですかね?
学業中心です。
ESは今月から、です。
ESはどんなことを書いたのですか?
またESを書くのはいつから始めていますか?
ご指摘の通り、英語の方を見てました。事前公表されてたのと同じですね。ありがとうございましたm(__)m
英語の方のエントリーシートを見ていると思いますよ。
日本語の方は下書きと同じです。
いえいえ、事前に公表されていた下書きと同じ文字数ですよ。
心配になって実際のESを確認しましたが。
やはり相談会は囲い込み戦略なんですかね。