会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
■学歴フィルターが無ければあのエントリー数、処理できないのでは。無理からぬこと、しょうがないですよ。
目先(一次免除かどうか)のことばかり気にしていても、
仕方がないですもんね。その先ずっと働いていくことまで考えないと。
うわさを鵜呑みにせず、
真面目に取り組んでいればきっと自分に合った仕事に巡り合えると私も思います。
OBの件で補足。1個上は2個上の間違いです。数日前に入社した方たちのことではありません。。
その通りです。実際私もインターン行ってないし1次からやるつもりですから。一部の人が勝手に私の不満だと思ってるのなら残念です。残念ながらそういうのもあるからって言いたいだけでしたので。
ちなみに、えりざべすさんの言う通り説明会ではなくインターンなのかも。
OBについてはそれ以上詳しくは知りませんが
私も研究室の一つ上のOBの方がいらっしゃいましたがESで落ちた人がいます。結局選考しているのでは?
もう一次面接免除の連絡がきてる方がいるんですか!?
その先輩関連の話は私も聞いたことがあります・・・
噂なので真偽はわかりませんが…
そういう態度はいつか身を滅ぼします。
ギリギリのとこにいる人とか運悪く変な質問された人とかは別かもしれないけど。
もちろん、俺も免除になってくれれば嬉しいけど、そんな程度で会社に不信感持ってたら続かない気がする。
そんなことより、一個上のOBっておかしくない?一個上の先輩はつい先日社員になったばかりなのにそんな権限を持ってるの?
出処はあまり書きたくないけど学内説明に来たOBです。関東の某上位大学ってのも関係あるかもしれない。
とにかくどこの企業にも公平なんてもんはないですよ。はっきり言って別ルートまがいはあるはずです。
私も中学の時からソニーは学歴採用しないって聞いてさすがだと思ってたからこういう事は残念ですが。
やっぱりそういうのがあるんですね…がっかりします
どこの話ですか?
不確かなことは書かないほうがいいですよ。
説明会でないと一次免除ならないんですか?
自分、ESの評価がいい人が一次を免除になるのだと思ってました・・・。
てか説明会出た人が一時免除なのはまだしも、研究室に一個上のOBがいると免除って。二個上はだめらしいw
僕(技術系)は説明会、リク面ゼロで、1次鶴切りの7日前くらいにウェブエントリーして、ES鶴切りギリギリに出しましたけどES通りました。
ぶっちゃけ説明会とかは全く関係ないと思います。
説明会など出ても無駄と聞いて出ていませんが、二次でエントリーしようと決めました。
ほかに同じような方はいますか。
>Mikiさん
>KT3さん
>たけしさん
>しらんさん
みんなの期待に応えたい☆
>Mikiさん
>KT3さん
>たけしさん
>しらんさん
みんなの期待に応えたい☆
姿勢に私も全く感動してませんけど頑張ります
目の前に突きつけられた事実から逃げないMikiさんの
姿勢に感動し、思わず涙がこぼれてしまいました。
上手いことは言えませんが、これからの限られた期間、
負けずに就活頑張りましょうね!!
KT3さんの書き込み見て感動しました。
あなたのような方に合格してほしいです。
私はESで落ちましたが、落ちた人の分もがんばってください!
テラヒロさんの文章を読んで、心をうたれました。
私も、他企業でそのような経験をしました。
なので、テラヒロさんの思いを無駄にしない為にも、ソニーの面接に本気でぶつかりたいです。
また、テラヒロさんがした努力は必ず他の企業で生かせることを信じています。お互い頑張りましょう!
正直、テストは手応えないし
エントリーシートも三時間くらいしか時間さけなかったし。正直、全く通る気しなかったし気にもしてなかったから驚き。
やっぱ学歴フィルタはあるんかな。
通ったからには本気に切り替えてがんばります。
正直、テストは手応えないし
エントリーシートも三時間くらいしか時間さけなかったし。正直、全く通る気しなかったし気にもしてなかったから驚き。
やっぱ学歴フィルタはあるんかな。
通ったからには本気に切り替えてがんばります。
4/1でなくとも、信じられない。
大好きなSONY、今後も頑張ります!!!
通過した方頑張って♪ダメだったヒトは共に違う企業で頑張りましょう!
二か月しっかり準備しないと。
二か月しっかり準備しないと。
進まれる方、頑張りましょう!!
ところで過去ログを見ると電話での連絡もあるみたいなのですが、どなたか電話で連絡来た方いませんか?
サイレント、、、、おちましたねぇ(´・ω・`)
選考開始は2ヶ月後のようですが、、、
これで2ヶ月モヤモヤしなくて済む
告知されていたように、
次選考は2ヶ月延期の6月あたりから始まるみたいですね。
次回の選考の詳細は5月下旬に教えていただけるようです。
事務系です
面接は6月みたいですね.