会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正常ならエントリー完了のお知らせってのが来るはずです。
私は今日の2時すぎくらいにWebテスト終わって、30分後にメール確認したときに来てました。
トラブルで急に止まってしまい、自分も5分遅れてしまいました。Webテスト会社に問い合わせたら、4時までに終了すれば問題なく、企業に送信しますと言っていました。なので大丈夫かと思います。
webテスト終わるの3時過ぎちゃいました。。
1次で通った方でwebテスト締め切り前に受け始めたけど締切終わってから提出された方いますか?
同期になるかもしれないのだから、仲良くやりましょうよ!!
ソニーは実力主義だと聞いていたのですが。
一緒にインターン出た文系の子は連絡きたみたいなのに。
理学系だと面談が無いっていうのはあくまでも「勘」です。
研究内容が仕事に直結しそうな人、
かつOBが居たりすると面談になるんじゃないかと思うので。
まあなんにしても次回選考に進めるのは確かなので
6月まで普通に面接対策しておくのが一番だと思います。
理学系だと面談はないというのを今知りました。
こうなったら期待せずに普通に面接対策をするしかなさそうですね。
私もES通過の連絡だけです。
専攻が理学系なのでおそらく面談も無いと思いますし、
面接の案内が来るまでのんびり待つことにします。
大体がそうだと思います。
連絡が来たのは一部の人だけです。
他に私みたいな方いらっしゃいますか?
返事、どうもありがとうございます。じゃ、ふさわしい普段着を探します。ありがとう~~
逆もまたしかりで、要は正規分布の中心がどのレベルでその中でどの程度の人間かってことじゃないでしょうかね。
地方の方でも国立大学は各県にひとつはありますから、勉強すれば経済的に余裕がなくても2流大学には行けます。しかし、地方から東京に出てきて、かつ3流大学に行ったのであれば、そこしか行けなかったんだなと思われるのは普通だと思います。
ダイキさんは自分の事例を用いて説明をした方が分かりやすいと判断しただけだと思いますけどね。
大学名を出すともっといやらしく聞こえますし。
もっと大人になりましょうよ。
私と一緒の3人はスーツでしたが、スーツでなくてもいいと先輩社員から言われましたので、普段着がいいと思います。ちなみに私も普段着で行きたかったのですが、自分の服装のセンスがとても悪くて、仕方なくスーツで行きました(笑)。
面談は雑談ばかりでした(本当です)。
私の場合は、ほんとでしたら3月いっぱいまでに筆記とESをだし、4月1日に最終面接でした。。6月までとすごく伸びたので、受けるのやめましたが…残念です。
院生だから参考にならないかもしれませんがね。
私も今日新卒採用担当のほうから面談の連絡がありました。みんな面談に行かれた時、普段着でしたか?どのような雰囲気ですか? 質問が多くなって、すみません。お願いいたします。
あえて学歴じゃなくて行きたい大学を選んだって言うなら、学歴を超えるような勉強とか経験をして、それをアピールするべきでしょ。少なくとも僕の友人で行きたい大学選んだ人は他にはない経験してきていますよ。
6月までの空白の期間を埋めるための緊急措置でしょうね。
その面談、先週受けていただきました。
私の様子から見ますと、確かに選考には関係ないようです。。
5月下旬から頑張りましょう。
ありがとうございます。人事の方に今週中連絡すると言われたから、落ち着いて待ちます。
そうですね、進捗状況は聞かれました。ただ私の場合、面接の日程の予約まで1回の電話で済みました。
選考に関係ないとは言われていますが、まあ確実に評価してますよね。笑
みなさんの書き込みを見ていて1つ悲しかったのが「受験で頑張らなかったやつが学歴フィルターにかけられるのは仕方ない」という書き込み。
僕の場合は、語弊があるかもしれませんが、行ける大学よりも、行きたい大学を選びました。学部の内容や、学校のプログラムに引かれて。他には学校の所在地などを踏まえ自宅から通える距離で…と。
その結果、一流ではなく二流いや三流ほどの大学になりました。もちろん学力についてはずば抜けて優れているわけではありませんが。。
そういう背景は企業からしたら知ったこっちゃない、という感じですが、一概に判断されるのは悔しいですね。
気分を害された方はすみません。
先週の月曜日人事の方から連絡があって、進捗状況を聞かれました。今週また連絡すると言われました。sakakaaaさんも同じでしょうか?
運悪く良い大学に行けなかったという人もいると思います。ただ、基本的には私も学歴フィルターに不満を持つ事はおかしいと思います。大学受験ですら頑張れない人に仕事が勤まるのかとw
文系で1次面接が免除になった方はいますか?
いらっしゃった場合、それはどの様な形で知らされましたか?
よろしければ教えてください。
べつに一流大学なんだったら一流大学と言っても問題ないでしょう。
変に謙遜するよりいいと思いますが。
自分で一流大学といえてしまうその感覚は社会にでたら苦労するかもしれませんね。
詳しくは言えませんが、そんな事ないと思いますよ。
御連絡ありがとうございます(^o^)
私服で個性をアピールしたいですね☆
お互いに頑張りましょう(^o^)
30代のOBに聞いたんだがSONYは社内で学閥やら大学の繋がりやらが一切無いって言ってたぞ。ちなみにその人も俺も2流大学。
僕も私服で行くつもりです!
参考までに教えてください^^
6月だと暑くなってると思いますし、私は私服で行こうと思っています。
なのでやはり学歴フィルターよりもESの出来具合で免除かどうかが決まると思うのですが、、、
ちなみに私は説明会には不参加で先輩社員懇談会には参加しました。
もう一次免除の連絡って来てるのですか?
まったくの同意見です。
理系であれば院試で挽回のチャンスさえあるのに。
どのような形で一次免除と知らされたんですか?
学生時代頑張ったこととか自己PRって自分の過去からどんな人間なのかPRしてるんですよね?
その中に人生の岐路の一つである大学受験で結果を残した残していないも大きな判断材料になることに私は何の疑問も持ちませんが。