会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週末に面接が決定しました。
技術系,第1期応募です.
がびーん( ;∀;)
ご丁寧にありがとうございました!笑
電話連絡がきている人には10日の午前中に
メールにて選考案内が届いています。
そのメールが届いていないのだとしたらソニーではなく
他社からの電話だと思いますよ。
私も非通知とれなくて、その後電話がなく不安です。
さらにメールもきてません。
ACさんはメールは届いていますか?
面接時間は30分って言われました。再来週行ってきます。
6月からじゃないんですね?ビックリしました。
他に同じような状況の方はいますか?
非通知でした。昨日の10時にメールを頂いて18時頃電話がありました。選考日程もやはり早いですね。
よろしくお願いします
昨日かかってきたのですがとれませんでした(´Д`)メールはきてません!ソニーでしょうか、、
僕もメールは頂きましたが電話は来てません。
パーソナルテストもまだ見てません。
早い、6月じゃないですか?私は一次面接のメールが来ましたが、電話連絡はまだ来てません。
>kakujiさん
そうなんですか?!パーソナリティアンケートなるものはありましたね。電話はまだ来ていないので、しばし待ってみますね(^^)
ありがとうございます。きっと、一次面接から盛り沢山な内容なのですね!電話連絡頂けるみたいですし、これが免除の類いなのかはその時まで気長に待ちます(^^;)
そのメールは一次免除らしいですよ。
さっそく面接日の予約の電話が来ました。
質問ですが、メールにあるWEBパーソナリティアンケートってなんでしょう?具体的な内容を知っている方は教えてください。
私も先ほど同様の文面がきました。
特に1次面接免除の連絡はいただいてないです。
一度目の個別面談は面接っぽい感じがありました。二度目の個別面談は雑談に近いなかも、志望理由や選考中の企業などはしっかりメモされてました。
ガチの面接みたいな感じでしょうか?
まだ何らか来てないですね。
来ましたか??
気にしてもしょうがないかと。。主観ですが結構いるのでは
ないかと思ってます。6月の時点で何かしら内々定をもらって
ないと心理的に負担がかかるよね。
中途半端に準備期間がある分何かしら動かねば・・・
東電といい「何かを守ろう」との意識が強すぎて萎える。
採用自体はなくならないだろうけど、大企業体質に疑問を感じます。
まぁ、受けますけどねw
たぶん採用にも影響出ますね。てゆうか顧客対応で採用どころではないでしょうね…なんでこんな時に…。
「最近来た」という方いらっしゃいませんか?
正直、円高や工場のニュースをみて、メーカーの志望度が下がりがちでしたが、今回の懇親会で第一志望に戻りました。
お互い頑張りましょう!
私の場合も、確かにESについて聞かれました。6月の選考、頑張りましょう。
そうですね。でも、今は内定を1つもらわないと、やはりちょっと不安ですね。
現場の方でしたが、事前にエントリーシート見てましたし、人事に携わって長いっていうような事をおっしゃってたので、おそらく見てますよ。
それならわざわざ時間を割くわけがないと思います。
考えられるのは、選考が遅れたことによって他企業に人材を取られないための繋ぎ止めですかね。
まぁそれ以上のことも見てると思いますが。
理学系なんですけど、面談の連絡が来ましたよ。面談は今日なんです。行く方がいらっしゃいますか?
>ゆうこさんへ
1次で同じ状況でしたが、次の選考に進んでいますよ。締め切り前に受け始めたら問題ないと思います。
>sonyさんへ
技術系なんですけど、面談の連絡の電話番号は非通知でした。
そういう意味ではないと思いますが。
免除というか、対話会含めて何も来ていない者ですが通過しましたよ(MARCH院)
私の場合、説明会と日経就職主催の会社見学会に出席しましたが。
電話番号は非通知でしたか?
それとも通知ですか?