会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メーカーの中で第一志望だったんですが、面接まで行けなかったのは残念でしかたないです(涙)
面接に行ける方頑張ってください!
性格テストですよ!ごくごく簡単なものでした!頑張りましょう(*^^*)
知名度0の私大で社会人による添削なしでも通ったので、本当に内容を見てくれているみたいです。
ESの結果僕も来ないです...
ダメだったみたいですね
私は関東です。
ソニーの先輩社員に添削してもらって等身大のES出したので自信があったのですが合わなかったみたいです・・・
Kさんは関西ですか??
パーソナリティー試験って性格テストでしたか??教えていただけるとありがたいです!面接がんばりましょう!!
自信あったのにダメだったのか・・・
先ほど来ました。残念ながら30分コースでしたが。
今日メールで来ました!
私は、12日にメールで「面接予約&パーソナリティアンケート」の連絡を頂いたので、恐らく優先順位的には3軍辺りだと思われます...。
私も出れませんでしたが、次の日にも非通知で連絡きましたよ。
なるほど。関西の人も東京で面接なんですかね。
私も一次のような気がします。免除の連絡いただいていませんし。
お互い頑張りましょう!
私も1回目非通知で来ましたが、その後またすぐ連絡来ましたよ。
2回目は非通知ではなかったです。
ありがとうございます。
私も同様に水曜日の午前にメール連絡、関西ですが東京での面接です。ただ違う点は電話連絡はなかったことです。一次からと考えて頑張ります。
このような場合で、再度連絡が来た方はいますでしょうか…
よろしくお願いします。
誰か受けた方いらっしゃいましたらお願いします!
私は事務系です。
事務系の方で45分面接の方がいなかったので、事務系は一次、二次に関わらず30分と判断しました。
正確にはわかりません。
日程調整は電話でしていただきました。
事務ですか??また面接の日程は電話で通知ですか??
そうでしたか!情報収集不足でした。。。
やはり45分が二次と考えた方が自然ですよね
ただの性格診断テストでしたが、1つめの質問が
多すぎてこたえきれませんでした。
9秒1問ペースだったきがします。
毎年、パワポではなくホワイトボードで説明ですよ。
面接45分の連絡をがあった方の中で,
研究発表の準備をするよう指示を受けた方いらっしゃいますか?
ちなみに技術系修士です.
これまでの情報をまとめたつもりでしたが見当はずれでしたね。混乱させるようなことを言って申し訳ありません。
少なくとも私は12にメールで30分面接の連絡が来ました。
一次免除(45分)
一次面接(30分)
ということは本当ですか?
私はの場合は一次面接とか特に言ってなかったですが?
私は、10日にメール(面接時間45分の方)で13日午前に電話での連絡を頂きました。
しかし、既に他社から内定を頂いているので選考は辞退しました。
関西の人間ですが、30分の面接で東京で実施していただきます。メールは水曜日に来ました。
これが一次なのか二次なのか気になる。
面接官が若手の方か人事課長か・・・
10日に電話でしたが30分です。あと、交通費出ますよ。恐らく一次免除かと。
12日のメール組にも優劣あるっぽいですけどね。
面接の通知は全員に来たのでしょうか??
10日にメールor電話 → 一次免除(45分)
12日にメール → 一次面接(30分)
って事みたいですね。
さぁ、免除もらえなかったみたいだし気を引き締めよう…
第一期応募 インターン参加、懇親会二回
技術系で第1期の応募です。
「WEBパーソナリティアンケート」についてですが、すでに受験された方はいらっしゃいますか?
あれは、ES提出時に受験した、WEBテスト(言語・非言語・性格のテスト)と同じようなものなのでしょうか?
ESは1期で提出済みの事務系です。
一般選考組になるのかな?粘り強く頑張ります(笑)
きょうの午前中にメールきましたよ。電話はきてませんが。