会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESの結果も落ちた場合、サイレントなんですかね。
それならそれで、気持ちの部分で、切り替えて別の企業に集中したいですね。
情報ありがとうございました。
1次とか2次とかどーでもいい。
気にするのも馬鹿らしい。
免除か否かで、やるべき事は変わるのかと。
そりゃそうか、でもわかりにくいな
自分は理系修士で
・技術系 (ソフト)
・電話通知
・パーソナリティアンケート 有
・30~最大45分
・成績証明持参 有
でしたね。
これが一次免除なのかそうじゃないのかわからん
とりあえず研究内容プレゼンの準備しておこう
時間が30~45分、成績証明書持参、遠方交通費支給の面接連絡を、メールで連絡いだたきました。
当日は5分間のプレゼンがあるとも書かれていました。
これは、1次免除でしょうか?
ちなみに、OB訪問や会社説明会の経験は全くありません。
誰かわかるかたがいたら、教えていただけると助かります。
事務系ですがまだ来てないです´д` ;
締切日当日に出しました。
合否にかかわらず通知するとあったので待ってますが…
採用サイトでは、合否に関係なく通知するとあったのですが、まだ来ていないのです。。。
上を向いて歩こう!
自分もOB訪問インターン見学会その他ソニーのイベントすべていきましたが、30分です笑
学部だからですかね
本当にお互いがんばりましょう
自分も全く同じ境遇です.
OBに会って,職場見学したんですが,面接は30分程度です.
もしかしてESをが微妙だったのかも?
技術で応募しているのですが、面接時間が30分程度との表記で且つ交通費やパーソナリティアンケート、成績証明書等についての記載が全く無かったからです…。
・技術 or 事務
・メール通知 or 電話通知
・パーソナリティアンケート有 or 無
・遠方交通費支給有 or 無
・面接時間 約30分 or 30~最大45分 or 約45分
・成績証明持参有 or 無
教えて頂けると整理できて嬉しいです。
当方、「技術、メール、有、有、30~45、有」です。
どういう基準で免除じゃないって言っているんですか?
まだわからなくないですか?
OB訪問はかなり手応えあったのに…
一次免除の基準ってなんだろう??
自分もそれですが、電話連絡でなくメールだったので何か納得できないんですよね。一次っぽい。
・アンケート有無
・遠方交通費支給有無
・面接時間 30 or 30~45 or 45
・成績証明持参有無
皆さんバラバラですね。
自分は、メール、有、有、30~45、有 です。
1次2次の判断が難しいですね。
微妙に2次っぽいですよね。
アンソニーさんは予約変更を押してみたときの予約時間の一覧に未だに満席でない部分はあったりしますか??
また、時間感覚は45分でしたか?
皆さんはパーソナリティアンケートの通知ってメールや予約票に書いてありました?
自分の場合特にメールなどには書いてなく、マイページ見たら面接までに受けて下さいというのをたまたま見つけて知ったのですが。。
パーソナリティアンケートの通知が無い方もマイページチェックしてみたらあるのではないでしょうか??
私のメールにも何も書いてなかったです。
30分程度が1次、30~45分程度が2次だと判断してもいいのですかね?
すみません、事務技術ともに二次の方がアンケートみたいですね
私も全く同じです。頑張りましょう。
技術で4月2日のみの日程、予約票には30分程度と書いてあります。
しかし受ける場所が見当たらなかったので適正検査のことかと思っていました…
そうなんですね。ありがとうございます。
(自分はちなみに一次から)
二次面接では、学部生でも研究についてきちんと発表するのでしょうか。
パーソナリティアンケートは技術二次の方のみかなと
過去ログ参照してみてください。
自分は技術一次ですが、アンケートのお知らせはありません。
まさんは技術系ですか?
また、予約票の時間は、30~45分程度ではなく、30分程度と書かれているのでしょうか?
私も書いてありませんでした。
アンソニーさんは書いてありましたか?
事務系の方はないですよね?
今年は2次からじゃないと交通費出ないのですかね
わたしはありませんでした。
ES落ちは仕方ないですがサイレントはいただけませんね・・・
メールに「現在取り組んでいる研究活動や授業・実験等の内容についてお聞きします。」と書いてありましたか?
返信ありがとうございます!
ちなみに技術の何系ですか?
自分はソフトウェア系です。
事務系ですが、一昨日通過連絡きました!
30分程度でした!
私(ソフト系)の場合、マイページの予約票のオレンジ色の予約変更のボタンを押して、他の予約時間の状況を見ると、まだ半分くらいが空いていますが、みなさんの予約状況はどうですか。
なんとなく気になったので聞いてみました。
交通費は遠方の方のみ、みたいですね
参加票に書かれていますよ
面接の前日までに「パーソナリティアンケート」なる適正検査を受ける必要があるようです。
すでにWEBテストで能力+性格検査受けたのに、なんですかこれ!?
面接の前日までに「パーソナリティアンケート」なる適正検査を受ける必要があるようです。
すでにWEBテストで能力+性格検査受けたのに、なんですかこれ!?
すでにWEBテストで能力+性格検査受けたのに、なんじゃこれ!?