会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1日に受けましたよ!
特に研究発表があるとか書いてないんですが研究発表は用意していかなくてはいけないのでしょうか?
昨日連絡が来た方もいるみたいですし。
領域の違いでしょうか。
え!?本当ですか!
自分は2次(ホワイトボード)に受かって次は30分って言われたので、勝手に最終だと思ってました。
しーさんはどうやって最終じゃないと分かったんですか?
面接日はいつでしょうか?今週ですか?
いつ面接受けましたか?
去年に比べて報告が少なすぎる気がするんですが…
2次で連絡きた方いらっしゃいますか?
あ、いやいや
わかりにくくてすいません。
僕が番号の椅子に座ってて、僕が一人だけ一階に連行されたってことです。部屋は技術系個別相談会のときに使った部屋と全く同じところでした。
応援ありがとうございます。僕も maison さんの検討をお祈りしてます。
電話です。
多分留学生で英語で試験を受けるとかじゃないですかね?
技術の2次通ってるといいですね。
パーソナリティアンケートを出来れば本日中に受けて下さい、と言われたのでマイページに表示がある方は通ったとみて良いのではないでしょうか。
例年三回っぽいです。一次、二次、最終
一次免除の人は二回
いや、左側に座ってたおっちゃんが俺が何言っても無表情でしかもグサグサ突っ込んでくるんでテンパって所々説明しどろもどろになってたのでw
しかも第一志望なのに第一志望ですって言えなかったww
そういえば、昨日 A から G のブースの待ち椅子と 1 から始まる三桁の番号の椅子があって俺は番号の方の椅子に座ってたんだけど、一人だけ名前呼ばれて二階の仮設ブースじゃなくて一階のミーティングスペースに連行されたのはなんだったんだろう…
アルファベットのブースの人は同じ種類でまとめて連れてかれてたのに
提示された日程で都合がつかず、日程調整のため再度連絡という形になりましたが。
みんなの書き込みみてマイページ入ってみたら私も全く同じ状況です...
ところで、パーソナリティアンケートってなんですか?適性検査とは違うんですかね?
まったく同じ状況です。。。
私も同じ状況です。
順次電話連絡してるのかな?
私も同じ状況です
昨日技術の一次、未だ連絡なし、マイページにはアンケートの表示
なので、通ったかどうかはわかりませんね
他の一次やった方で、アンケートの表示がない人がいるなら判断材料になるんですけどね…
他の方どうでしょう?
私は二週間以内にって言われましたよ
内心、え、そんなにかかるんですかって思いました
私は、合否にかかわらず2週間以内にメールか電話で来ると言っていましたよ。
技術系、2次面接です。
来た人います?
ありがとうございます。
どうしてまずかったって思うんですか??
いつまでに、連絡もらえるか聞きそびれた…。
お祈りメールはいつ来るんでしょうか?
私は30分でしたよ。
合否連絡まだですかね?私は電話かメールで
連絡すると言われましたが…
自分は私服だったけど。
面接官は技術系二人、人事なし。
最初に他社の選考度合いを社名まで含めて聞かれ、それからはホワイトボードでの研究プレゼンでした。
結構痛いところをグサグサつかれました。
面接官によると思いますが、自分にブースは片方の人がずっと無表情で怖かったですww
和やかではなかったな。
それからは志望理由等に絡めた雑談 15 分くらい。
それからは勤務地いろいろあるけど問題ないかみたいなこと聞かれて、質問があれば聞きますコーナーで終了。
自分の感触としてはちょっとまずかったかなーと。
連絡はいつ頃来ますかね?
来た方は書き込みお願いします!
志望動機とか、他社の選考状況とか、志望度をはかるような質問をされました。私服の方もいましたがスーツの方が圧倒的に多かったです。
30-45分の技術受けてきました。
人事はおらず、技術者2人に対してのプレゼンでした。
2次なのかな?
まあ、やりたいことは伝わったかなあと思います。
他にどんな質問でしたかー??あと私服は多いんですかね?