会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
例年20日すぎみたいですね。
きながにあと一週間待ちましょう。
未来の人のためのメモ:
ソニーの WEB 試験の種類は「WEB テスティングサービス」
これは、SPI の一種で、自宅のパソコンで受験する
それは、研究室の中でもできる人できない人の差はありますからね。
研究室や内容を、ある程度+として考慮することは内定だすことは、企業からみてもリスクを減らせますしね。
んーそうなんですかね。
同じ研究室で、ES落ち、ES通過、1次免除が出た例を知ってますので、私は純粋にESの出来なのかなと思ってます。
学歴は関係ありませんが、所属研究室は関係してきますよ。この会社は即戦力希望の傾向が強いので専門性のある知識(ソニーで生かせそうな)を学んできた人は優遇されます。なので、学歴と研究実績は多かれ比例してくることから、結果的に学歴が高くなるんですよ。
学歴関係ない、というのは余り信じない方がよいですね...
信じたいですが。。。
あと10日程の辛抱みたいです。
お互い通過してるといいですね!
テストの種類はSPIノートの会のサイトにのっかってるよ。
事務系とか結局30人しか取らないわけだし。。
Webテストでばっさり落とすか、プレエンのとき大学名登録してるから実はフィルターがあったりするのかな
期限までに受検結果を送信しなければならないのがおそらく一般的ですが、今回遅れてしまったものの今し方ソニーさんからエントリー完了のメールをいただけました。
本当に良かったです…
受理されてるのか不安の方も多そうですが、受理されてれば明日の13時頃にメール来るんじゃないでしょうか
変わってなくて不安です(*_*)
とさんだとわかる事が重要だと思うので、大丈夫だと思いますよ!!
同じく私もです。
締切15時までなら、15時までに受検完了しとかないといけないのでしょうか、それとも15時までに受験スタートすればよいのでしょうか。
15時まで受験には進めたのですが、やはり前者でしょうか。。。
コースの選択、コースごとのエントリーシートの提出と、
適性検査(WEBテスト)の受検(受検済)の3つをもって
完了となります。」
というメールで適性検査受検済だと勘違いしてて、受検完了が数分遅れてしまいました…
もしそうだとしたらヤバい…最後めっちゃ簡単になってた。
え…僕も写真屋さんでもらったデータあった…ふっつーに自撮りしちゃいました(;_;)大丈夫かなあ…?
私は写真屋さんで撮った証明写真を、データでもらっていたので、それを利用しました。
私もWebテスト受験完了しましたが、メールは来ていません。
おそらく、エントリー締切日後に連絡がくるのではないでしょうか?
>コース登録後,ES提出後には来て,WEBテストのあと来ないので,気になっています.
さっきエントリー完了のメールが来ました.
自動での即時通知ではないようです.
コース登録後,ES提出後には来て,WEBテストのあと来ないので,気になっています.
>ソニ子さん
WEBテストの締め切りも同じ期日と書いてますよ.
ES提出した後にマイページに戻るとWEBテスト受けるためのボタンが出現して,そこから受けられます.ですので,提出したその日に受けられましたよ.(昨日のことです)
期日はESとWEB両方合わせたものかと。ESを出したら直後にマイページにWEBテストの案内が出ますよ
また、ES出したらすぐwebテスト受けられるのでしょうか。翌日以降に受験とかいうことはありますか?
自宅受験型のSPIだよ。
ESはそのまま渡しました。けど、クオリティ低いので、返してほしかったです…
WEB試験の締切はいつまででしょうか
えぇ(´Д` )返された…笑
ES返される=お祈り みたいな噂があったんで、どうなのかなと・・・
おそらくそう思いますよ^^
ちなみにどのインターンですか?
学校推薦かもしれないよー
どれくらいの人が参加出来るんですかね。
それとは別に、理系女子会に参加した人宛のものです。
みなさんどうなんでしょう?
そちらの会もあるみたいですね。がんばってください!