会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次免除の方の二次面接って45分でホワイトボードで説明する形式でしたよね?
これはどういうことなんでしょう?
ありがとうね。ちなみに二次面接はいつ、どこですか?
^O^
返信ありがとうございます。
やはりそれがスタンダードですかね。
最早組は今日明日に最終みたいですね。
引き続き頑張りましょう!
私も一次面接で、あまりメモ取られませんでした。というか、ソニーの志望理由も入社してからやりたいことなども、ソニー関連のことは全く聞かれず…。
でも二次面接の連絡をいただいたので、大丈夫だと思います!!たぶん、面接官によるんだと思います。
私のときは、PCに打ち込んでいました。
私の発言を聞いて、その都度打ち込んでいた様子だったので、メモをとっていることになると思います。
しかし、メモをとらず面接って不思議ですね。
通過することが決まっていて、形式上、ってことなんですかね。
私は東京で受けました。
面接した場所や選択したコースによって違いがある可能性もありますし、連絡があるまでは諦めないほうが良いと思います。
私も第一志望ですのでお気持ちお察しします。
おめでとうございます!!連絡は今日でも、やっぱりマイページのアンケート自体は早々に表示されてたんでしょうか?(>_<)
1次 受けたんですが、まだアンケートも連絡もありません。落ちたと思ってもいいのでしょうか?ちなみに外国人留学生です。
流石に焦る。だめだったか
電話で30分と言われた方でも、マイページには30~最大45分と書かれているようです。
返答ありがとうございます.
気長に待ちます.
海外マーケです。ありがとうござます!
1日に受けて翌日連絡でした
自分は1日に受けて連絡受けたの次の日の夜だから焦ることはないかと思う。
マイページにパーソナルアンケートは表示されていました.
だけど,アンケートに関する連絡は一切なく合否の連絡も来てないです.
30分~最大45分でしたよ。
電話では30分と言われましたが…。
次は45分の面接と言われました。
正直即日か次の日でなかったのであきらめていたのですが、皆さん希望を捨てずにがんばりましょう!
二次て1対1ですよね?
終了後人事の人と懇談ありましたか?
マイページ内の予約確認表にも「30分程度」と書かれていますか?それとも、「30分~最大45分」と書かれていますか?
まだです(>_<)
ちなみに、海外マーケ@東京でした。
マイページにアンケート表示なしです。
ダメだったかな?
面接の時,私は途中で少し視野を幅広く持っていただきたいと言われたので、ご縁がないかなと感じましたが。どうでしょうかね。面接官の方はずっと笑顔で丁寧に話を聞いて下さったが,余計に期待してしまう。。。
私もです。
ちなみにいつが次の選考(最終かな?)ですか?
私は次は来週の前半なので、
まだ時間あるから更新も後回しなのかなと思ってます笑
二次面接はいつでしたか?また、通知受けたのはいつでしたか?
やっぱりそうですよね。以降の面接頑張ってください。
私は気持ち切り替えて頑張ります。
僕も技術1次免除で2次を受けて通過連絡頂きましたが、
30分と言われましたよ。
他の掲示板でも30分の連絡が多いようですし、むしろ
良い流れのような気もするのですが…
とにかくベストを尽くすしかないですね
え、そうなんですか!?
ちなみにどこの情報ですか?
自分も30分でした。。
海外マーケ志望ですか?
2次がんばってください!
短パンってすごいですね。笑
私は私服で行きたいと思います。
ありがとうございました!お互い頑張りましょう(^^)
そうなんですか。。
45分の方はいつ頃面接なのでしょうか
アンケートが表示されていて連絡が来てない状況でしたが、先ほど電話で2次面接の案内が来ました。
30分、30~最大45分の二つがあるみたいですね。
私は30分なので不安になってきました。
私は、他社の選考との兼ね合いでスーツで行きます。
先輩の内定者(新入社員)は、短パンでずっと行ってたらしいです笑
ソニーさんの「服装は自由」は、他社さんのそれと違って本気で自由ですよ。社風もそうですし・・・
一番自分らしい恰好で行くのが一番だと思います!!
私は、他社の選考との兼ね合いでスーツで行きます。
先輩の内定者(新入社員)は、短パンでずっと行ってたらしいです笑
ソニーさんの「服装は自由」、他社と違って本気で自由ですよ。社風もそうですし・・・
一番自分らしい恰好で行くのが一番だと思います!!
ちなみに何日の面接でしたか?私は今日の午後です。
パーソナリティアンケート表示 あり
通過連絡 なし
面接は悪くなかったと思いますが、1次で保留されるレベルでしたか。
厳しいですね。さすがソニー……。
スーツにするか迷ってます。