会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに30分~最大45分程度となってますね。。
技術のハードとかソフトの方で二次通過した方は、
次の選考は来週からですか??
パテントとか除いて、もう次の選考やった方います??
情報ありがとうございます。
おかげで私の不採用が確定し無駄に2週間待たずにすみました。ありがとうございます。
6日です!でも私はかなり特別らしいですよ.
最終受けて2時間して連絡来たので
アプリケーションとハード(3Dプリンタでさくっと作ったやつ)のプロト両方を持っていったよー!
それに加えて、プレゼンスライドとコンセプトムービーを見せました。雰囲気はかなり暖かいです。
1次はプレゼンとそのフィードバック&議論
2次(最終?)は志望動機ややりたいことなどの通常面接だったので、特に対策はいらないかと思います!
おめでとうございます!
ありがとうございます!
最終面接の連絡はいつ頃きましたか?
ありがとうございます
自分は事務なのですが次が最終なのか判断がつかず日程も遅いので不安になっていました…
全力で頑張ってみます!
一日何人ずつくらい内定しているのだろうか…。
早ければ2日から最終だったもんなー。
いつ最終でしたか?
最終ですよ。人によって聞かれることは違うと思います。
私は志望動機しか聞かれずに、あと逆質問みたいなかんじでなごやかに会話していました
返信ありがとうございます。まだ連絡ありませんが、手応えは悪くなかったのでもう少し待ってみます!
3 次が最終ですか?
もしよろしければ教えていただけるとありがたいです。
翌日の11:30頃です。
人事の人ではなく、希望してる部の一番偉い方がと、二番目に偉いかたがいて、志望動機しかきかれませんでした。あとは逆質問全部で20分くらいでした。早く連絡してあげるらしいので、ほぼ確実という感じでした。
おめでとうございます!
自分はまだ一次なので、色々不安なのですが、面接は何回ありましたか?
また、最終を受けたのはいつ頃でしょうか?
電話で前回出したから今度は出さなくていいって案内がありました
私もです。謎ですね。
本当に生きた心地、しないですね。
変に期待してしまいますし。
皆様よろしくお願いします
先ほど連絡いただきました!
自分も海外マーケ二次受けました。
人事と1対1の面接でしたか?
私はそうですね。
生きた心地がしません…。
ありがとう!
そうなんだー
知らなかった
メールにはパーソナリティアンケートや成績証明書の提出について再び書かれていましたか?
そうですねー 一時の時は若手の方でしたが今回は40前後くらいの方でした
ちなみにその2次の面接官の構成はどんなでした?
技術2人でしたか?
過去の書き込みを見ると、最初からパーソナリティアンケートや成績証明書を提出するように言われた方は一次免除らしいです。
>たろさん、そにそにさん
二次面接では研究内容以外には何を聞かれましたか?
二次も東京です。
すでに終えていて、結果待ちの状態です。
ホワイトボードが無くて内容はほぼ研究内容とやりたい商品の話でした。
私も2次で同じでした。
本当に簡単に研究内容を説明しました。
30分の面談ですか?交通費とか、事前アンケートみたいなのもなかったのにんですか?
>たろさんへ
研究の説明すらなかったんですか?
私のときは研究の説明のときに、ホワイトボードは使いたかったら使ってと言われました。
1次免除ってどういうことですか?
私、1次でホワイトボード使ったけど。
二次からは交通費がでるみたいだし、そんな事をしても時間の無駄と思いますので、形式上、ではないと思いますよ!