会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
私は技術なんでもうちょっと待ってみます(T_T)
私は最初から研究の話は前回充分聞いたから今度はそれ以外の話をしましょーで始まりまし(^^)
確かに微妙ラインの可能性はありますね
よろしければ志望コースと最終の日程を教えていただけませんか?
もしかしたらそのコースに限って4回目があるのかもしれませんよ(;^ω^)
ありました。事務は例年三回のようなので気になってます。皆さん内定は電話やその場のようなので、電話でわざわざ選考と言われ、数日後会社に呼び出されたということは当落上の人をもう一度多めに面接かなぁと、、(-_-;)
私は技術系ですが、連絡がありました。
4/1 一次、4/5 二次、4/6 三次、4/8 内々定です。
おそらくモバイルですが、技術系で7日最終で昨日の朝内々定もらいましたよ!
「おはなしがしたい」というのは女性スタッフに言われたのでしょうか?それとも人事らしき人に言われたのでしょうか?
私は技術一次免除なしで女性スタッフからの電話でした。
面接後のフィードバックはありましたか?
もしあって4回目だとしたらコースの問題、もしくは選考ではなく内定通知なのでは?
4/1 にニ次面接やって連絡こなくて諦めてましたが、さっき 22 時前に通過連絡の電話もらいました。
要は通すか通さないかギリギリの線だったのではないかと。
合格の連絡は優先順位の高い方から連絡していって、辞退する人がいることのリスクヘッジとして、キープの人への不合格の連絡はすぐよこさないもんだと思ってます。
次は 30 分くらいお話がしたい、と言われています。最終とは一言も言われていませんが、例年このパターンは最終らしいので、そう思ってます。
最終でされますが、まだ連絡きません
来ないですね…。
私の友達(事務系)にも面接後フィードバックされた人がいますが、全員されるわけではないんですか?内定者限定なんですかね
私も最終を控えているので不安です。
事務系でされましたが、まだ連絡ありません。
2時間くらいですかね
きましたよ パテントですが
ありがとうございます!
ちなみに研究とかは紹介しました??
私は、電話ではなく口頭で伝えられました。
ただ、その前の人事の方のお話では、電話での伝達もあるという風におっしゃられていたので、あまりお気になされない方がよいと思いますよ!
私は、電話ではなく口頭で伝えられました。
ただ、その前の人事の方のお話では、電話での伝達もあるという風におっしゃられていたので、あまりお気になされない方がよいと思いますよ!
自己紹介から始まって大学生活全般でアピールしたい話と他社の状況でした。今まで何回も答えたことがある定番の質問が多かったです。
構成は、人事の方と希望する事業部の部長の方でした。
最終の連絡待ちです。今日来なければ諦めよう
そうだったんですか!ありがとうございます!
非常に参考になります!
技術以外といいますと、どんなことを聞かれたりしましたか??
土日に二次受けて連絡きた事務系の方いらっしゃいますか…?
全部本社でした!
合同採用なので、最後までどっちかわからなかったのですが、携帯・タブレットを第一志望にしたので、そうなったようです。
参考までに。
私はハードです。
因みに、最終では技術的な話は全くなかったです。
電話のみの連絡なので、本当に他の選考を辞退して良いのか不安です、、、
お返事ありがとうございます!
なるほど!人事だったのですね。
ちなみにtamakoさんは技術のハード・ソフトどちらでしょうか?
今年ってソニモバとソニー本社の採用って合同じゃなかったでしたっけ?面接は全部本社でしたか?
人事の方と1対1でESの内容について話しました。すごく和やかな感じでした。
この掲示板には大変お世話になったので、何か質問があれば是非お力添えしたいと思います。
何でも聞いてください(^^)
ソニー本社の方はまだ、技術系で内定出てないようですね。
まだ焦ることないと思います。
参考までに私の場合を書きますと
・技術系
・1次免除
・2次はソニモバのエンジニアと1対1
・3次はソニモバの人事部長と1対1
こちらもおなじく!辛いですが耐えましょう!
全く同じ状況です。もう少し待ってみようと思います。。。
もうダメかな?
特に面接官とかについて知りたいです。。
自分は最初13日に指定されました。
他の事業と比べると極端に遅いので、モバイルだからか遅いのか自分の評価が低いだけなのか判断つかない状態です。