会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最初に内々定通知書を渡された後、配属先や勤務地などの諸条件の説明を受けました。その後は雑談であっさりと終わりました。
>Sohmaさんへ
確かに私はJM組ですが、私のときも「所要時間1時間程度」表示が出てました。確か大問が6個くらいあって、言語、非言語、性格*4みたいな感じだった気がします。
時間から考えるに新型ですね。面接は6日です
そうですね、、従来型か新型か分かりません。
性格もTG-WEBだと種類多いですよね。
ちなみに、二次面接いつ受ける予定ですか?
早く日程決めたいっす…
調べた所、TG-WEBには従来方式(難しい方)と新方式(簡単な方)があるそうです。どっちかはまだわかりません。すでに受けた方(今回初めてパーソナリティテストが出た人)の情報が欲しいですね。
私もJM受けるためにテスト受けたはずですが、今表示されてます。
JM合格後にまたテストがあったのでしょうか(JM参加はES提出+WEBテスト→JM選考ではなかったかと)。
JMのときも所要時間1時間でたんたんさんが言う通り言語、数的処理、パーソナルで計大問6個でした。
個人的には言語の時間が厳しかった気がします。
TG-WEB難しいのに、ヤバイなぁ(ToT)
もしジョブマッチを受けたことがあるなら、パーソナリティーテストは受験済みなのではないでしょうか?
落ちた報告が何もないですね
1次通過者多い印象ですね~
返信ありがとうございます。
技術と事務同じタイミングで一次通過の連絡来てるみたいですね。
最初に内々定通知書を渡された後、配属先や勤務地などの諸条件の説明を受けました。その後は雑談であっさりと終わりました。
>Sohmaさんへ
確かに私はJM組ですが、私のときも「所要時間1時間程度」表示が出てました。確か大問が6個くらいあって、言語、非言語、性格*4みたいな感じだった気がします。
JM組ですが所謂新型TG-WEBだったので言語計数はもっと短かったですよ
ただ性格検査がたくさんあってそっちが時間かかります
確か最初にそれぞれの所要時間出てきましたよ
一昨日の面接で今日連絡きました。
いつ頃面接されて、いつ頃結果が出ましたか?
17卒
きました、参加させていただくことになりました。
今日受けた方、どんな感じでした?
調べてわかりました。なるほど、一時間性格検査だけの訳がないんですね。そして、「英語あるの?」の意味がわかりました。
私が受けたのは2ヶ月前なので同じ問題かは分かりませんが、問題構成は言語、非言語、性格(多め)でした。なので、普通のテストだと思ってた方が精神的にも楽だと思います。
英語があったかはごめんなさい、覚えてないです。
英語と性格ですか?それとも、この場合の「パーソナリティ」は「個人」の意味でしょうか(数学等も解く必要があるのでしょうか)。
普通に言語ありますよ。
なんか「英語もある?」みたいな書き込みを見て心配に(明日受けるつもり)
面接しました!まだ来てないです。受かった人にだけ通知がいくのでしょうか…
今日もあったのですか。ここでの報告は「パーソナリティーテストあった」「受かった」の二種類なので、「なかった」「落ちた」
人の情報が必要かと。別の掲示板に「俺はなかったけど」って書き込みがあったけど、JM成立組かもしれないし。
ただ、多分明日電話来るかと。
出れなかった人もまた掛かってくると思います
今日受けた者ですが、パーソナリティーテスト受けられる状態になってました。
これは通過と考えて良いのでしょうか?
パーソナリティテスト受けられる状態なら1次通ったと思ってていいのかな
てか、さっきの技術面接パワポ印刷OK?の話と共に「何で知ってるの?不正に情報得てるの?」みたいなことならないかな。
リクルータいる人はリクルータに相談してみたらどうだろう。
リクルータなしで技術面接の資料持ってったら「こいつリクルータいないのに何で知ってんのさ」にならないか心配......
早く掛け直し電話来ないかな
返信ありがとうございます。
早くても6日だけなんですね、ありがとうございます。
所要時間は1時間のようですが、テスト形式は何ですか?
SPIや玉手箱のような性格検査ですか?
技術です。
面接の前日までに、
パーソナリティ受けるように指示されましたよ。
私は技術JM組ですが、パーソナリティテストはTG-webでした。
6日だけでした(´・_・`)しかも東京のみ(´・_・`)
交通費出るって言われましたよ!
来週また東京だわ。今度は交通費出るかな
わざわざどうもありがとうございます
少し安心しました!
早計せずにテストでも受けて待ってみたいと思います
誰かご存じないですか?
「元々の部署は空き無いけどここなら空きがあるのでご案内できます」って電話が日曜の夕方非通知でかかったことがあって、翌日朝にかけ直してきた事が。
あとでかけ直してくれるかと。私のように今から飛行機乗る人とかもいるだろうし......と思ってます