会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕はシャープに行きたいばっかりに良い所しか見えなくて困ってます。
良い所は常にシャープな視点で、つまり他の会社が考えないような視点での物作りをするところですよね。
ありきたりですが。とにかくこれによって文化までも発展させてきたシャープに憧れてます。
ですが、弱みがよくわかりません。強いて言うならば事業規模がそこまで大きくないこと・・・。これは失礼ですよね。
あいにくの悪天候で、web上では満席でしたが実際は2/3近くしか人が居なかった気がします。
セミナーの形式は、フリースタイルというか自分で聞きたいことを聞く、って感じでした。
メインステージでは社員の方による仕事内容紹介、内定者の夢についてなどが行われたいて、会場の後ろのほうでは社員さんと内定者に自由に話を聞きに行く、といった感じで、自分で自由に動ける感じでした。
私自身はまだまだ企業研究が進んでいないので、ずっとメインステージの方に居ましたが、かなり有意義な時間を過ごさせてもらい、吹雪の中わざわざ行ったかいがあったと思います。
行けた方、どんな感じだったか、とかまた書き込んでください!
てか、キャンセルできるの前日の12時までだったのに、しちゃったぁぁ・・・。
もう、シャープにエントリーシート出しても無理かな。。。
3/17に天理で行われるセミナーに参加します。
お金がないのできついですが、すごい楽しみです!
セミナー画面ですが、今見たら3/11午後の部が空きが
出てましたよ!
キャン待ちの仕方はわからないですが…
一次面接でも出ないところがほとんど。
バスを使って安く済ませては?
私も同じです。
幕張会場が空いてた時は大阪が満席とわかりましたが、
最近は満席としか出ません。
皆がそうなんですかね?
それとも・・・
大きな志を持っているからではありませんよ。自分もまだ業界研究の段階です。地方はそのための機会すら少ない。
ただ東京や大阪近郊に住んでいる方は、そもそも田舎者がそうやって説明会を受けに来ていることすらほとんど知らないですよね。
>マライアさん
満席だとそうなりますね。一つでもキャンセルが出ると次に進めるようですが…。なんどもチャレンジするしかないですねぇ。
ただいま満員ですとしか表示されないので、キャンセル待ちしようにもどこの会場があるのかさえわからず。
皆さんこんな表示になりますか?
説明会を予約する人の中にはあなたのように大きな志を
持っている人もいれば、まだ業界理解の段階で悩んでいる人
もいるという事をお忘れなく。
私も地方なので気持ちは分かりますがあくまで個人的な
問題ですからね。
最初にIDを何回か確認されたのは気になりましたが…
あの雪と場所にも関わらず多くの方が来られていて自分も気合を入れなおさせてもらいました。
内定者の方がしっかりされていて感心すると同時に不安になってしまいました(^^;
海外営業の女性社員さん、話もうまいし華があって魅力的でしたねー(・ω・)♪
社員の方も内定者の方も生き生きしてると思いました。
社内SEって技術職ですか??
どっちなんだろう…
企業によっては事務系だったります。
あと情報系を出てなかったら難しいのかな??
ちょっと不安…
かかわらずかなりの人数の人が来ていて
びっくりしました!説明会はかなり
良かったですよ。内定者の方々が皆とても
はきはきしていて好感を持てました。人事の
人も腰が低くて好印象でした。
書き込みありがとうございます☆
追加ないんですか(泣)残念ですが、
選考には関係しないので、次から頑張りましょう!
こんばんは、ここの書き込みは始めてです。
先日メールで直接問い合わせたのですが
説明会の追加は無いそうです。
私も参加したいのですが、
説明会案内メールを見たのが遅く
すでに満席でした。
セミナー開催されること、今日たまたまマイページ見て知りました!連絡くれないんですね。。。
運良く知れてラッキーでした。
私も4日は既に他社の予定入ってたんですけど、無理やりずらしました。
でも、幕張って。。。遠いなぁ。
技術系ですが、連絡きましたよ?
説明会予約始まりましたね~(ビジネス系)!
でも4日ってすでに3社も詰まっている(汗)!!
皆さんわたくしの分まで聞いてきてください!
いやいや、しかし。
シャープはマイページが更新されても連絡くれないから常にチェックしないとですね・・・。
まぁ、推薦の人だって、その推薦をとるための競争があったんだって思って頑張るしかないのかな。どっちにしても人気企業なんだから大変なのは当然だと思う。僕は自由応募で第一志望で頑張るけどね。
私は院生の化学系です。
やはりシャープは技術系の自由応募は厳しいんですか?>みっくんさん
頑張って入りたいものですね。ジョブセミナーが幕張はすぐ埋まってしまってちょっと焦りましたよ。
ありがとう!やっぱり可笑しい?月曜日になったら連絡するわ。拒否されてるじゃあないね!!!!!????
今試しに開いてみたら、見れましたよ(^o^)丿もう一回やってみて無理やったら人事の方に連絡してみたほうがいいですね。
>ひだまりの民さん&たまさんへ
同じく経理でインターンに参加させていただくことになったのでよろしくお願いします!
同じく経理・財務ですよ。
よろしくお願いします!
関東から経理に参加する学生って
5名程度ですかね!?
私は経理です.
ひだまりの民さんはどこの部門ですか?
私も寮に入る予定です
どこの部門ですか?
寮について,どんな設備があるとか知ってる方,いらっしゃいます?
1週間過ごすのに,何を持っていけばいいのやら・・・
ニッシーさん、ターミンさん、よろしくお願いしますm(_ _)m
社員の方に聞いた方いませんか?
4部門の合計で30名とはあったのですが
期間が異なるので、それぞれ何名くらい
なのかと思いまして・・・
昨日合格メールいただきました。
僕も知財に参加するので、ニッシーさん、よろしくお願いします!
知的財産で参加する方、よろしくおねがいします!