会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんで。エントリーで落ちてばっかだよ。
第一志望だったのに・・・
落ちた。ガーーーーーーン。。
テストも出来たほうだったのに。
めっちゃ頑張って書いたのに。。
相性なのかな。。
私も電機・自動車志望です。
日産もまだ返事ないし。
あー。ほんと。
他で頑張るよぅ
今、連絡が来て、案の定
落ちました…
筆記のせいだなって思います…
く~(>_<)
マイページに届いてますよ~
成績証明書持参ですか・・・
もういや。。。
受かった方がんばってください・・・
私もまだ来てません。不安ですね。My Pageにも選考結果表示みたいなことしか書いてないし。通った人だけに結果が来るんですかね? 誰か来た人いませんか?
うんうん。同感。
志望度に関わらず、ES落ちって悲しいけど・・・
せめて会ってくださいよって感じ
わたしも自動車と機械志望です☆
とても不安です。
志望業界が同じ人がいて嬉しいです。電気・自動車は超有名企業ばっかでかなり×100厳しいけど、ガンバロー!!
>mozuさんへ
確かに!!やっぱどこの企業も性格適性やES重視のような気がします。けどやっぱ面接にもいけず落とされるのはへこみますよね。まあ仕方ないですけど。
出した方で連絡来た方いますか??
ちなみに私はまだです。早くても
いつ頃来るのでしょうか??知って
おられる方いましたら、教えて下さい!
もしかすると会社との相性って、
エントリーシートやWEBテストよりも、
適性検査の結果が重視されるのかもしれませんね。
ESの結果まだきませんよ~。
わかる!!適当に書いたものが通って、志望度高いのが落ちたり。私は今のとこ7勝2敗。求めてる人材とか、ESで落とす人数が企業ごとに異なるから当然ちゃ当然だけどね ちなみに私も電機と自動車☆同じだね!
まだだと思いますよ。締め切り24日やったし。ってか、ESって結構落ちるもんですね。なんか、本気で書いてWEBテストも完璧に解けたのに落ちたり、その逆やのに受かったりします。やっぱ、会社との相性ですかね?僕は電気・自動車メーカーに絞って、ESも20くらいと他の人に比べて少なめなんですが、結構落とされて不安になってきました。どのESもかなり本気で書いて、学校の就職課の人にもOKもらったんですが、今のところ結果が出たやつだけで7勝4敗です。まちさん、あるいはみなさんどうですか?
参考になるか分かりませんが、私は技術系のセミナーで天理で開催された分に参加しました。はじめは大きなホールにみんなが集まってしばしスクリーンで会社紹介のビデオ上映。その後2班に分かれて社員さんたちとの懇談会と歴史・技術ホールの見学を交互に行いました。ブース形式ではなく途中で帰るのは無理でした。
ところで,技術系とビジネス系のwebテストって同じ内容なんですかね?もう技術系のwebテスト受けられた方っていらっしゃいますか?
説明会に参加された方にお伺いしたいのですが、
説明会は最後まで参加必須なのでしょうか?
途中からブース形式とかでしょうか?
僕も自力で数学といてました
ちなみにビジネス系の方は???
「必着」になってましたね…。すみません(汗)。
でも、この前見た時とかは、何も書いてなかったような…!?気のせいかな?
次回締め切りまでまだ時間があるので、より良いESが作れるようにお互い頑張りましょう(^^)♪
有り難うございました☆
技術系では、締め切り日までに必着になっています。
ビジネス系だと確実なことは言えませんが、必着である可能性が高いと思います。
第2回があるのでしたら、その機会に挑戦してみるがいいかもしれませんねー
お互い、がんばりましょうね^^
もう遅いかもしれませんが、マイページのエントリーシートのページ(応募要項)に「※上記締切日必着とします。」って書いてありましたよ。私も間に合わなかった組なので、次回に持ち越しです。
混乱された方いらっしゃったらごめんなさい。
早く教えてあげたいと思って急いでたらこんなミスしてました。
そそっかしくてごめんなさい(><)
今マイページで確認したら、やっぱり2月25日は第一回締切と書いてありました。
だからきっと第二回があると思います☆
ちなみに私も同じビジネス系です。
第二回締切もあるんじゃないかな?
それとも職種ごとに違うのかな?
あきらめるなんてもったいないから、一応確認してみて☆
ありがとうございます。じっくり考えてESを仕上げようと思います。web適性検査はかなりどきどきしています。
HPの応募要領を読んでみたのだけど、推薦は自由応募のような「ES提出期限&WEB適性検査受検期限」はないものの、WEB適性検査受検は「ESを出す時」だと思います。
私のとき(2000年入社)はなかったです
早めにやってくださいね。正解率より速さだと^^;
英語などはありません。計数理解はむずかしかったです。
就活とは関係ない友人にエントリーさせて
先に友人の方で問題を解いたんですが、
次に自分の出やると違う問題が出されました。
会社側も対策を一応取っているようです。
でもWEB試験なんて不正を使えるので不公平というか
ちゃんと個人の資質・能力を見定めれないという面もあるでしょうね。
ES間に合わず、あきらめました。戦わずして終了です。
みなさん、がんばってくださいね。
それと入社時に職種を決める面接ってありましたっけ?
基本的なことを聞いて申し訳ないです。
友達に開いてもらって問題を確認できるんでは?
もしくは得意な人に頼んだりできるのでは?
そういう人もいるように思えるんでweb試験はあまり公平ではないですよね。募集人数が多いのでしかたがないのかもしれませんが・・・。
従来の履歴書提出はなくなり、ES三枚に全てが凝縮されるかたちになるそうです!!
僕はまだ学校推薦の枠が取れるか先行き不透明な感じですが,みなさん,頑張りましょう★
>む~さん
そうなんですかね?!選考方法が例年と少しでも変わると不安ですよね・・・
>アンドレさん
今日,メールが僕にもきました!返答ありがとうございます.
従来の履歴書提出はなくなり、ES三枚に全てが凝縮されるかたちになるそうです!!
僕はまだ学校推薦の枠が取れるか先行き不透明な感じですが,みなさん,頑張りましょう★
>む~さん
そうなんですかね?!選考方法が例年と少しでも変わると不安ですよね・・・
>アンドレさん
今日,メールが僕にもきました!返答ありがとうございます.
今日メールで来ましたが、学校推薦でも適性検査が必要みたいですね。
今年からは、技術系の学校推薦もweb試験を受けないとだめみたいです。むずかしいSPIなのかな??とりあえず、受けとくことは必須みたいですよ。ちなみに、人事の方は、できなくても、学校推薦の場合はあまり考慮にいれないみたいな感じ・・・ですかね?ほっ・・・☆
私が知る限りでは、技術系の学校推薦だとwebで適性検査はいらないと思うのですが。少なくとも私は受けないつもりだったのですが。