会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEBの適性検査をそろそろ受けようと思っているのですが、内容は言語と非言語だけなのでしょうか?それとも英語などもあるのでしょうか?
どなたか科目だけでも教えていただけるとうれしいです。
キャパが重い、って私はあんまり聞いたことない表現ですが…
なんとなく雰囲気はよくわかります(^_^;)
いや、でも出版社とかは5枚とか普通にあったので…それに比べれば!
頑張りましょう!
正直くるしい。
まだまだです。
さ、がんばろーっと☆
みんな、どれくらい出来たものですか?
ちなみに、私は半分くらい・・・かも。
Webの試験は紙より時間が足りない・・・。
>むむむ・・・さんへ
どのへんが変わっていると感じたのですか?
>むむむ・・・さんへ
どのへんが、かわっていたと感じましたか?
いつから選考が始まったのか、メールで送っていただけてないからわかりません。
今年から、かなり、選考方法かわってますよね?
え!!そうなんですか!?
担当の教授に聞いてみます。
学水さんありがとうです。
わたしは、分数機能のついた電卓ッたよん。
みんなもがんばろおおお。
あたしはホチキスでとめて送ったよ!!
シャープって、推薦枠決まってないんじゃ?
第一志望の人みんなに推薦あげて、社内で選抜するって説明会で人事の方がおっしゃってたと思うんですが
WEBテスト家でやるんだから、何使ってもいいに決まってるじゃん。誰がどこで見てるんですかっていう話ですよ。
ぜんぜんできなかったさ
後のほうは勘で、ポイポイ片付けてった・・・
はぁ・・・
ちゃんと説明文を読まなかったため、普通に自力で計算してました。。
他社のwebテスト(同じ形式)を受けて、今ごろ気づきました。
この失敗を二度と繰り返さないように気をつけます。
思ったより全然できなかった。>適性
志望度かなり高いのに(:_;)
そうなんですかー!
物価の問題とかは関係ないんですかね??
やっぱリ首都圏よりは関西安いと思うし・・。
まさか英語も・・・
でも英語面接があるということは、英語を結構重要視しているってことですね。
確かに関西系はどこも安いかもしれないですね。あとは仕事と見合ってるかどうかですかね。
採用に左右されますか?
基本的に、関西系企業は何処もシブチンですよ。
松下だってソニーよりも給料安いし、
住商だって商亊・物産より給料安いし、
武田薬品だって三共・エーザイより給料安いです。
給与水準が低いとも聞いたことがあります。ただ直接は見えない給与(福利厚生)も大切だと思います。しかし、ここは福利厚生もあまりよくないと聞いたことがあるのですが本当でしょうか?住居手当とかいろいろありますが・・。
ううううう・・・。
通信系も検討してます。
NTTドコモ。KDDI。NTT東日本。
上記3社も今日エントリーしました。
英語がんばろうっと。
部署によるよ。研究もビジネスも大変なときはあるでしょう。ただ給与水準は低いとは聞きますね。多分業績いいのに低いって意味だと思うが。
そうなんですかぁ☆ありがとうございます!
いけたらよかったなぁ。無念。。。
説明会で聞いた限りでは順次面接開始だったように思います。
どの締め切りで出しても同じくらいの採用人数を予定しているとのことでした。
「極端な話、1次締め切りでシャープに合う方があまりおられなかった場合はあとの締め切り分が増えますが、基本的にほぼ同じ人数枠です」
と採用担当の方は言っておられましたよ(^▽^)
シャープの選考(面接)は一次締め切りまでにESを出したらだいたいいつから行われるか知っている方いますか??
後、二次締め切り(五月)にだそうと思っているのですが、、やはり一次で出した人の方が採用人数は多いのでしょうか??それともソニーのように何次に出してもフェアなんでしょうか??
私の父が勤めている部署だけかもしれませんが、弱点は
1.過労死するのではないかと心配するくらいサービス残業が多く、休日は月に1~2日。
2.最近は終身雇用でもなく、肩たたきも多いらしい。
3.それでも体質が古く、年功序列。
くらいですかね。
感じ方は人それぞれで、働いてからしか見えないことも多いと思いますが。
シャープという会社自体は素敵だと思います!!
昨日シャープのセミナーに参加しましたよ!
盛りだくさんで楽しいセミナーでした。
2時間半くらいのセミナーだったんですが
もっと長くてもいいくらいでした。
みなさんありがとうございます。
でも面接で弱みを聞かれたらどうしようって感じです。
まだESも通ってませんけど。
企業の課題がわかってないと困るねっていう会社もあるでしょうからね。
僕が思うに、企業の弱みなんてわかりません。
長崎在住?のじゃぱねっとさんが言ってる某巨大掲示板は悪口ばっかりですよね。弱みじゃないと思います。
とにかく弱みではなくて、まず業界の課題から把握してそれを面接で言えばいいのかなと思います。
そしてそれに対して自分が何を出来るのか、そして強みをそこでどう生かすのか。
これがしっかりしているとかなり印象いいと思います。頑張らなくては!
どこの会社に行っても能力のある人は、給料はたくさんもらえる。どうじゃない人は、・・・。
シャープの弱み…かわかりませんが、社員の方がボーナス少ないことが不満だとおっしゃっていました。
シャープの弱み…かわかりませんが、社員の方がボーナス少ないことが不満だとおっs
個人的な意見を言わせていただきますと…
第一希望ならいい所だけ見えてしまうのは仕方がないと思います。
私もそうですし…。
事業規模は確かに他の家電メーカーに比べたら突出してるわけではないですね。
ただ、あるセミナーで企業の実力の判断方法を習い、
実際計算してみたところ、シャープは他メーカーより
ずばぬけて実力のある会社だとわかりました。
こういう言い方では伝わりにくいのですが、その講師は
シャープを絶賛していました。
いまのところ、シャープの短所は私もわかりません。
某大型掲示板にはかなりシャープの悪口が書いてありましたが…
どうしても短所をみつけたいというなら、
参考程度に某大型掲示板を見てみては?
信頼性はあまりないとは思いますが…
こんな返事ですみませんm(__)m