会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おなじく内定をいただきました☆
技術系学校推薦です。
来春から共にがんばりましょう。そしてみなさんがんばってくださいね。
面接所要時間は35分ぐらいです
ほとんどが研究内容についてなのでプレゼンの対策をメインですればいいと思います。
後は簡単な受け答えだけできればokです。面接官にも多少はよるでしょうが、英語の質問は中学校レベルの単語さえ分かっていれば特に問題ないと思います。
あなたの様に素直に物申す方を、自分自身と重ね合わせてしまって、思わずカキコしました。
そういうのは会社に入ってから決めるものだと思います。
今は、何でもする、どこへでも行く、という気概を見せることが大事だと思います。
正直者は損しますよ。
かく言う私も、他社状況を馬鹿正直に言いまくって、かなり志望度が高いところに落とされました。
大人(社会)に入ると上辺だけの言葉、態度は本当に大切です。
周りを見渡すと、内定もらっている人は皆、口達者です。
純では駄目ですよね。
理想と現実のギャップに負けないでお互いがんばりましょう。
私は面接はこれからなのですが、
所要時間ってどのくらいなんですか?
短いと大学での研究内容に話題が絞られるかなぁ…と思うのですが、
長いともっとプライベートなとこまで突っ込まれるのかな~と心配で、、、
私も一次で落ちました。志望動機は聞かれずに、いい雰囲気で落とされて疲れました。転勤は私もしたくないですが、ずっと東京だし、田舎もないので。まぁ、シャープの場合は関東よりも関西中心だから(採用も)、そういう発言だと間違いなくシャープの場合、落とされるでしょう。他社もそうですが。そこはあきらめて全国転勤OK!ってするか、関東で働けそうな会社を選ぶか、本当のことを言って採用してくれるとこに決めるしかないでしょうね。
技術系@学校推薦です
10/2までは特に連絡はないようです。
みなさんがんばってくださいね。
皆さん間に合いますか??
2次面接って、英語面接なんでしょうか?
英語しゃべれないから、とても不安です…
だれか噂とか情報持ってたら教えてください!!
私は幕張6日組です。。
筆記はGABです。かなりレベルは簡単な問題です。
やっぱり落ちてた。死ねる。あああ。
まだですか、気になりますよねー、ログオンの画面を開いたまま何回もチェックを繰り返してしまう自分がいる笑
一日中パソコンにへばりついてる俺って。。。
ま、今日の夕方頃来ますかね、待ちましょう!
私は14日の金曜日だそうです。
気合入れてきます!英語はボロボロでしょうが(苦笑)
当方ビジネス系一次募集組ですがWEB試験について覚えている限りお答えします。ネタバレが不公平になるという批判を受けるのも面倒なので簡単に。
なんと言う形式かはわかりませんが言語問題は文章を読んで設問文に対する3択問題。これが15分で32問くらいかな?忘れましたが。係数は全て表やグラフの読み取りでした。問題は数パターンの形式がありましたがいずれも選択問題です。これも15分で29問程だった様な。曖昧です。性格適性もあったかと思います。
私は時間足りませんでしたし誤答も多いような手応えです。が面接の案内は頂きましたので何が基準なのかははっきりしませんでした。
bertさんがどの選考段階にいるかもわからないし文理で違うのかもしれないので参考程度にしてください。
私も同じ状況です・・・。
不安ですね。
文章を読んで、設問に対して3択で答える問題のみですか?
あと、計数問題は表の読み取り以外はどんな感じでしたか?
時間が足りたかどうかも含めて、どなたか教えて頂けないでしょうか。
よろしくおねがいします。
確か二次の日程は12日(明日)~14日のうちどこかなんですが、まだ連絡が来ません(><)ぎりぎりにくるのかなあ・・・
5日に受けた技術系の方で二次の連絡来てない方いますか?
12日までですよぉ☆合否に関わらず連絡です!!
けれども私自身はボロボロだったのが、心底悔やまれます。第一志望なだけに、本当にショックです。
12日までに合否にかかわらず連絡がきますよ。
いや、先着順にブースまわしてたのに、ブースで職種まわすと回転しなくなるのでそれはないかと
小声だし早口で聞き取れないし、私が何しゃべってES見ながらもうんうんうなずいてるだけ。で、話し終わっても「……あ?終わりました?」だって。人事の人が説明してたのと全く正反対で、「こっちはめんどくさいけど面接してやってんだよ~」と言わんばかり。全然私自身を知ろうという気がなさそうでした。
正直、途中からどうでもよくなりました。
友人はなごやかって言ってたので、ブースによってかなり当たりはずれがあるみたいです。
千葉にあるのに東京ディズニー。
幕張も東京なんでしょう。
大阪で17日に第一面接受けるのですが・・・
帰りは凹んで帰ってきました。
同じように思われている方かいて少し安心しました。
やっぱり、17日とかですよね☆関東のほうはもう始まっているみたいなので、まさか関西でも...とかなりあせっていましたw
一時選考なのに少し遅いですよね!でもそのぶん他企業と被らないんで助かる面もありますがw
なんで東京でやってくれないんだろう・・・
一生懸命質問に答えましたが、反応がなかったです。
自分としてはかなり圧迫気味に感じました。
自分の責任なのかな。。
私も大阪本社で一次面接をうけます。
私は17日です。
遅めのスタートですよねー。けど周りの友達もシャープ文系一次面接はこれくらいの時期ですよ☆
あくまで、私と私の友達の話なんですが(^^;)
皆さんありがとうございました☆本当に和やかな雰囲気で安心しました。あとは結果がよければいいですね!自信はないですが、待ってみます(^^)★
関西なのですが、面接の予約日が18日とかしかなかったのですが...
まさか、1次募集の中でもすでにESで優劣つけられてるんですかねぇ↓↓
自分も説明会行けませんでした・・・(泣)
自分は理系なので文系の方の場合は分かりませんが、自分はまだ英語面接していません。
みなさんがんばってください。
とっても和やかな雰囲気でした。人事の方が言われていた様に良いところを引き出そうとしてくれます。圧迫などは絶対やらないそうです。
小論文(400字以上)と個人面接15分くらいでした☆
ESで書いたことを主に質問されました。
あした頑張ってくださいね!!
予約票はありますよ!予約確認とかできませんか??