会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
大変参考になります。
もう少しですね!頑張って下さい!!
そうですか!ご親切に教えてくださってありがとうございます。
内定者の方も去年は最終までずっと個人だったとおっしゃっていたので、
私もそのつもりで臨んでみようと思います☆
本当にありがとうございました!
今年の技術面接の研究プレゼンの詳細が知りたいです。
(例えば、A4で何枚でまとめるとか・・・)
今年の研究内容についての発表の形式を教えていただけないでしょうか。
シャープの方が以前、「うちはグループ面接はやらないんだよ」とおっしゃっていたのでおそらく個人だと思いますよ。
>はやぶささんへ
自分の考え方をシャープの社風とか理念とか戦略とか、その辺と絡めて書いたらなんかいい感じに仕上がると思います(^^)私はオンリーワン戦略に共感したのでその事を書こうと思います。そういう視点で考えてみたら結構色々書けますよ☆私もまだES出してないんで偉そうな事は言えませんが。。ちなみに私もビジネス系ですお互い頑張りましょう!
自分の考え方をシャープの社風とか理念とか戦略とか、その辺と絡めて書いたらなんかいい感じに仕上がると思います(^^)私はオンリーワン戦略に共感したのでその事を書こうと思います。そういう視点で考えてみたら結構色々書けますよ☆ほんとは19日の締め切りで出す予定だったんですけどねー。。思ったより時間がかかって4月締め切りの方にしました、、、ぎりぎりにならないとES書くエンジンがかからないダメ就活生です。。(><)
matさんの書き込み見てもやっぱ早いほうが有利
マイページは確認したのですが見つけられなくて。
シャープの説明会に行った時、内定者の方が去年は個人だったとおっしゃっていましたが、
今年はどうなのか知ってる方いたら教えてください。
こんにちわ,レスありがとうございます.
推薦の日程の件ですが,私の場合は3/26に推薦の受付が修了し4/4に選考となっています.
約1週間ですね.
当方ビジネス系です。
マイページでのESの申込期限のところがいまだに一次の所に赤膜張ってあって不安です・・・
>ポッポさん
過去の書き込みには研究内容また研究に限らずサークル等どこかで少しだけ英語で質問されたという情報がありました。詳しくはわかりませんので過去の書き込みを参考下さい。
そして私も質問お願いしたいのですが、数日後推薦の応募を予定しております。本日連絡頂いたポッポさんの場合は選考日程としてはいつ頃なのでしょうか?宜しければ教えて下さい。
どうして赤文字と普通の人がいるのでしょう。。。
量的には赤文字の方が少ないようですね
なんなんでしょう?笑
28日技術系〆切の結果は、もう来ているのですか?
私のマイページには『結果発表は4月上旬です』
と書いてあります。ちなみに〆切ギリギリに提出しました。
私もどうせなら気持ち的に赤文字か良かったです。(笑)
私もえっさいむさんと同じです。赤い文字などではなく、他の企業と同様に、いたって普通でした。
私も黒で太文字でそう書いてあっただけですよ~。
私は推薦で応募をして,昨日選考日程のメールが来ました.
そこで質問ですが,研究プレゼンのよこに(日本語)って書いていたんですが,英語でも話して,みたいなことは言われるのでしょうか?
技術系の同志の方々,情報があればお願いします.
ぁたしもです。
違いは何なんですかねー
え、赤い文字で大きく「合格です」?
みなさんそうなんですか?
私はただ普通に「書類審査に合格されました」云々でしたが…
赤い文字で大きく「合格です!」って書いてあった所が嬉しいです。他の企業は淡々と「~通貨されましたのでご案内します。」と書かれたメールが届くのであっさりしてますが・・・。
ここは本当に人物重視だと思いますよ♪♪
最後まで皆さん頑張りましょうね☆☆
大学フィルターですが、だいぶあると思います。
確かに優秀大学の学生はポテンシャルも高いし、実際に社会で成果を上げている方も多いので企業の目も向いているのは確かです。
しかし、私も地方の某国立大学、しかもかなり遅れて入学しました。ですがフィルターの壁を感じつつもESだけは何とか通過出来ました。
大きなお世話かも知れませんが、きっと、よねさんの方が私なんかよりよっぽど学歴やスキルは上だと思います。だからフィルターで結論付けないで、狭き門もお互いチャレンジしましょう。
私もこれからどうなるかわかりませんが「なるようになる」と精一杯チャレンジしてみます。
あほか。それくらい考えて書き込んでください。
設問内容は
・志望理由~当社志望動機と希望職種内容(具体的に携わりたい仕事、その理由)
・今までに最も努力してきたこと、また、それによって得たもの(学業・趣味・特技・クラブ・学外活動等を事例に)
・シャープとあなたとの共通点は何か。また、その理由も。
ですよ★^^
・志望動機と希望職種内容
・今まで最も努力してきたこと、それによって得たもの
・シャープとあなたの共通点
です。頑張ってください(^^)
でもほんとそんな全通とか軽い発言はなしにして欲しいですね。僕も第一志望で企業の研究も全力を尽くしましたし、ESも何回も見てもらい、4日かけて完成させました。皆それくらいの努力して、それでもダメだった人ってたくさんいてるんですよ。謝って欲しいです!!!
ギリギリに郵送したのでコピーをとれず・・・情けないのですがよろしくおねがいします。
でもES落ちましたよ~学歴よりもやっぱり人でしょう☆
通った皆さん頑張ってくださいね★☆
>あいちっこりーさんへ
関関やマーチですかあ~
ありがとうございます。
私も関関なんですけれどね(涙)
たぶんESの内容が駄目だったんだろうな…
第二次も頑張ってください。
仕方ないですね。
ちなみに某公立大学です。(大学フィルターの話題が多いので書いてみました。)
神奈川大学です。
学歴なんて関係ないと信じて就活してます。
他の会社もESは順調に通過してます。
頑張りましょ
ご縁がなかったようです。。。。。。。
全通なんてありえません。実際私は落ちてしまいましたのでっ
合格された皆さんはご縁がおありだったようですね★
是が非でも頑張って下さい!!!!!!!!!!!
陰ながら、応援しています!
ですがES通りました
この時期のESはみなさん仕上げてきているので大学ではなく出来ではないでしょうか
あくまで予測ですが
スレ汚し失礼しました
アマカケケルリュウノヒラメキさんや、axさんの言うとおりだと思いますね。
「全通ではないか」といった書き込みは、たとえ自分のことを低く見ているからこその発言だとしても、無神経なものだと思います。
通過した皆さん、悔しい思いをした皆さんのぶんも、全力で頑張りましょう!
内定者の方にお話を伺ったところ通過率は高くないとのことでした。私は関関です。
私はマーチですが、通りました。あまり学歴は関係ないんじゃないいでしょうか?
全通とか書く人の気が知れない。
他でも書いてる人いましたけど同じ人ですかね?
だとしたら何か恨みとしか思えないのですが・・・
それに書き込む人は通った人が多い決まってますよね。
それぐらい理解して書き込みしましょうよ。
以後よろしくお願いします。
他の人の書き込みも見てください
落ちてる人もいるのにその発言はないんじゃないですか?
全通なんかではありませんよ、落ちている人もいます。私も落ちました。
大本命だったのでショックですが、合わなかったのでしょうね↓↓
通過された方々、頑張ってください☆☆
意外と日程少ないですね。一回でどれだけの人数受けるんだろ。。
小論文も面接も不安です
理系なのにビジネス系で応募してます。
小論文なんて書いたことないからマジでやばい
みなさん気合いで乗り切りましょう