会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません。。ちゃんと書いてありましたね(+ +;)
お返事ありがとうございます!!
私は「特にございません」と書きました。
障害はないし、福利厚生も気になってないので。
特記することはございません
二行使ってみます 笑
説明会であるとおっしゃっていましたよ。
あるって聞きましたよ。
まぁ内容はそんなに重視されないみたいですけどね。
ありがとうございます☆テストを受けてないとESを送っても不合格になるとしか書いてないので、私なりに解釈して…2回目でも大丈夫という事にします☆最終的には聞くのが確実ですよね!ありがとうございました☆
不安であれば採用担当の方に尋ねるのが賢明です。
以下HPより抜粋
-----------------------------------------------------
【第1回応募受付】2008年3月 3日(月)~ 3月19日(水)必着
【第2回応募受付】2008年3月24日(月)~ 4月11日(金)必着
【第3回応募受付】2008年5月 7日(水)~ 5月23日(金)必着
※ 応募する回に合わせて3パターンのエントリーシートがダウンロードできます。
応募する回を選び受付期間中に送付してください。尚、弊社への直接のお持込はご遠慮ください。
※ 上記エントリーシート受付期間外にエントリーシートが届いた場合は選考の対象外(不合格)とさせて頂きます。尚、この場合も1回の応募とカウントし、2回目以降の応募は出来ません。
------------------------------------------------------
抜粋ここまで
私の場合、終了しても適正テストのタブが表示されたままです…
WEBテストをもう受けてしまったんですが、ESを2回目の締め切りまでに出すのって大丈夫なんですかねー?
エントリーシートを出してない状態なら希望職種は変更可能ですよ。
希望職種のページにきちんと書いてありましたよ~。
大半の学生はイメージ先行で就活しますからね(笑)
解決されたようですが、私は3つ書きます。というのも、第一、二志望のウェイトは、あまり差をつけないつもりだからです。(正直、第一、二は、甲乙付けがたいです><)
なので、ウェイトにあわせて書けばいいんじゃないでしょうか~?
みなさんどうしたんでしょうか?気になります。
あこがれるのは自由です。ランキングなんて関係ありません。
私たちは、地道にがんばりましょう。
いや、ほんとに(笑)文系男子の人気ランキングで、
メーカーなのにトップ3て、どんだけ~っていう。
特に今年は、飛躍的に人気あがりましたよね・・理系も
文系も含めて。
確かにそうですよね~。一体何万うけるのか…。
今日の説明会に行ってきましたが、内定者は頭の回転かなり速かったですよ。
かなり厳しい戦いになりそうです笑
第1回目の応募期間のほうが採用人数多いのでしょうか?
第一志望なので慎重にいきたいんですが・・・;
書いてないです…
いたって健康だし、福利厚生で不安な点もないんで…駄目ですかねぇ…
今WEBテスト受けました。数学終わらなかった…
最後の方焦って適当になっちゃったからなぁ。駄目かも。
気になる点ってとこなんか書かないといけないんですかね?
ありがとうございます。私も第一に絞って書くことにします。
他の書いたら、第一について熱く語れなくなっちゃうんで…
私は第一希望で書く予定ですよ★
他のも書いた方がいいんですかね。。?
志望理由のところに希望職種内容も書かないといけないじゃないですか?
あそこって第1から第3希望までちゃんと希望内容&志望動機かいてますか?
それとも第一についてだけですか?
私もです。共通点があるから、シャープを志望してるんですよね…。
だから、なんか志望動機みたいになっちゃいます…
やっぱりこれじゃあまずいのかな……。
他社によっては、字数制限がないとか、自由にお書き下さいとか、DNPみたいに1000文字以上が3項目とかありますよ。
志望動機にこんなに行が…;
今まで400字とかのとこが多かったので驚きました。
私はまだwebテスト受けてないですが、ダウンロードできましたよ。
希望職種は選択されましたか?
多分それをしてないとESのダウンロードは出来ないと思います。
ページが表示されなくて困っています・・・。
シャープ堂々の3位ですよ・・・わお。
http://www.gakujo.ne.jp/2009/contents/ranking/overall.html
いやぁ~メチャクチャ難しいですね^^;
でも、とりあえず時間内で全部説き終える事はできましたが、自信ないですね・・・OTL
まぁ~塞翁が馬ということで、次に進みたいと思います!
明らかに時間内に解き終わるわけないので、そのへんはもう気にしないことにしました!
ところで、大学の所在地によってES送付先が異なっていますよね。大学が西日本なんですが、そういう場合は東京での選考は希望出せないのでしょうか?
どことなく無理、みたいな感じはあるのですが・・・。
私もさっきESをダウンロードしました。
今年のシャープのESはちょっと難癖ですね^^;
一番最後の問題がちょっと厳しいかも・・・
でも、悔いがない就職活動に向けてみんな頑張ろう!!
これは第一回の応募としてESは一回目の応募締め切りまでに
送付しないといけないのでしょうか?
希望職種・WEBテストはすでに終ってるけど
ES送付は第2回の応募時に、っていうのは
無理なのかな…。ちょっとウェブサイトでの説明が
不明瞭だったので気になります。
私も半分くらいしかできませんでしたぁ
私も説明会には参加していませんが表示されていました。
私は事務系だからですかね??
ログインページが違いますし・・・
私も説明会には参加してませんが、表示されますよ!
確認してみましたがありませんでした。
まさか会社説明会に行ってないからとかですかね。
もしかするとビジネス系と技術系では時間差があるとかかもしれないのでもうちょい待ってみます。
>マイページの左の、「会社説明会」の下
何も表示されていないのですが・・・。
マイページの左の、「会社説明会」の下にありましたよー!
そこのページの一番下に、1・2・3次応募用ESがあります。
ちなみに私はまだです。
メンバーズサイトにログインしても見当たりません。
もし手に入れた方がいましたらどこから手に入れるのか教えてください。
半分しか解けませんでした><
ESのほうで勝負します!
WEBテストが緊張する。。