会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マジで絶望です。
受かった人頑張ってください
さようなら
皆さん頑張りましょうね!!
私はマイページが更新されていないので駄目だったみたいです。
どなたか教えてください(><)おねがいします。
面接はごく普通の内容で、勤務地についてなどは聞かれました。
後は自己紹介と学生時代のことがほとんどです。
小論文は書くスペース多すぎなんで、最後に絵を書いてしまいました。笑
関西ですよー(^-^)
次は英語面接か~皆さん!頑張りましょうね。
技術で推薦の方は,やはり研究内容についての展望をしっかり考えておいたほうがいいと思います.
同志の方,がんばってください
事務系で面接ですか?今日は事務系の面接はないですよね。
技術系かな?
一次は日本語で一対一ですよ!!
個人面接2回ですか.ありがとうございます!
小論文は無いのですね.かなりほっとしました~.
これって予約してないってことですよね・・・?
持ち物は筆記用具と予約表と書いてあるのですが、
履歴書は持っていかれましたか??
いいねえ。
和んだよ。
ありがとうw
内容は公平性を欠くので結構ですが・・・
あまり英語は得意ではないので不安です・・・
技術は、個人面接2回で内定ですよ!小論文は、ありません。
いいね×2!行こうぜぃ!
何を聞かれるのやら分からず,非常に不安を抱いています・・・.小論文はビジネス系の方々だけなのでしょうか・・・.
どなたか知ってましたら教えてくださいm(_ _)m
同じく!ごはんいきましょー!!
ナイスです!笑
なんか素敵な書き込みだなぁと思ってしまいました!笑
そうですね。自分も調子に乗ってしまいました。
周りに流されているようじゃまだまだ甘いですよね・・・
まずは自分自身がしっかり企業について勉強すること!
そゆすればネタバレがあろうが無かろうが、どんな問題が来ようとどんと来いですもんね。
情報入手も重要だと思うけど、その前にやることやってたらちゃんとできると思いますよ!
そんなことは無いと思いますよ。
3日間の日程の中で初日だけが明らかに沢山空いてました。
後のほうが良いと思う方が多い中、初日に挑戦した訳ですから。
しゃーぷさんのように考える方もいますし僕も個人的には絶対教えたくないとは思わないですが、知られたくないと意思表示している方が他にいらっしゃるんですから書かないのがマナーかなと思います。考え方、価値観は人それぞれです。
あと、下らないことかもしれませんが、この掲示板って書き込んでから表示されるまで少しタイムラグがありますよね?僕の『…教えるのは不公平かも…』的な内容の書き込みの直後に頑張れさんの書き込みがありますが、頑張れさんが書き込んだときにはまだ僕の書き込みは無かったんだと思います。僕が書き込んだ直後に頑張れさんの書き込みが表示されていたので、自分の書き込みの方が後かと思ってました。
そんな訳でいっそうゆり♪さんが、頑張れさんを無神経だと思ってしまったんだと思います。誰かが悪いというなら、キーボード打つのが遅かった僕も悪いです。まぁ、個人的には誰も悪くないと思ってますが。
お腹すかない?
ご飯食べに行こうよ!
やっぱり心にゆとりは大切ですね。
私としては人を蹴落とすよりかは互いに支え会えるマインドを持った人と仕事がしたいですね。
では就活楽しみましょう!
♪が似合わないですよ…
他人に対して最低などと言うのはちょっとあなたがモラルに欠けてますよ。
人の上に立って物事を言う前に自分がそんなその人に勝る立場にいるのかを考えて見てください…。
他者のミスをこれだけ責め立てるようなあなたのような人と
社会に出て共に働く可能性があると思うとぞっとします。
確かに過去の書き込みをちゃんと見てないことは良くないですが、
周りにはフォローできる余裕があるといいなと思いました。
気持ちは分かりますが、怒り方ってものもあるでしょう。
みなさん理解のある書き込みをしているようで、ちょっと安心しました。
こういう方たちと一緒に働きたいなーと思いました。
>ブラックさんへ
16分間は過去の書き込みを読んだり消去の方法を考えたりしたとか?わからんけど。
とほのかに思うけどね。個人的には。
怖っ。
私も昨日選考受けましたが、
そんなに怒らなくてもいいと思います。
この掲示板で、面接や筆記試験の内容を聞くのは
普通ですし、実際それで情報を得て
助かったこともあるんじゃないですか??
ゆりさんのキレ具合いの方が
おかしいです。
小論文の内容を事前に知ったからっていうだけで
1次に合格するような人は、2次、3次で落ちますし、
逆もしかりです。
プリプリしないでください。
ほんと何考えてるの?恥ずかしくないの?
試験内容で大変な事になっていますね。
けど、どうなんでしょう?
自分も友人で先に受けた人に「どうだった?どんな問題出た?」って聞きますが。。
志望動機、部署動機、自己紹介はどこ行っても聞かれますし、詳論文の内容もよくあることで他の企業でも同じ事を書いた事があります。もし、入社後のイメージがつかめていれば大したことではないもでは。
それよりも、書き込みをした方にこれだけ罵声を浴びせるってのも寂しいですね。
頑張れさんは皆で一緒に頑張ろうといった気持ちがあり、ついつい書いてしまったことで、私が社員ならむしろ自分はこういった方と働きたいと思いましたね。
頑張れさん、気にしないで頑張りましょうね^^。良い結果が来ることを祈ってます。
別にここでテーマを事前に知られたくらいで
その人たちに負けるとは思ってないので問題ないですな。
試験内容知っても知らなくてもそれって自分自身の問題だし、知ったから有利になるとは思えない。少なくとも羨ましいとか思うよりまっさらな気持ちで一次に望めた自分の気持ちを大事にすべきだと思います。
事前準備が出来て有利ってのが面白くない気持ちは分かるんだけど、他の誰が通ろうが落ちようが自分の結果は自分の能力次第なんだし。
他の誰かが通る事で自分が不利になる事なんてないんだから、もっと大らかであっても良いと思うけど。
今後の選考では逆に自分が後の選考になる事だってあり得る訳だし、その時に自分に有利に活かせば良いじゃん。
去年の先輩達だってここにそういう情報載せてたみたいだよ。
変に隠して~ってしてると器量が小さく思えてしまう。
『みんな通れればそれが一番』って思う気持ちがあるなら、みんなで協力するべきだと思うけどね~。
・・・と同感です。不公平ではあるけれど、頑張れさんは本当に良いヒトなんだと思いましたよ。
私も今日受けた後の身ですので、これから受けるヒトに頑張ってほしいという気持ちと同時に第一志望ですので譲りたくないという気持ちもあります。でも私はこの作文はシャープについてどれだけ知っているか、また本気で調べてきたのかの真価が問われるものだと思います。一生懸命やったヒトならきっと大丈夫だと信じて次に進みましょう。私はそう信じたいです。
>頑張れさんへ
頑張れさんは、これから書き込みするときに気をつけることを前提に一緒に頑張りましょう。気持ちよく就職活動を終えるためにも公平さは大事ですよ。
もう受けた側の意見としては見てて気持ちがいいものではありませんね…
まあ自分がもしこれからだったら素直にラッキーと思ってしまいますが。
もっとちゃんと考えてから書きこむべきです><
と思うのは私だけでしょうか・・・
そうですね。
まだ書類を提出していないので
連絡はないですが、おそらく
プレゼンの準備は必要になると思います。
お互い、いい結果見れるように頑張りましょうね!