会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分もあまり理解していないのですが
WEB試験→書類提出→面接
という形だと思います。
人として最悪なんて言うあなたはどうなんでしょうか、、、。
お問い合わせから削除願いを出せば良いと思います。
受託されれば3日前後までには削除されると思いますが・・・
自分はあまり気にしないからいいけど、そりゃゆり♪さんや皆さんが怒るのは仕方ないことですよ。問題公表っていう本来は有り得ないことをしちゃったんだから、その点は本当に反省してほしいし、その責任の重さをきちんと感じてほしいです。先に試験を受けた人は、決してその後の人達に教える為に受けた訳じゃないです。
でもいくら怒ってても、『人として最悪』は言い過ぎじゃないですか?顔が見えないネットだからって、もう少し言葉は選ぶべきだと思います。
こうやってぽろぽろ機密事項を話す人は
会社にとっても不利益になること間違い無しでしょう。
・・・この掲示板にも削除機能欲しいですね~
まー、過ぎてしまったことは仕方ないじゃないですか。おなじ失敗を繰り返さないようにしましょうね(僭越ですが)。
シャープをどう変えたいかなんて、実力のある人はすぐに思いつくと思います。確かに不公平は不公平ですね。
小論文はあまり見てないような印象も受けます。
他社の小論文試験でも、あまりみていないといわれたので。
ここにいるみなさんは、将来一緒に働く仲間になるかもしれへんねんし、人として最悪とか、その人の人格を全否定するような発言は慎みましょうね(僭越ですが)。
それ以前に、そんなことを書き込む方と将来職を共にする可能性があることが非常に遺憾です
…って、さすがに普通の方なら内容を暴露しませんよね?
ここまで書いておきながら何ですが、惑わせる発言?いわゆる釣りですかね?
あらまぁ…でも書いちゃったもんはしょうがないですよね(笑)ユビキタス社会においてはこんなこともあります。まぁ、もしかしたら後の方が有利にならないように人事の方が何とかして下さるかもしれないですし、頑張れさんも良かれと思ってやってしまったことなので…。シャープは他社に真似されることを歓迎する懐の深い会社ですから、腹立つお気持ちは解りますが僕らも穏やかにいきませんか?
16分の間は何なん
そっすね。すんませんでした。
てか書いてしまって削除出来ないんですから、もう仕方なくないですか?試験内容については金輪際書き込み無しってことにするしかないですよね。みんな頑張ろうねー
不公平だぁーーー
これだけ、話題になっていて、書き込んでしまうなんて、ちょっと私には考えられません。
「皆さん見ないでください!!!!!!」っていう、表現にも驚かされますね…人に謝罪する気持ちがないんでしょうね…
皆さん見ないで下さい!!
削除が出来ません!!
頑張って下さい! なお、面接は先着順で、広い会場でのブース別に仕切られているだけなので、隣の声とか聞こえて、面接官が聴こえ難いです。ご注意を。1対1の面接です。
僕も二日に受けました。まぁ、内容教えるのは確かに不公平になることかもしれないですけど、教えられないなら『作文ムズ』って書くのはこれからの人の不安を煽るだけなのではないでしょうか?勿論皆不安ですが、少なくとも初日の僕らはまっさらな気持ちで望んだわけですし、難しいかどうかも人それぞれだと思います。批判っぽくなってしまって申し訳ないですが、難しいと言われてしまうと聞きたくなる気持ちも解らんでもないなぁ、と思いました。生意気な事を言ってごめんなさい。
そうですね。大変失礼なことをしたと反省しています。
申し訳ありませんでした。
どうもありがとうございます!!
研究のプレゼンの準備等はされていかれますか?
お互いがんばりましょう!
そっすね。さすがにテーマは教えられないです。受かりたいのはみんな一緒だし。
とりあえず頑張ってくださーい!
面接と作文で1時間設けられていますが、1時間のうち何分ぐらいが面接でしたか??
よろしければ教えてください!!
そんなに漢字が心配だったら電子辞書持って行って使っていいか聞いてみたらどうですか?
テーマは聞いちゃいかんでしょ…
ぱっと機転を利かせることができる人なら大丈夫だと思います。
がんばってください☆
英語での面接は説明会で内定者の方に聞いていたのですが、確か志望動機と夢についてだったと思います。
でも、英語で伝えるのって難しいですね。
なかなか全ての対策まで手が廻らなくて、受けられた方はどうでしたか?
英語はそこまで重視しないと云われていましたが、受けられた方、可能な範囲で教えて頂ければと思って書き込みました。
シャープいい会社ですね。ほんとみんな入れて欲しいところです。^^。
辞書とかは使える。
待合室で自由に書く感じ。
そんなところにも好感を持てましたな。
去年の一次面接は1:1の
普通の面接だったらしいですよ
漢字が分からなかった際などは携帯電話等使用しても良いのでしょうか?
一時間以内であってほしいんですが・・・。
技術系の面接の日程なども予約して決めたのですが、
研究のプレゼンの準備、持ってくるものなどの記述が全くありませんでした。
同士の方々、なにかしら情報がありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
はじめまして。
一次面接、お疲れ様です。
小論文(作文)のテーマの内容を、もしよろしければ、教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
ありがとうございます☆
ちなみに、自分は明日受けてきます。
5日でWEBで発表ですよ☆
結果、発表いつといってましたっけ?
画面が見えにくくてチェックできなかったです。
多分ありますよ。
インターンのとき人事のかたがゆってた気がします。
ただ、人事のかたによれば喋れないからといって落ちるわけではなく、
そこで喋れなかったとゆう危機感をもって今後勉強してもらうためのもの。
とゆーことだそーです★
今年もあるんでしょうか…
今年もあるんでしょうか…
技術系自由応募でESを提出しましたが,今しがた選考結果が届きました.
そろそろ届く頃かもしれません.
ちなみに私は〆切りぎりぎり(二日前くらい)の提出でした.
ご解答ありがとうございます。
マイページの『結果発表』の項目に
“4月上旬発表です”って書いてありますね。
確かなことは言えませんが、技術系の自由応募の発表はまだだと思いますよ。
少なくとも私のところにはまだ届いていません。