会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来ないのだ~。どうなってるのだ~。とりあえず待つしかないのだ~。
また選考結果のところに載るんでしょうか。
全然更新されないから気になります。
今日までに来るって聞いてたが、まだ来てない、、、
なんたる狭き門。
誰か一次合否連絡来た方おられますか??
ありがとうございます☆
私も六日に面接受けたのですが連絡まだです…
いつくるのか待ち遠しいですねー。
ええ、頑張りましょう。
っていってもこの前書類提出したばかりでまだ日程わかってないんですが^^;
推薦の場合提出後どれくらいで連絡くるのかな…
ありがとうございます。
4枚ですか…きついですね(^^;)
とにもかくにも学部生同士お互いがんばりましょう!
WEBテストは、人事の話では、悪すぎるとだめらしいです。
面接は4月3日に受けました。面接というものは、特に、協調性、忍耐力、コミニケーション能力を見ていると感じました。自分に正直にいくことが、重要です。特に、質問に関しては、ハキハキと。いい印象を与えようと、考え込むのは、逆に悪い印象になると思います。
最終を受けてない私が言うのはおかしいかもですが・・・
セミナーの時に社員の方から聞いた話では、A4サイズの用紙を4枚だそうです。
私の大学の先輩が残してくれていた報告書にも同じような内容が書いてありましたし、今年もそれくらいの量なのではないでしょうか。
私はまだ研究テーマが決まっていないため、A4いっぱいに授業で行った機械製作についてでも書こうと思います^^;
第1志望なんで気が気じゃ無いです(>Д<)。。
私も5日に受けましたが、まだです;;;
受かった方にはもう連絡が来ているのでしょうか。
いえいえ^^
お役に立てて幸いです^^
選考、ともに頑張りましょう!
三回ですよ
質問内容は大学で学んだこと、志望職種(僕は製品企画です)でしたい仕事←僕の答えに面接官は首をひねってましたw、学生時代にがんばったこと(僕は体育会だったのでその競技の魅力も聞かれました)、希望勤務地など普通のことでした。
小論文は初めてだったのでテンパってしまい、半分ぐらいしか書けず、しかも中身はぐちゃぐちゃ………これで受かってたら人事の人を見る眼を疑いたくなるぐらいの出来でした。
通知は明日9日らしいです。受かった人は二次面接がんばってください!!
第一志望なんで、気が気でありません。
しかも、面接の手ごたえも他社に比べて低かったんで。。。
あああああ、受かりたい!
連絡来たのが2日くらいなのに最初が15日って…
ESギリに出したのがいけないのかなぁ
よろしければプレゼン資料の枚数指定があるかどうか教えていただけませんでしょうか?
プレゼンの枚数指定とかありましたら教えていただけないでしょうか?
書いてありました!!!
すいませんでした!
あ~聞いといて良かったです…。感謝します。
大阪、6日くらいに一時受けた方で連絡きた方はいますか??
私は、シャープの推薦を受けたいと
考えているのですが
推薦状・ESなどの提出書類は、
いつまでに提出したら、大丈夫か?と
知っている方いらっしゃいますか?
この掲示板で聞くことでは、ないかもしれないですが・・・
よろしくお願いします。
ES到着時=受検期限だったと思います。
ガッツさんのESが会社に到着した時点で未受検だった場合、選考辞退とみなされてる可能性があります・・・TT
ESの最下部にそんな注意書きがあったと思いますよ?
WEBテストの締め切り時間は記載されていませんが、締切日の23:59まででしたか?
9日に福岡で事務系の2次面接を10:00~14:00の枠内で受けられる方で
15:00~16:00の枠に変更してもよいという方いらっしゃいませんか?
どうしても他社(そちらは変更不可)との選考とかぶってしまって困っています。
変更可能ギリギリの時間(明日10時)まで予約キャンセル状態にして待ちたいと思いますので、
もし可能な方がいらっしゃれば予約変更をお願いいたします。
どうぞ宜しくお願いいたします。
2つくらい英語の質問があるみたいですね。内容は、過去のを参考にすると、簡単な質疑応答のようです。
質問の多くは自身の研究についてでした.特にこれからの展望についてが大事だと面接を行って感じました.
>とーるさん
ESを提出した後は学校から推薦書をもらい必要書類を提出します.私の場合,その後一週間ほどしてシャープから選考についてのメールを頂きました.そしてその一週間後に面接へ行くという流れでしたよ.
質問の多くは自身の研究についてでした.特にこれからの展望についてが大事だと面接を行って感じました.
>とーるさん
ESを提出した後は学校から推薦書をもらい必要書類を提出します.私の場合,その後一週間ほどしてシャープから選考についてのメールを頂きました.そしてその一週間後に面接へ行くという流れでしたよ.
インターン組って、一次面接免除ですよね??
一次面接=インターン組には二次面接って考えていいんですかね??
てことは、次が実は最終なんですかね??
全体的に好印象でした^^
すいません!!初歩的な質問で申し訳ないのですが、内定まで何回面接があるのでしょうか??
技術面接でのプレゼン内容は学部の間に行ったゼミなどの課題でもいいのでしょうか…?
去年のデータ見てると、2対1で日本語の面接が20分あって、その後5分くらい英語面接があるみたいですね。
語学面接・・英語の面接だけなんでしょうかね??
人事のは別にありそうですよね??
私も技術系の学校推薦を考えております。
簡単な日程(ES提出から面接まで)を教えてもらえませんでしょうか?
受かった方は落ちた人の分も頑張ってくださいね☆
ダメだった人は、次を頑張りましょう!!
面接お疲れ様でした!
英語は選考には関係ないらしいので
大丈夫だと思いますよ。
やっぱり技術系の質問が中心だったのでしょうか?
受かった人、おめでとう!!
ダメだった人、頑張りましょう!!
合否に関わらず連絡してくれるみたいですよ!!
気長に待ちましょう☆
ですが、私は本当に英語が出来ません。笑 どなたか英語が本当に出来ない方で二次面接に進まれる方いますか?
以前内定者の方にご質問したところ、英語しゃべれなくてもジェスチャーと笑顔で乗り切った人がいるという事だったのですが…何か情報がありましたらお願いします。
ついにきましたね語学面接…
人事と語学2回やるんでしょうか。
または人事の方と語学面接、、、、、?
2次に語学面接ってあるんですけど、これなんですか?
分かる方、何か情報を持ってらっしゃる方、ぜひ教えて頂きたいです><
合否に関わらず連絡、とおっしゃってましたよ^^
3日は立ち直れません。きっと。
おなかすいたよね?
選考結果のところクリックしました?
トップは変わってなくても、そこは更新されていると思いますよ☆