会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ「エントリーシート」と「WEB適性検査」になったままです。まいさんはどうですか?
最終も倍率かなりあるらしいけど頑張るしかないですね!
15日って聞いたけど、出てるってうわさ聞いたのですが。。。
最終でもまだまだ切られるんですかね・・不安
書き込みありがとうございます!
不安になり始めていたので,書き込んでくれて嬉しかったです。
どうも,ありがとうございました!
合否に関わらずHP上に掲載しますって人事の方がおっしゃってましたよ★
ちなみにわたしは大阪で13日に受けたので、明日の15日に結果がでます。。ドキドキだぁ。
合否に関わらず連絡きますよ~
雑談からですか。向こうも緊張を解そうとしてくれるようですね。
和やかだったら、大丈夫かな・・・?
どうもです~
合否なのか,合格者のみなのか,しっかりと確認していなくて。。
知っている方,教えてください!
4日に面接受けて1週間たっても連絡がなかったので、
憂鬱な土日を過ごしていました。。w
でも、結果的によかったので、安心しました!
みなさんも頑張ってください!!
ありがとうございます!
私の面接官は2人ともずっとこっち向いていたので、点数つけてないのかと思い心配してました。
きっと私が落ち着いてなかったんだと思います。
失礼しました!
点数つけてました!
一人は私が答えることに書き込みやチェックみたいなのをつけ、もう一人の方は私の話しを聞いていました
4日に面接受けて1週間たっても連絡がなかったので、
憂鬱な土日を過ごしていました。。w
でも、結果的によかったので、安心しました!
みなさんも頑張ってください!!
私は英語が採点に入れば確実に落ちそうです・・・
質問なのですが、面接官は2人いたと思いますが面接官は面接中に採点していましたか???
同じ4日に受けて返事がきている人っていますか??
去年の内定者日記を見ると、最終面接では中・高校時代の部活について聞かれるそうです(>_<)
私は中・高校時代、文化部に所属していたのですが、
一次・二次の両方で「スポーツ何かやってないの?」って聞かれて困ってしまいました。
やっぱりスポーツやってないと駄目なのかなぁ・・・・(>_<)
不安です。
面接自体は雑談から入り、和やかに進みましたね。
その後のプレゼンは淡々と説明を進めていきました。ただ人事の人がチラチラ見てきて、ひじょ~に気になったのはここだけの話です ^ ^;
緊張せず、分かりやすい説明+的確な受け答えをすることが重要かと…
面接で全ての力を出し切ってきてください!
皆様は面接の時間は何時位からでしょうか?
場所が場所だけにあまり早いと困るのでご参考までに教えてください
メールは来ませんが、マイページに「選考結果」の項目が追加され、届いてたらそのページに「…ES受理しました。」と書いてあるはずです。
おめでとうございます!
推薦でいけると早く終われて良いですよね~
私も明明後日推薦選考受けてきますよ。
プレゼンの雰囲気はどうでしたか?
4/11 技術系・学校推薦 内々定が出ました。
(3/26書類送付→4/3面接→4/11結果通知:1週間サイクルなんですかね?)
一期の募集は4月中に決まるのをウリにしてましたし、
そんな気はします!!
WEB適性検査とは、性格診断テストとGABのような問題を解かされるのでしょうか??
第一志望群だっただけにかなりショックですね~。
面接の時から落ちたかなとは思っていましたが(涙)
面接の時の態度からして興味なさそうだったので。
求める人材と異なっていたとは言え、
高めの電車賃をかけて面接に行ったのですから、
話をもっと聞いて欲しかったなぁと思います(涙)
まぁ何を言っても負け惜しみにしか聞こえないのでしょうが
ありがとうございます
一応「採用を前提」の学校推薦ですので
ヘマしなければ大丈夫だと思います...多分
一生懸命面接頑張ります
やりたい仕事が出来れば良いので年収も勤務地も気にしてませんが,
将来もその製品を作っているかどうかは少し心配な所ですね…
(電機メーカーならどこでも生涯年収はそんなに変わらないと思いますけど,安いんですか?)
どんなこと聞かれましたか?
簡単な質問を二個ぐらいされるらしいですよ。
去年は将来の夢??か何かだとか・・・
英語力よりも、話す姿勢や物怖じしない態度を見ていると思います^^
落ち着いて笑顔で臨めば大丈夫ではないでしょうか。
個人的には英語面接よりもその前の日本語での面接が重視されるのではないかと考えています。
みなさんどうでしょう??
今日の英語の面接で訳せなかったので不安です...
私は、推薦書も送りました。
学校推薦の場合、1回の面接で決まると思います。
それゆえに、内定が出るのは遅いです。
あまり、生涯年収は良くないですけど、
いろいろ調べてみるといい会社です。
ぜひ、シャープを希望される方には
数年でやめてほしくないですね。
金よりモノをクリエイトする楽しさを
感じていただきたい。
経営信念を理解し、行動で示せば
内定取れると思います。
微力ですみませんが、がんばってください。
志望度高かっただけにショックです…
インターンの人はそろそろ内定が出るのでしょうか?
これからの人頑張ってください!
シャープは、有機ELのほうがよければそちらにシフトする
と言ってましたよ
最終ほんと頑張ります。
液晶に力を入れているのは、まだまだ見通しがあるからです。有機ELの波が強くなっていけば液晶はきついかもしれませんが、液晶のラインを有機ELに変える事はそれほど難しくないのですし、シャープも有機ELを研究していないわけではないですよ。
了解しました。
私は学部生なので得意学科についてしっかり説明したいと思います。
ありがとうございました。
まだ最終じゃないんですかね?長いですね~
ありがとうございます☆
ありのままの自分で頑張ってきます!!
確かに現段階では有機ELの大型化が厳しいのは確かで、普及は未だ先だと思います。
しかし、10年前に現在ほど高画質な大型カラー液晶が出来るなんて考えられていなかったように、10年後にソニーなんかが有機ELの大型化を完成させてしまったら、液晶が利益の大半であるシャープはかなり苦しい立場になってしまうのではないでしょうか。。
事業の選択と集中は、勝ち続けることができれば良いのですが、負けてしまった時が怖いです。。。
私もシャープが第一志望ですが、将来のことを考えるとサンヨーなんかの後を追ったりしないかとちょっと心配な部分もあります。
まあ考え過ぎかもしれませんが。
おそらく、研究成果よりも、
分かりやすい説明だと思います。
そこでも、何も分からない方に
説明する能力が重要だと思います。
がんばってください。
私も学校推薦を考えておるのですが,
推薦書はESと一緒に送られましたか?
(人事の方は推薦書は後でも良いと仰って下さったのですが...)
色々と日程が遅いのが気になりますね.