会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問だけですみませんがもし何か知っている方いたら教えてください。
僕にもメールきましたよ。今は、とんとん拍子で話が進んでますが・・
>それともR&D部門では基礎研究、各○○社で製品開発というような具合にでも分けられているのでしょうか?
後者がより実態に近いですね。
ただし、より正確に表現するなら「基礎研究」「技術開発」「商品設計」という3つに分けるのが正しいと思います。
・「基礎研究」:大学や研究機関のような内容のイメージに近いです。たとえばカーボンナノチューブがどうこう、みたいな。主に電器産業の研究本部(今は正式名称が違うかも・・・)が担当します。
・「技術開発」:個々の製品に必要な要素技術の研究開発です。たとえば高品質液晶画面の開発とか。「AVC××研究所」「××開発センター」というような名称のところで、研究内容によって電器産業のR&D部門だったり分社の所属の組織だったりします。
・「商品設計」:具体的に新製品・新品番を設計するところです。研究所が研究開発した技術を利用して具体的に製品に仕上げるわけですね。これは間違いなく○○社、○○?の技術部門が担当します。
上記の観点で松下のR&D組織をもう一度見ていただいたり、
ご自身が上記のうちどのような仕事をしたいかのイメージを描いてもらうと
面接やOBとの話がよりスムースになるのでは?
ちなみに上記R&Dを除く本社部門というのは
全社活動のコーディネーター的な役割になってきています。
したがって、テレビや漫画によくあるような「エリート集団」とは
ちょっとイメージが違うと思いますので念のため。
お返事どうもありがとうございます。
もう一つお聞きしたいのですが、私は理系でエンジニア志望なのですが、研究・開発はすべてR&D部門でなされているのでしょうか?それともR&D部門では基礎研究、各○○社で製品開発というような具合にでも分けられているのでしょうか?
それと本社というのは、○○社、○○(株)に対して、どういった役割をしているのでしょうか?
大きな会社だけあって組織構造も複雑で、HP等を見てもよく分からないことが多いです。もしよろしければ、また教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
何々社、というのは社内分社、それ以外に
松下電池工業、松下電子部品などの正式株式会社の子会社、
さらに日本ビクター・今回の松下電工のようないわゆる
「グループ会社」です。
基本的に、松下電器の募集に応募した場合は、内定をもらったとして
その先どの会社に配属されても待遇は(ほぼ)変わらず、
人事異動も会社間で日常的に行われています。
そこは勘弁してね
>ななしさん (近畿)・就活開始!
形としては子会社だけど、実質は松下本体と全く変わらないよ
他のドメインに異動したりもするし
今はただ法律とかの理由で、企業内再編が自由にできないから
昔のなごりとして残ってるだけ
法律が変われば また全てを本体にしたり、
もしくは全てを子会社化したり、
その時のベストな企業体制に再構築するんじゃない?
でも、「子会社勤務扱い」って別に形はどうでも
いいんじゃない?
20世紀は 会社基準で 会社の大小や 親会社子会社が
基準だったけど
21世紀は 人間基準で その人の能力・資質が
基準になるから
名刺の肩書きじゃなく
君が 「何をやりたいか」「何ができるか」が問われる時代だから
どこの面接でも 学歴や 部長・幹事長・ゼミ長とかの
肩書きじゃなく
「何をやりたいか」「何ができるか」を重視するし
松下電器本社なりR&D部門で働きたい場合は、そういったことをあらかじめ人事の人に伝えておく必要があるのでしょうか?
子会社勤務扱いになるのですか?
例えば携帯部門はモバイルコミュニケーションズ(株)
とかなってるんですけど.
社員の方でしょうか?
質問なのですが、松下電工が子会社化することにやって動きはありますか?
あの統合は、電産の社員にとっては有利だとおもうのですが、電工の
社員にとってはかなり辛い物だと思うのですが
新聞を見れば,電器産業と電工の関係がよくわかります.
そして,その関係がまた変わる事になるようですが...
ほんと,今後の動向は注目ですね.
「内定者」さんがおっしゃるとおり、両者は戦後の財閥解体で
分割されました。当時すでに松下が大きな会社で、しかも
国(軍部)からの要請(もしくは圧力)で飛行機」製造までしていて、
厳密には「財閥」ではないにもかかわらずGHQより解体の対象に
されてしまった、ということです。
また、電器と電工の関係ですが、社員の立場では「仲が悪い」という
印象はないですよ。
両者が一部競合関係になっていたり、サプライヤーと客の関係に
なっているので(特に回路基板など産業素材系)、
世の中からはそう見えるかもしれませんが、
それぞれ完全独立で採算を追求する以上、ビジネスとして対立するのは
至極当然のことで、それを「仲が悪い」というのはちょっと不適切かと
思います。実際は松下内の(旧)事業部間の関係と大差ないです。
これから面接などされる方は今回の子会社化の話題も出るかと
思いますが、「仲が悪い」というイメージは頭から消しておかないと
不適当な発言をしたような印象にとられるかも。
長くなりましたが・・・。
今後の動向が気になるところです。
松下電器産業は19日、グループ企業の松下電工を子会社化すると発表した。
それは財閥解体で分割したんですよ,たしか.
違ったっけ?
仲が悪いのは有名な話ですよね.
さらにそこに三洋が加わるともっとややこしくなるし・・・。
それにしても、電工と電器は兄弟みたいなものなのに仲が悪いです
よねー。兄弟というより、電器が電工の株を握ってるので親子みたい
なもんなんでしょうか?
詳しいご説明どうもありがとうございます!
確かに名前がややこしいですねぇ。
でもせっかく一つの会社だったのが2社に分かれてしまってもったいないと思うのは私だけでしょうか・・・。
松下電工の社史をみたら分かると思いますが,松下電工は1935年に大元の「松下電気器具製作所」から分社して「松下電器株式会社」となり,更に1945年に「松下電工株式会社」に改称しています.
「松下電気器具製作所」は1935年に今の「松下電器産業株式会社」になりました.
うーん名前がややこしい,,,,
今の本社の場所(門真市)に移動したのが1933年,その後分社したので,今のように向かい合って本社があるようです.更にややこい.
ナショナルブランドについては内定者さんの言われた通りだと思います.OBの先輩がそう言ってましたし.技術的な共有も無いそうです.
ちなみに住宅関係の「パナホーム」は電工さんとこの会社.
スカラー波の「パナ◯ェーブ研究所」は全くの別組織です.
失礼しました.
松下電器産業と松下電工は全く別会社ですよ.
ただ,ナショナルブランドだけは,どちらにもあります.
ナショナル/パナソニックは,松下電器のブランド名です.
松下電工は,使用料を松下電器に支払って,ナショナルブランド
を使用しています.最近電工は,NAiSというブランド名を使って
ますよね,あれは電工オリジナルのブランドです.
はっきりした違いというか,全く別会社です.
もし間違っていたら,どなたか訂正よろしくお願いします!
両者は現在は完全に別会社となっており、作っているものも違うということはなんとなく分かったのですが、なぜNationalは両社に含まれているのでしょうか?どこを調べても分からなくて・・・。
もしご存知の方がおられましたら、教えてください!
それと電器と電工のはっきりした違いも教えていただけるとありがたいです。
スカウトは「うちに興味ありませんか?」というお誘いに過ぎません。そこから選考を勝ち抜かねばなりません。野球選手だってそうでしょう? スカウトが来たからといって即入団というわけではないですよね。
コメントつきで帰ってくるのでそれを見て
個人的にやり直してみようかなと考えています。
成長すれば問題ないはず。
私もダメでした。
20分の8にさえ残っていないのは思いっきりショックです。
選考に通過できなかった私が何を行っても言い訳になってしまいますが、応募者(デザイン)のタイトルを見ていると実用的なデザインというよりは奇抜なアイデアを好んでの選考に感じます。
従来通りの発展型のデザインやアイデアなら、社内からでも産み出すことができるからでしょうか、外部からの募集では意外な発想といいますか、外部だからこそのアイデアが評価されるのかもしれません。
「発表はまだですか?」の問い合わせメールにも迅速にお答えいただけましたし、コンペはダメでしたが、諦めずに挑戦したいと思っています。
がんばりましょうね!
サイト上で発表されています。
一次も通らなかった。わかっていたとはいえやはりショック。
題名だけで判断すると発想的には余り変わらん感じで、やはり
整合性や裏の取り方、表現の仕方に問題があったのかな?
これ、ビジネスプランじゃ重要だからなあ。
まあ自分のにはきついコメントが付いて帰ってくるからいいとして
通過したプランの内容を見てみたいですね。
コンペの結果、連絡きました?
午後8時現在、ウェブ上での発表も個人連絡もなし、これって落ちたってことですかね?
もしくは駄目なのは後回しか。
文系ですか。ライバルですね?
返事ありがとうございます。私のネタは11月27日辺りにカキコ
してあります。自分のネタを応募者どうし集まって検討したり
ディスカッションしたりとかしたいですね。
明日結果発表かー。
私もレッツノートのコンペにプランを提出しました。
参加出来る人数が少ないので、かなりの激戦みたいですね。
今日、結果が出るのかと思っていたので、かなりドキドキしながら、何度もメールをチェックしていました。
落ちたのかと思って沈んでいたので、結果発表が延びたと知って、またわずかな希望を、持ちました。
お互い一緒に参加出来るといいですね☆
私もレッツノートのコンペに応募しました。
私は専門分野のデザインの部門で応募しましたが、ゆたさんはどの部門で応募されたんですか?
私も今日の発表を心待ちにしていたのですが夕方に発表延期を知ってガックリしています(笑)
期待はしてはいけないと思いつつ、どうしても期待してしまいますよね。採用者の合宿でお会いできればイイですね。
余り期待はしてないんですがそれでもドキドキの期間が延びるかと思うとこのやろう。って感じですね。うわー。
応募した人とコミュニケーションしたいんですがね。
反応ないしなあ。
私は文系採用です。
前の内定者さんが書いているようですが、
今年はインターンでの採用はかなり少ないです。
ほとんどが自由応募で内定もらっています。
アドバイスというほどではありませんが、
松下を志望する方は、とにかくOBOGに沢山会って下さい。
かなり個性的で本当に魅力的な人ばかりです。
英語や資格がなくても、何か一つ「光るもの」持っています。
それでいて、皆同じような雰囲気を持っています。
特に文系は、人事が何を基準に採用しているかがわかるくらい、
同じような空気を持つ人が集まっています。
多くののOBOGに会ってみれば、「こういう人が松下に行くんだ」
という事が分かるので、松下を知るのには一番だと思います。
役には立ちませんが、松下の場合「運」や「能力」よりも、
「相性」「空気」「人」が大事だと思うので、
志望する人は松下を良く見てから受けると良いと思います。
↓
キヤノンが薄型テレビ参入、東芝と来春新会社
キヤノンが薄型テレビに参入する。東芝と共同出資会社を設立し、液晶やプラズマと異なる方式の省電力型大画面パネル「SED(表面電界ディスプレー)」を生産。テレビに組み上げて2005年から両社のブランドで販売する。薄型テレビは需要が急拡大し、ネットワーク化が進む家電製品の中核機器になろうとしている。パソコン世界最大手の米デルも参入しており、世界の家電・情報・精密機器メーカーが市場を奪い合う構図になる。
キヤノンと東芝は1999年にSEDパネルの共同研究に着手。量産化のメドが立ったため、2004年春に折半出資会社を設立、2005年からパネルを量産する。 (07:00)
なるほど、そうだったのですね。
ということは、普通にログインできたのは、
ゆたさんのおかげということですね。
ありがとうございました。
お互いに就活、頑張りましょう!
どうも問い合わせした後に変更だったようです。
お礼メールが来たので、多分、おそらくそうだと思います。
お騒がせしました。就職がんばりましょう。
はじめまして。
少し前に採用サイトに登録してきました。
パスワードは7桁ですが、ちゃんとログインできました。
”学校などより推薦を受けられた方へ”と書かれた方の
共通パスワードの欄の方には、5桁しか入力できないようになっているようでした。
ひょっとして、そちらと間違われたのではないですか?
普通のパスワードの方は、10桁入力できるようになってますよ。
パスワードが四桁までしか入力できなくて六桁の俺はログインできんのです。
ほかにこんな状態の人います?
取り合えずメールで問い合わせているんですが。
それは失礼しました。
文系の事はよく分からないので知ってる人から聞いた話を書いてました。関西の内定者はインターンが多いのかもしれません。
そして、心配になって他の内定者に聞いてみたんですが、今年はかなりインターンで落ちたらしいですね...ほんと不確実な情報を流してごめんなさい
まあしかしインターン採用された方が内定出る可能性が高いのも事実ですし、一部ですが実際職場も見れるわけですからみなさん頑張って下さい
嘘と誤解ってかなり意味合い違いますね。もちろん嘘書くつもりはありませんよ わざわざ嘘書くために時間割きませんし 誤解です。みなさんにお詫びします。
松下電器産業や日立製作所など国内のインターネット機器メーカーが次世代規格「IPv6」機器の相互接続を保証する国際認定を受けた。異なるメーカーの機器接続には検証作業が必要だが、認定を受けた機器は接続・作動が保証される。シスコシステムズなど米大手も近く認定を受ける見通しで、IPv6が普及期に入る。
認定を与えたのは、日米欧の通信・電機メーカーなど150以上の企業や団体が参加する普及推進組織「IPv6 Forum」の傘下団体。同団体は今夏から本格的に認定作業に取り組んでおり、今回が初めての認定になる。 (07:02)
私も松下電器産業希望のものですが、人事の人に聞いた話を書きます。
インターンも希望者が多いので、結局は普通の選考もあまり変わらないようです。去年はインターン100名採用で内30名が内定のようです。(文系・理系合計だと思います。)採用は新卒の男性・女性共に50名です。理系はたしか300名だったような・・・。
みなさん一緒に内定もらえるように頑張りましょう。
>ほとんどが,春のインターンシップからの採用
嘘はいけませんよ。もしくは誤解してません?
私は理系のことはわかりませんが、今年の文系内定者でインターン経由は少ないですよ。
あくまで東日本内定者に関してで、西日本の文系採用はインターン経由が多いのかもしれませんけど。
それでしたら関西内定者といってほしいです。
ちなみに文系の東日本全内定者は50数名です。
去年と比較してインターン経由で内定だした数も少ないみたいですが、さらに内定をもらったが実際に入社する人も少ないみたいです。
東日本ではだいたい内定者の1割くらいしかインターン経験者がいません。
>インターンシップに採用され,実力を発揮すれば内定がもらえるでしょう
これは松下だけではなく当たり前の話じゃないっすか?w
詳細な事まで教えてもらってとても参考になりました。ありがとうございました。印刷しておきます。あと、私は今大学3年生なのですが、春、夏ともにインターンシップを経験していません。初歩的な質問なのですが、春のインターンシップは3年生の春に受けておくべきものだったのですか?それとも4年生の春に受けても間に合うものなのですか?どなたか教えて下さい。
↓
(11/28)東芝・NECの次世代DVD、世界規格に承認
電機大手や映画会社など世界の約220社は東芝とNECが提唱していた大容量光ディスクをDVD(デジタル多用途ディスク)の次世代規格に承認した。高精細の地上波デジタル放送なども録画できる。ソニーや松下電器産業なども別の大容量光ディスク規格を提唱しているが、東芝・NEC方式の普及が先行する可能性が強まった。
次世代規格の名称は「HD DVD」(高品位DVD)。DVD規格の世界標準団体である「DVDフォーラム」が米国でこのほど幹事会を開き、東芝とNECの規格を次世代DVDとして承認した。DVDフォーラムには多くの映画会社が参加する。ここで承認を受けたことは、間接的に映画産業の承認を得たことを意味する。
[11月28日/日本経済新聞 朝刊]