会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり難しいみたいですね・・。
今までの積み重ねがしっかりできている人はできるのかな?
とりあえずもう一度基本を勉強して悔いだけは残さないようにします。わざわざお返事ありがとうございました。
勉強のしようがないと思いました。
出来る人はできるんだろうなって感じでした…
申し訳ありませんが、答えられる範囲でいいので、聞かせて下さい。よろしくお願いします。
ごめんなさい。Future Styleのメールボックスにはちゃんと東京が入っていました。私に送られてきたメールに東京の文字が書いてなかったもので・・・
「また、第一回選考会は、全国7都市(札幌・仙台・東京・
名古屋・大阪・広島・福岡)で実施します。
※日程はホームページをご確認ください。」
とありますが?
リアムさんはあと1回受かればで内定が出るということですね。羨ましい。リクルーターが早く来た大学とそうでない大学では内定の時期に差が出るのかな。3月はじめにリアムさんの大学にはきたみたいですが、うちは1週間前ですよ。早く内定ほしいよ^^
どちらも同じような気がするのですが、、、
文がめっちゃかぶってしまいます!
と知ってたと思うので、それに対する企業への不満はないですよ。
(W-UP説明会でそれを知ってたのか、サイトで知ったのかは忘れたけど)
だから手を抜いて受けてもないです。
ただ単にできなかったからやり直したいなーなんて気持ちです。
この企業への志望度が高いもので。(ぶっちゃけ第一です。)
もし、Webがネックで落とされたとしてもW-UPにチャレンジした後悔はないです。(悔しいけど)
その時本気で考えて、参加を応募したのだし。
そのWebテストの得点が高い人材を企業が望むのなら、
それに満たなかったのは実力不足だということなので。
(うまくまとまらんかったな~)
でも、志望度が下がったとかはなんか悲しい書き込みです。
しかし、当時は当時として偏差を取ってくれてると信じてます!^^
信じる者は、救われるデスね。
一つ質問なのですが、共通フォームを入力して応募シートの画面になっても、また共通フォームに戻る事ってできましたっけ?うる覚えなので教えてください。もう一つ、共通フォームってw-upの時と変えましたか?変えた方がいいとは思うのですが、研究内容を変えるのはどうなんでしょう?本当に変更になったのに書き直すと以前うそをいったようになりませんかね??
私もW-UP応募の時にWebやりました。
当時の学力と、何度かWeb試験を経験してきた今とは違うと思うので、適当に受けたわけではないけど、やり直したい気分です。他の人もそうではないでしょうか?
インターン応募時には、この試験が本採用の時も使うとは明記していませんでした。確かに今回は書いてありましたけど、『自分のミス』と言い切るのはどうかと思います。
始めからインターンでWEB試験受けたら今後受けなくていいと明記されていましたよ。
確認していない上に適当に受けたと言われるなら自分のミスでしょ!批判するのはお門違いだと思いますが・・・
まあ採用に関しては絶望的だろうけどやるだけやれよ
俺も既受験組だが後悔はしてないぜ
私も受け直したいです。あー最初から分かっていたらと思うと悔やまれます。短距離走見たいな感じで、ますます志望度が下がります。長期的に考えているのかな?今後の方向性も見えない。
>らららさんへ
>ちゃぼさんへ
私も受け直したい(T_T)
でも、その辺り考慮してくれるのかなぁ。
この会社、どんどん志望度が下がっていく…。
個人面接ですよ。
この面接で評価を得られなかったら本社選考に進むことができないので
推薦をもらうもらわない以前にそこで終わりだと思います。
たしかW-UP受けた人はWeb試験受けなくていいですよって感じでした。
って言うか「むしろ受けたいんですけど」って思っているのは、
私だけなのかな?
W-UPのときはしょっぱなだったし、全然できなかったから
テストができなくて落とされてたらもう望みなしってことですよね。
心配だ~~。
そうみたいですね。インターンだと思って適当に受けたことが悔やまれる。
てか、始めに明記しておいてほしいものです。ここの選考は、なんか不透明な感じでいやですね。入社後も人事がこんな感じだったらやだなぁ
マッチング面接は、個人面接ですか?
ただならぬ見学会ですね。
この面接でよい評価が得られなかった場合、
推薦をもらっても内定もらうのは厳しいのでしょうか?
見学会は原則1回と聞いたので、気合を入れねば
ドメイン側から頂いた評価を具体的に書くことは控えさせて頂きますが
おおよその内容は
マッチング面接で評価されたので本社選考で合格したら
そこのドメインに配属となりますっていう感じでした。
何度もすいません。
いい評価を受けたというのは具体的に
どのような評価を頂いたのですか?
差し支えなければ教えて頂きたいです。
ES出してWeb試験をやろうとしたらもう完了になってたんですが、これはW-UPのWeb試験を受けてたからでしょうか…。
誰か同じ状態の人いませんでしょか??
私は優秀じゃないですよ^^
以前に最終面接に進めると書いてしまいましたが
それはまだ確定していないそうです。
ただドメインのマッチング面接でいい評価を受けたことは確かです。
やはり今年は採用を減らしているということで
推薦枠を重視するようなので、自分が見学会の面接でいい評価を受けたら
もし自分と同じ学部に他に同様の評価を受けた人がいる場合は
その人との争いになると思われます。
採用方法が変わった最初の年なので
情報が定まっておらず私自身とまどっています。。
でも社員の方はメモはとっていたので、おそらく内容を書き込んでいたのでしょう。
出席名簿にチェックしてましたよ(笑)
そんなに早くでるってことはよっぽど優秀なのでは?もうそこの部署は他の人がきても断るだけですし。
そうですよねえ。結構目立ってましたものね。
>ふくさん
それもそうかなとも思います。
でも、かなりの大人数の中で名前のチェック?なども
本当にしているような場でしたら、ちょっと
プライベートとパブリックは分けて欲しいなあとは思いました。
ただ、その社員さんも垢抜けてて根も良い方だなとは
思いましたが。いずれにしろ、良い会社ではありますよね。
私の場合結果は見学会の2日後に
見学会を申し込んだマイページに書かれていましたよ。
本社選考は4月に入ってからのようなので
なるべく早く行くことに越したことはないんじゃないですかね。
希望してるドメインが採用人数に達して
もういりませんなんてことになったら大変ですし。
それに早く行くほうがそこで働きたいという気持ちが伝わるんじゃないですか。
私は懇談会、一番前の席に座っていたのですが、社員の方が名前をかいている所をしっかり見ましたよ!
半導体は常に最先端であることが魅力だと思います。常に世間にアンテナを張っておかないとおいていかれますし。現在私も半導体の研究をしていますが、同じようなことをやっているところは沢山います。その中でいかにオリジナリティを出していくかが難しいですが魅力的です。今度の応用物理学会で発表するんですが、同じセッションの人は東芝、産総研、seleteなど企業ばかりです。企業では夜サンプルの注文を出すと、次の日の朝に出来上がってできてくるらしいです。こっちは一人で何日もかけてサンプル作ってるんのに!!ちなみに今の僕のライバルはインテルと東芝と富士通です。そんななかでいいデータが出ると世界に勝った気になるとこもすばらしいですねぇ。でも、最近各企業では研究投資に見合うだけの売上が出ないので、先行技術に関しては、ミライやアスカなどのコンソーシアムで、開発し製品にブレイクダウンするのは各企業で、とするのがいいのでは?という議論が最近さかんなようです。(まだアンダーグラウンドのはなしらしいですが)。ロードマップはまっかっかですし・・・。Siサイクル等もあるので、数年先を見越して考えたいですが、正直床が残るのでしょうねぇ。んーサムソンも強いし。魅力?つたわってないかも・・・
マッチングってどれくらいで結果がわかりました?
やはりはやく行ったほうが有利なのでしょうか?
推薦枠がない場合についてはすみませんがよくわかりません。
私の大学には推薦枠があり、数はおそらく1つだったと思います。
でも、ドメインの見学会に参加できる人数は
推薦枠の1名ということにとらわれず、
松下を第一志望とする人であれば学部生、院生に関係なく
誰でも参加できるということでした。
そしてその見学先でマッチング面接をして
それに通れば本社の最終面接に進み、
最終で受かれば見学したドメインに配属ということなので
今年はあまり松下側も推薦枠にこだわってないのかと思われます。
見学会に申し込んだ流れとしては
まず3月上旬に大学のOBのリクルーターが大学にきて
今年の採用活動の流れを説明し、それを聞いて
3月の2週目くらいに私は松下を受けたいとリクルーターに伝えました。
そして3週目に見学会に参加したということです。
今年はかなり採用人数を減らしてるようなので推薦枠がないと
厳しいのかもしれませんが
どうしても行きたいのであればOB/OGまたは人事に
連絡をとってみてはどうですか?
質問者の名前をチェックしたのではなく、内容を書いただけじゃ
ないのかな。
WEBはむずかしーのでしょうかね。
第一志望だけにどきどきしちゃいます…。
なかなか踏ん切りつかなそぅっ
私は大学に松下の推薦枠がないため
技術系を自由応募でうけようと思っています.
ドメインの見学会というのは,どのようにしたら
参加できるのでしょうか?
やっぱ大学の推薦みたいな感じなのでしょうか?
半導体業界の魅力は波があるってこととグローバルに競争が行われているってことではないでしょうか。だからこそ、やってやろうって気になります。それと松下の半導体は世間一般に強いとは思われていないので、その評価を変えたいみたいな。。
ぜひ、松下の半導体で働きたい!!
レスありがとうございます。そうでしたか、個人の価値観はそれぞれ違うと思いますが、ただ私は、周りの学生の表情に疑問を感じたのです。
先輩方の話し方や内容に対して明らかに不満というか、良い表情をしていなかったです。あと話すより聞くほうがパワーを生じます(間違いない!)
色んな先輩を観察してチェックしましたが、自ら行動していることは理解できましたが、総括的に表情を見ると何か不満と言うか隠しているなっていう感じがしました、やや人を見下ろした言い方もあったので順調な業績と裏腹に気のせいならいいですが・・・
OBOGの方が質問1つ1つに
ちゃんとこたえて下さって、ホントよかったです。
社員さんにも、会社にも好感がもてて
ますます志望高まっちゃっいました☆
今日参加できて本当によかったぁって満足しています♪
スノークリスタルさん>
それコネではないと思いますよぉ。
周りから見ればコネって見えてしまったかもだけど、
部活のイチ先輩としてアドバイスなどしてあげていたのでは☆
私も文系で志望してます☆
もうすぐES提出だし、選考間近ですねッ
一緒にがんばりましょッ(^-^)
OBOGの方が質問1つ1つに
ちゃんとこたえて下さって、ホントよかったです。
社員さんにも、会社にも好感がもてて
ますます志望高まっちゃっいました☆
今日参加できて本当によかったぁって満足しています♪
スノークリスタルさん>
それコネではないと思いますよぉ。
周りから見ればコネって見えてしまったかもだけど、
部活のイチ先輩としてアドバイスなどしてあげていたのでは☆
私も文系で志望してます☆
もうすぐES提出だし、選考間近ですねッ
一緒にがんばりましょッ(^-^)
質問者は名前チェックされてましたね~。
まぁ。。
聞きたいことをたくさん聞けたからよかった。
内緒話してるのも見てしまったんで、気持ち的にひっかかりますけど。。
そんなもんなのかな。
ねっ、嫌だったですね。
初めから自分のブースに引っ張って
行ってましたよ。
おまえらこっちだよって感じで…
部活の後輩だったんですか?
その程度のコネで入れる会社を
第一志望に考えてる自分が悲しくなりますね…
OB・OG会は、本当良かったです!!!
すごく有意義な時間でした!!!!!
私の場合、見学会に行ってからしたことは
最初職場を見学して、その後30分くらい面接をしました。
聞かれた内容は研究内容、志望動機など
ごくごく一般的な内容です。
特に厳しいものではありませんでした。
ドメインによってはかなり人気があって
倍率がものすごいことになってるところもあるようですが
普通に自己アピールできれば大丈夫だと思いますよ^^
それと面接官は関西の人であることが多いと思いますので
明るさを忘れずに!!
でも、OBの某さん、部活の後輩の方をつかまえて他のOBの方に
こいつ引っ張るよーみたいなコネっぽい話を
懇親会後してたのはどうかな?と
確かにコネってのは、企業側から人を選ぶ際、その人間がどういう
人間か分かってハズレがないという意味で良いかも知れないとは
思います。でも、文系の採用枠少ないなかでそういう話を
聞いてしまうとどうかなーと思っちゃいます。
コネってあっても良いとは思うんですけど、内々にしてほしいです、
そういう話は。他は凄い良くて、行きたい会社だと思いましたけど。
はじめまして。私もドメインの見学会に参加するのですが、面談とは、どのような形式で行われるのでしょうか?
主に研究内容を含め、技術的な質問を受ける面接のような感じなのでしょうか?
松下に入社=自分の興味あるドメインに配属
これは、非常に魅力的なことですよねー。
先日あるドメインの見学会に行ってきました。
そこで30分ほど面談を受けて、通ったので
まだ日にちは決まってませんが最終面接に進むことになりました。
今ここでは学歴についていろいろ話し合われてるようですが
わたしは自分のやりたいことをやれればいいかなって思ってます。
ちなみに私は1.5流くらいの大学です^^
理系の場合、今年から自分の希望するドメインを
逆指名して受けるような感じになったので
松下に入社=自分の興味あるドメインに配属ということになり
理系の場合は配属先のミスマッチは起こりにくいと思います。
ただドメインを何カ所も見学できるわけではないので
あらかじめ自分がやりたいことをそこのドメインでできるのかを
よく調べておかなくてはなりませんが。
私のブースでは名前も大学名も言わなかったです。
参加した感想は、いろいろな職種の方から話を聞けましたので、具体的な仕事のイメージが湧きましたし、有意義な時間が過ごせました。
特に、スタッフ部門の話を聞ける機会はなかなかないので、話を聞けてうれしかったです。私は今日の懇談会で志望度上がりました。
ただ、質問などせず、話を聞くだけ・・という人には少し物足りないものだったかもしれません。また、質問がいっぱいあった人は時間が足りなかったと思います。
>5流大学・企業分析ジャーナリストさん
メーカーで働いている人はたいていその企業に思い入れ(愛社精神というのでしょうか?)があるようで、宗教的要素が入っても多少は仕方ないのかなぁと私は思います。実際、その会社が好きではないと仕事続けるのは難しいと松下で働いてる私の先輩も言ってました。理屈ぬきでその会社がいい!と思えるのは、私個人としては悪いことではないと思います。