会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日あるドメインの見学会に行ってきました。
そこで30分ほど面談を受けて、通ったので
まだ日にちは決まってませんが最終面接に進むことになりました。
今ここでは学歴についていろいろ話し合われてるようですが
わたしは自分のやりたいことをやれればいいかなって思ってます。
ちなみに私は1.5流くらいの大学です^^
理系の場合、今年から自分の希望するドメインを
逆指名して受けるような感じになったので
松下に入社=自分の興味あるドメインに配属ということになり
理系の場合は配属先のミスマッチは起こりにくいと思います。
ただドメインを何カ所も見学できるわけではないので
あらかじめ自分がやりたいことをそこのドメインでできるのかを
よく調べておかなくてはなりませんが。
私のブースでは名前も大学名も言わなかったです。
参加した感想は、いろいろな職種の方から話を聞けましたので、具体的な仕事のイメージが湧きましたし、有意義な時間が過ごせました。
特に、スタッフ部門の話を聞ける機会はなかなかないので、話を聞けてうれしかったです。私は今日の懇談会で志望度上がりました。
ただ、質問などせず、話を聞くだけ・・という人には少し物足りないものだったかもしれません。また、質問がいっぱいあった人は時間が足りなかったと思います。
>5流大学・企業分析ジャーナリストさん
メーカーで働いている人はたいていその企業に思い入れ(愛社精神というのでしょうか?)があるようで、宗教的要素が入っても多少は仕方ないのかなぁと私は思います。実際、その会社が好きではないと仕事続けるのは難しいと松下で働いてる私の先輩も言ってました。理屈ぬきでその会社がいい!と思えるのは、私個人としては悪いことではないと思います。
学歴主義ではないよ、と言ったら嘘になる。でも私は無名の5流大学です。
ただお客様である学生の質問に対して答えた先輩方は疲れているのか知らないけど、的確性も無く伝わらない。
それとどの分野に力を入れていくのか、今後企業としての方向性が不透明。説明会言った時よりも志望度が下がりました。話を聞いていると宗教的要素が入っていて不自然なコメントが多々ありました。
会社選びに関して、人気企業ランキングの鵜呑みにしないほうがいい、フライディに掲載されていた生き残りに必死な富士通も焦っているね。
人間なんでも急になんてできない、普段から変化に対してチャレンジしている企業なら説明会に行く価値がありそうだ。
今日OBOG訪問なんですが行けそうになくて連絡入れたいのですが連絡先わかる人いますか?いたらおしえてください。
松下電産はそんなに甘くないよ。
実力があるのは当然なんだよ。学歴なくても一芸とかで入れる人は
ごく一部だけどいるし。
でも、入ってからはほんと旧帝の独壇場。出世するのももちろん
旧帝。
実力主義なんか建前だよ。
大手に就職してるOBとかいなくて自分でセミナーとかで
アタックしてる感じです。でも熱意が伝われば全然関係ない私に
親切に後から会ってくれたり、他の社員さんを紹介してくれるところが結構ありましたよ。就職活動始める前は学歴とか気になったけど、もう今更大学とか変えれないしやるだけやらなきゃ!という気になっています(笑)実際今回の松下も社員さんが熱意を買ってくれたらしく、向こうから他の社員さんを紹介しようか?とオファーしてくださいましたよー。みなさんがんばりましょう!
確かに上位と言われる大学です。。他に電話もらってる友達もみんな同じ大学の人です。前の方も言ってるみたいに、確かに受付で私の名前の横の欄に何か但し書きみたいなものが書いてありました。リクルーターの名前だったのかは分かりませんが…
でも、みんなが言うみたいに今回大学で優遇されたということがあったとしても、それは今回限りのもので、今後の選考とは全く関係ないと思いますよっ!!だからみんな心配しないで頑張りましょーー★
私、電話で「なんで電機業界に興味あるの?」って聞かれて、あまりに不意打ちだったんで、かなり適当なことを口走っちゃいました(笑)ってか、それしか思いつかなかった…あはは^-^
1時間半でしたよ。でもその後社員と話し込む学生がほとんどで、結局2時間くらいになったかなぁ・・・ 私服の人もちらほらいたし、社員さんはみんな私服でした。参加人数はけっこういましたよ!
>るるるさん
そうなんですか?うちのブースは 2回社員が回ってきて、両方の回名前聞かれましたー。しかも高学歴の人の質問が続き・・・ 抽選ではない!と確信。
やっぱり上位と言われる大学に通っているのですか?
「通過組み」ってなんの通過ですか?
私服の人いましたか?
参加人数多いのでしょうか?
>インターン参加された人へ
どうでしたか?
行きたかったです…
今日の懇談会で「何人かお電話したんですけど」って言ってたリクルーターがいたので。
私は普通にメールがきて申し込み、参加しました。
受付の名簿も見ていたら、何人かの備考欄にリクルーター(?)の名前が書いてありました。
やっぱり学歴主義なんですね。
こんな体制を見て、どんどん志望度が落ちてきました…。
なんか色んな憶測が飛び交ってますね・・
私はOBOG懇談会の案内メールが来たんですが、返信しないでいたら、締切り前なのに実際に社員の方から「参加しませんか?」っていう電話をいただきました。もちろん抽選なしで参加できました。
その時に、「他にどんな業界を希望してるの?」とか「松下はどれくらいの志望度?」ってのを聞かれましたー。なんか選考されてるみたいで気になりました。。
私の友達は電話もらってる人何人かいますよー。しかも前のセミナー参加してないのに電話来てる人もいます。
どういうことなのかよく分からないですけど、なんか就活してると色々裏を読んでしまいますよね。でも、結局は自分と会社を信じてやるしかないんだと思います!!あれこれ考えても、結局受かる時は受かるし、落ちる時は落ちると思いますから・・・
OBOG懇談会って時間はどれくらいでしたか?
明日、日程詰まっているので。。。
私のブースでは、質問するときに名前は聞かれませんでした。
????
『学歴主義』の会社は楽な会社の間違いではないでしょうか?
厳しいのは『実力主義』の会社だと思います。
もっとも、会社に入ってからの昇進にも学歴が関わってくるなら、
有名大以外は厳しいということになるのかもしれませんが。
有価証券報告書とかみても入社以降の経歴しか
のってないんですよね。
入ってからが辛いんだよね。幹部の学歴一覧見ると
憂鬱になる・・・
「うちは学歴主義だから(入ってからも)厳しいよ」て言われたよ。
松下電産は阪大が圧倒的に強いでしょ。
こんなことは議論するまでもなく、常識だと思う。
面接でも、キチンと自己分析してない人が面接官からつっこんだ質問をされただけで「圧迫面接」と受け取る人がいるように。
説明会やOB・OGとの質問会に出席したりして人を観察したら、社風も多少は見えてくるし。
一部を見て、その会社を判断するという視野の狭さじゃ、社会に出ても苦労するだけじゃないだろうか?
どの辺が超学歴主義なんですか?
ちょっとへこみそうやけど、よく考えてみたら学歴で通してくれるほど賢いがっこじゃないいんで、微妙と思ってでも、わざわざ場を設けてくれて会ってくれるだけでもチャンスと思ってがんばろっ!
ESって、技術系職種と文科系職種は内容違いますか?
なんか技術系で登録した気がするのですけど、
今は営業系を志望しているのですけど。。。
毛利さん、めりっささんのやり取りの真偽のほども
さだかじゃありませんよね。
名前なんてあってないようなものですし。
加えて、技術系と事務系の場合も状況は違うと思います。
私は技術系ですが、セミナー参加ありで、事務系の案内メールが
来ました。
技術系のはリクルータから案内プリントが配布され、申し込みました。
事務系では通過も何も選考される要素が
プレエントリー情報以外まだ0なので
案内が来た人は微妙とゆうのは
よくわからないですね。
技術系・事務系、推薦・自由ではかなり違うと
思うので惑わされずに参加できるものすべてに
積極参加するのが一番ではないでしょうか。
松下電工の間違いでは??
1.インターン試験合格者
2.連絡なし(通過組み)
3.OB OG訪問組
4.採用担当者と懇親会組み
5.連絡なし(落選組み)
こういった序列なんですか?凄い複雑ですね。。
採用担当者と話する事になるのですか?
みなさん時間は、何時から何時ですか?
採用担当者って緊張するから、OBOGがうちもよかったです。
基本的には質疑応答って、どんな形式なんやろね~。
採用者との懇談会とどっちがいいんだろ?
なんか、後者の方がいいと思ってきた。だって採用するのは人事なんだし、OBには権限がないわけで。
自分は微妙なのか??それは学歴????
わたしもそう思う・・・。
だってOB・OG懇談会にもれたなら、あっさり落とすか再度のOB・OG懇談会を案内するのが妥当ですよね。
それを突然採用担当者との懇談会って・・・。
ゲームでいうところの裏面登場ですよね。
人事として、微妙やからその人物を確かめときたい、って意図が見え隠れしてる気がしますが・・・。
どうなんでせう。
OB訪問の抽選もれた~(TдT)
採用担当者との懇談会もいいけど、
OB、OGの方々と話したかったYO!
採用担当者となんて、ガチガチに緊張してしまいそうやんけぃ!
どきどきどきどき・・・
すごいショック・・・でもインターン参加者が言うんだから事実だよね。
それなら外れた人への採用担当者との懇談会ってのも意図がありそうだし・・・抽選とかほんとはしてなさそー。
行くの怖いっす。
って思うのは私だけかな。
まあがんばりましょう。
松下電産って全体的に威圧的だよ。超学歴主義だしね。
地元では歩き煙草&一列になって偉そうに歩いてるので
嫌われてます。
何万人もいますから、威圧的な人もいれば、そうでない人もいます。
プライドの考え方も人それぞれでしょう.
OB訪問等でもばっちりチェックされますから気をつけて。
採用担当者との懇談会?それってOBOG訪問よりいいじゃないですかーー! うらやましい・・
のでしょうか?プライドが高いのかなぁ。
なんかそこが一番ひっかかりました。
けどかわりに採用担当者との懇談会ってなんか緊張するなぁ~。
学歴はありえない!!!!
気にせず、先方の言うとおりに飲み込めば良いと思いますよ。
みんな裏読みすぎ。
OB訪問できるんだからいいじゃないですか☆
ここの情報を信じるかどうかは自分次第ですけど、自分軸をしっかり持って流されないようにしましょう。
選考には関係ないとはいえ凄く嬉しかったりします。
訪問に向けての質問とか考えなくっちゃ!!
半数くらいが東京で実習だったと思います。大阪のほかにも岡山や広島といった勤務地もありましたよ。部署によって雰囲気が違うのかもしれませんが、私は働きやすい環境だなー、と思ってます。
個人的に思ってます。
むしろ、松下の事を少しでも詳しく知って
既に突破してる方を追い抜くチャンスでもあるかなと
思ってますよ。OB訪問組みの人頑張りましょう!
なんなのでしょう?
どうでした・・・?
和やかって松下のイメージらしいですね。松下のインターンって大阪が中心のように思いますが、東京でも開催されているのですか。