会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナーにも参加したのに・・・。
W大の方いかがでしょう?
同感です!!
入社後やってみたい仕事内容って将来的なことをゆってるんですかね??謎ですね。。。
メールが着たってことは、
つまり、
第一関門突破してない微妙な位置って
ことですよね?
その訪問で採点されるのでしょうか?
嬉しいと思って申し込んでしまいましたが、
怖い…
微妙なのかなぁ?
それにしても、微妙と足きり、突破組はどこで見分けるのでしょう?やっぱ学歴なのかなー?(それしか考えられないので)
メールの題名に「セミナーに参加された皆様へ」とかいています。
僕は理系で技術志望ですが、「事務系の方へ」という内容でした。
本文中には「選考に関係ない」ともかいてましたよー。
ご安心を。
それバラしちゃだめって言われたのに・・・
あなたインターン参加してる人でしょ?
どちらかといわれている。微妙なポジションの人だけ事前に直接会っておくという方針
そうなんですか、ありがとうございます。
私はセミナーに参加しなかったもので、自分から動かないとダメみたいですね。
OBOG訪問のメールは自分のメールアドレスに、会社のほうから直接送られて来ましたよ☆
多分セミナーに参加したからだと思います。
エリア営業職について詳しく知っている方いらっしゃいませんか?ホームページなどで調べてみたのですが、よくわからなくって。教えて下さい。
そのお知らせは大学にきたんですか?
化学系ですが推薦来ました。関西の国立なので地域的なつながりが強いのかもしれません。
けれどうちも金曜日にやっと来たので、もう少し待ってみても良いかもしれませんよ。電機メーカーは遅いですから。
◆松下電器への志望動機、抱負、将来のビジョン等を入力してください。 (全角300文字以内)
◆希望職種でやってみたい仕事内容(300文字以内)
◆入社後やってみたい仕事内容(300文字以内)
上記3つの質問は結局志望動機を聞いていると思うんですが、ほとんど同じになってしまいます。皆さんはどうでしょう?内容を変えています??私には質問の意図が良くわかりません。。。
うちには例年来てたのに、今年は来ないそうです…。
化学はいらないってことでしょうか。確かに、最近松下はマッチングを気にしてるみたいなので、その点からするといらないような気もしますが、ショックです。
・職場の上司は内定に関する権限をもたない(もちろん評価はしますし、それも要因にはなりますが最終的に決めるのは面接をする人事、とのこと。マッチングが問題。)
・内定数はまだ人事も決めてないとのこと。総採用数の半分、といわれてるみたいですがどうなんでしょうね?(これは確定事項じゃないのであまり気にしないで下さい)
個々人で仕事内容は全く違うみたいですね。私の部署は至って平和です。でも結構大きな会議に出していただいたり、いい経験になってます。残り1週間頑張ってきます。
ちなみに私はかなり仕事中は自然体ですよ。職場の雰囲気が和やかなので。仕事には集中しますけどね。
それはちょっと言えないです。
特定されちゃったら友人もかわいそうだし。
それに、まだ確定してるわけではないですから。
本当に内定するかは、分からないですよ。
インターンって、どこもそんなものじゃないかな?
でももし仮に決まっても内定辞退する人も結構多いですし、(やっぱり実際に働いてみて逆になんか違うって感じる人もいるんでしょうね。インターンいける人はそれなりに優秀だし、他にいいところに決まる人も多いと思いますし。)
下でディパさんがおっしゃってるように、通常選考を頑張ればいいんだと思います。
この会社1次面接、筆記、2時面接までしかないですから。
あと1次試験のあとに皆OB訪問出来ますからご心配なく。
確かにインターン内定多いとですけどね・・・
一般でも結構余裕で内定でますよ。
自分のやりたい部署を明確にしておいた方が良いと思います。
まじですか~
その人どこの部署なんですか?
早々と決まるなんてうらやましいかぎりですね。
本当ですよ。
「人事に言うといたげるから。」
って言われたそうです。
インターンの人数自体が少ない部署だからだと
思いますけど。
でも、最終的な裁量は人事にあるんでしょうから
その通りになるかどうかは誰にもわかりませんけどね。
俺も同意見。
限られた情報の中で、精一杯頑張るしかないと思う。
松下以外の企業でも、誤情報はいっぱいある。
インターンに参加してみて、愕然としたこともたくさんあるし
どこの企業も、毎年選考の方法は変わるらしい。
松下のインターンで内定示唆された、と書き込みあったけど
それって本当?
インターンが始まって2~3日で内定なんて
今まで聞いたことがない。
志望度が大変高い企業なので喜んですぐにメールで予約しちゃいました。
抽選となると、運任せですが、楽しみですね。
どうしたって得られる情報は限られているのですから、その贅言の中でがんばってなんとかやりぬくしかないですね。
なんだか陳腐な言葉になってしまいますが、自分のできることをできる限りがんばりましょう。
採用には直接関係ないとの事ですが、
いろんなカタチでチャンスをいただける企業ですねー。
好印象です^^ この会社に入りたいですねー。
皆さんも一緒に頑張りましょね!
インターンからの内定は10分の1とも8分の1とも聞きますが実際のところはわかりません。僕としては松下電器というより社会を体験している感覚なのであまり意識はしていません。というよりも忙しくていっぱいいっぱいの状態です。
内定を示唆されたとは本当ですか!?
その方はどこの部署なのでしょうか?
やっぱインターン参加者から内定は多いんでしょうね(++)
みなさんインターンでダメだった部署に本選考でもチャレンジしますか?
インターンの面接官の方が本選考の最終面接をしている方々だと聞いて、その方の目から見てすでに落とされたとなると、本選考でも難しいのかと思ってしまいます・・・。
いまだに自信喪失中(;;)
我々に与えられた情報なんてたかが知れている上に本当かどうかも分らない。与えられた条件の中でガンバルしかねー!
そのうえこの掲示板の情報も本当かどうかもわからない、、、
信じられるのは自分の力と自分で得た情報だけってことじゃねーの
どんどん書き込んでください!
内定示唆されたそうです。
部署にもよるんでしょうが。
うらやましく感じましたが、この時期の2週間
他社のエントリーをする余裕はないと聞き、
少し気持ちも紛れたのでした。
通常選考もあることだし、前向きにがんばらばないとね。
今ここで、インターンに参加していない人たちで、
採用直結かどうかを議論しても仕方がないような気がするけど。
そのうち、インターンに参加した人たちが結果を書き込むのを
待つしかないんじゃないかな。
松下以外の企業では、できる学生に対して
インターン中に「内定」を示唆するようなことがあるって聞いた。
もしくは、インターンの最終日に人事に呼び出されて
正式に「内定」もらえるところもあるし。
俺もそれで1社から「内定」もらった。
確かに学生にとっては、この時期にインターンをやるメリットは
「内定」に結びつくことだと思う。
でも、インターン中は常に誰かに評価されているようで
なんだか気が気じゃなかったな。
松下はインターンの途中や最終日に「内定」出すことを
やっていないんだと思う。
そのやり方を知って、それでもインターンをやりたい人が
参加するんなら、いいんじゃないの。
俺は他社の選考が重なって、インターンはエントリーしなかったけど
自由応募でエントリーしようと思ってる。
松下ほど大きい企業だといやらしいこともせざるをえないのではないでしょうか。
それより私がいやらしいと感じたのは、こんな時期にインターンをしているのに「採用直結ではないです」と言い切る、という点でした。
公平性をアピールしたのだと思いますが、どう考えてもこんな忙しい時期にインターンの機会を無償学生にで提供するなんてありえないのに、逆に学生に対して誠意がないな、と残念に思いました。。。
ウェブ試験受験なしなんですねー。できれば、
出来が悪かったのでもう一回受けたかったのですが、残念です。
あと、インターン時と今回では、
ESの後半部の内容が違いますよねー。やっぱり、インターン時のも
面接時には参考にしてくれるんですかね?だとしたら、
ちょっと嬉しいな。二度も出した甲斐があるってもんですね。
人事の方ですか? サクラさんってのが気になりますw
松下電器の説明会は行われないのでしょうか?(セミナーだけ?)
また、ここの資料はどうやって手に入れたらよいのでしょう?
教えてください。よろしくお願いします。
話が全く出てきていないのですが、技術系の皆さんは推薦が学校に来るのを待っている状態なのでしょうか?
選考プロセスをみると推薦が必須みたいですが…
私もこの会社を志望しているものです
私が得た情報によると
インターンでの採用はあります
しかしこれまで通りというわけではないそうです
新聞などを見ても分かるとおり
松下電器は人気ランキング上位に位置していますが
これは人事の方々が良い人材を惹きつけるために頑張った結果だそうです
不況の中においてはどんな会社であってもいつ落ちていくか分かりません
そのための採用であって、優秀な人が必ずしもインターンに参加するとは限らない、という観点から今年はインターンに重要性を置いているわけではないみたいです
勿論インターンで“デキる”と思われた人材が採用に繋がることは間違いないのでインターン中の方々は大変かもしれませんが頑張ってください
私は日程の都合によりインターンは受けられませんでした
だから4月からの採用で必死に頑張るつもりです
私と同じようにインターンを受けれなかった方々、
とにかく頑張りましょう
道は閉ざされたわけではありませんからね!
正式な配属はどこになるかは会社任せ?
たとえばどっかの分社によっては赤字で切り盛りがかなり危ないところもあるかと思います。そういったところと、黒字事業部では収入面においても差がつくんでしょうね。
また、赤字会社は長く続くと子会社にしたり、撤退もありうるわけですよね。ある意味グローバル企業だけに社内での配置次第で人生大きく変わりますね。
確か今年はインターン参加者も『通常エントリーをする』
ってW-UPの説明会で言っていたような。
去年までは、いきなり最終みたいだったけどね。
2,3次面接がなくなるくらいのメリットでしょうかね
W-UPの説明会の時、人事の方が言ってました。
まぁ自分は落ちたんで(^^;
内定を期待してW-UPに参加するなってことなのかな?
それは、インターンに参加した時に人事の方がおっしゃっていた
ことなのでしょうか?
ちょっと意外な気がしたもので。。
私用のみで大変失礼いたしました。
リンクしてるって企業側が言えば、経団連のいってる「4月以降採用だめ」っていうのに反するでしょ。
だから本当は青田買いする気全開のインターンでも学生に内定とリンクしてるとは言わないですよ。
特に今年は経団連が厳しいからね。そういう意味では松下電器のやっ
てる事は非常に いやらしい とも言える。
今年は例年と違ってW-UPは内定とリンクしないって
人事の人が言ってたよ。
毎年、そー言ってるのかなぁ?
ネチケットを守りましょう。掲示板においては言葉遣いに気をつけてください。たとえそれがアドバイスであり、悪気が無くても、見ている他の人の気分を害します。
これから皆さんは社会人になります。せめてこのような最低限度のマナーは守れるようにしてください。
先輩も気合入れて行ったけど内定もらえず、結局その間に就活できずに他の志望度高い企業いくつか棒に振ってた。
そんなリスクは負いたくないな。
会社も少しは考えてくれればいいと思うけどね。
通常でエントリーします。